「本格中華を作ってみよう」 夏’14

6日の水曜日はNPO E-OJISANのオフ会
44回目の「本格中華を作ろう」
暑い夏! 油を使うのを抑えたメニュー
だから? みじん切りもない

☆香醋排骨    
スペアリブと玉葱の煮物・黒酢風味



スペアリブは醤油を少し混ぜるが
これは、良い焦げ目をつけるためのもの
黒酢がきいた夏にはピッタリの食べ物
お酒が進みます



☆炒夏豆     
夏の食材・枝豆とコーンの炒め物



みじん切りに代わる面倒が!
コーンを一列一列、包丁で外していく
コーンはずし器もあるが
これがストイックで良い
鷹の爪で炒め油に辛味をきかせて



ニンニクをジャー!



コーンも枝豆も甘くて約束の味です

☆拌韮菜    
ニラと黄ニラ・豚肉の和え物



ニラも豚バラも割と短く・細かく切って
茹でて混ぜるだけ
味付けは塩と胡麻油だけ
夏のスタミナ食ですね

参加者のお二人が実は高校の先輩後輩だったとかで
福岡の話で盛り上がる
世間は狭いもの

支度が早く終わったので
飲んで語る時間もたっぷり!



あぁ~美味しかった

by よしの ふくすけ

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