バースデーランチ

昨日で69歳になりました
退職お祝いでいただいたギフトブックを使って




汐留のホテルの中華料理店でバースデーランチ



シンガポールの有名シェフが腕をふるっているというので
どんな料理がでるのかと楽しみ

見晴らしの良い一角にレストランはあって
一段高く外がよく見えるカップルシートに案内された



料理は5品だが、その前にアミューズが出される
午後に太極拳の稽古があるので小生はノンアル…



何もない妻はアル入り…

アミューズは牛すね肉のマリネとナッツ(甘い)
マリネは八角や五味粉など中華スパイスがきいていて、本物の味!



前菜が鴨肉のコンフィ サラダ仕立て



タマネギなどの野菜にまじって細切りだが甘い何かが? リンゴ
出してくれた辛味が2種…乾燥した唐辛子やハーブ(左)とスイートチリソース風(右)



これには左の辛味が味を一段と引き立ててくれる

スープは3種から選べるが二人とも冬瓜と蟹肉のスープをチョイス
上澄みを飲むと少し塩がきつい感じだが底に沈んでいた冬瓜を混ぜて食べると丁度良い



食べても減らない結構な量に少し驚いたがこれなら満足です

次は自家製翡翠豆腐とヤマブシ茸



下にやや硬めの玉子豆腐、その上にほうれん草



春巻き?の皮を揚げたものを上に乗せて中にヤマブシ茸を揚げて味をつけたもの
凝った料理でヤマブシ茸は肉を食べている食感と味がする



翡翠豆腐は程良く柔らかで優しい味…ベストマッチです
これにはスイートチリ風ソースがよく合いました

食事(ご飯か麵)も6種から選べるが妻はキノコ入り玉子麵の焼きそば



小生がいわゆる五目チャーハンを選んだが



これが食べたかったチャーハンと感激!

デザートは口直しのレモングラス+ハイビスカスティー(赤い液体)
ワンタンの皮を揚げて甘く絡めてあるが、これは残した



ゼリー状のものは愛玉子のようでさっぱりと美味しくいただきました

楽しい誕生日でした

by よしの ふくすけ

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