わたくしコーヒー好きの端くれなんですけど、そこまで豆にこだわるとかなく、セブンイレブンのコーヒーも好きな味覚の持ち主です。普段はお手軽に挽いてある豆をカルディ等で購入しているけど、朝晩飲んでいると結構な量を消費します。何袋か購入して飲まない分は冷凍庫で保存してます。新鮮なコーヒーと保存して時間が経ったコーヒーでの違いのわかる男ではあります。
それじゃあ焙煎してある豆を購入して自分で挽いて飲んでみるかと思っていろいろ調べておりました。コーヒー豆のお店もわりかし近くに何軒かありますしね。
ますはコーヒーミルから買おうかと調べていたんですけど、段々自分で焙煎して挽いたらいいんじゃないと思うようになって、高いもんじゃないし、道具を揃えて焙煎に挑戦してみようということに相成りました。
焙煎方法もいろいろあって面白い。手網やフライパン、土鍋なんかもありました。とりあえず豆はネットで購入。100グラムずつのお試しセットです。便利な時代です。
手網で挑戦してみます。
安心のメイドインジャパン。
網の表面。
裏面です。網の表と裏では網目の大きさが違います。
焙煎していると出るチャフと呼ばれる薄皮が出てくるのでそれが出やすいようになってます。いい仕事してます。
ハンドミルはキャンプする方はポーレックスが定番らしいけど、ハリオ製にしてみました。一杯分二杯分の目盛りが付いてます。
ハンドピックするほどなく、きれいな豆でした。悪い豆との違いもワカランけども。
この手網にはちょうどいいくらいの量でした。
早速開始。洗って薄皮を取る方法もあるらしいけど、きれいそうだったんでしてません。
シャカシャカ振り続けます。疲れるよ。
熱せられてくると薄皮が飛び散ります。屋外でするのがよろしいようです。
段々色づいてきました。
手がきつくなってきた(笑)
豆がパチパチとはぜてくる。最初にはぜるのが1ハゼ。そして2ハゼとなるんだけど、2ハゼがなかなか来ない。火力が弱かったかな。香りも弱い。
20分くらい経ったでしょうか。えーもーキツイから浅煎りで終了(笑)
一日置いたくらいがガスが出て良いみたいですが、早速挽いてみます。
息子手伝うの図。ゴリゴリと良い音です。そして香り立つ。
中挽きくらいの仕上がりでしょうか。
豆の膨らみ方の勢いが違います。
抽出中。息子撮影。もうチョイ、チョロチョロと注いだ方がいいですね、俺。
早速試飲してみました。
えーと感想はですね、非常にあっさりとして飲みやすい。何杯でも飲める。えーと自分で褒めるのはこれくらいにして、言い方を変えれば薄いですな(笑)
香りは非常によろしいです。もうちょっと火力を強くして豆の表面がべっとり油分がわかるくらい次はやってみます。自己採点50点くらいの出来ですな。
インドアの趣味を少しアウトドアにしたような時間を味わいました。楽しいし、妻にも理解を得られる趣味でしょうね。そして自己満足度高し。