tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

ヒサダの本気「ガトードール」Patisserie Judan

2016-09-07 09:31:55 | ケーキ
こちらも丹青会!チーズ専門店ヒサダさんのPatisserie Judan「ガトードール」です。



チーズだけで作ったピュアベイクドチーズケイク!専門店ならではの拘りの逸品です。



ひたすら滑らかな口どけで、思わずうっとりしてしまう美味しさです♪さすが専門店、個人的にチーズケーキは大好きなんですがベスト3に間違いなく入ります!ホームパーティのおもたせとかに最強じゃないでしょうか?


チーズ専門店&カフェ「サロン・ド・テ・チーズ王国」
JR 立川駅北口、「立川バス4番乗り場」より10分「立川サンシャインパーク前」下車徒歩1分
[TEL] 042-513-4101
[営業時間] 10:00~19:00(火曜定休、他臨時休業あり)


問題なのは立川の本店でしか買えない事です(^ ^;

重厚な口当たりの角食「エディアール」はるゆたか

2016-09-06 09:11:44 | パン
これも丹青会で見つけた逸品です。



国産小麦「はるゆたか」を使って焼き上げた「エディアール」の角食です。



軽く焼いてバターと蜂蜜をぬって!最近のパンはふわ感やモチモチ感を謳ってるものが多いですが、思ってた感じと違いとっても重厚な口当たり。練り込んだクリームやバター、酵母の風味や香りもお互いを邪魔しない上質でキリッとした味わいでしたv(^_^)v

食通に食べてもらいたい角食です♪

氷室豚 vs プレミアムデュロック豚

2016-09-05 23:57:07 | 名店の味に挑戦 ♪
丹青会で手に入れた「氷室豚」と「プレミアムデュロック豚」を食べ比べてみました。どちらもお値段はまぁまぁの牛肉並みです(^ ^;



こちらが「氷室豚」のロースとバラ肉です。前回も買ったので美味しさは確認済みv(^_^)v





これがお隣のブース「小島」さんが「氷室豚に負けないので是非これも食べてみてくれ!」とおっしゃてた「プレミアムデュロック豚」です。赤身部分がしっかり霜ふってます(^ ^; さっそくこれで・・・



豚肉と言えばこれが一番好きな食べ方「豚しゃぶ」です!薬味の葱とレタス・エリンギ.ブナしめじと一緒に、ポン酢・胡麻油塩・梅塩で頂きます。どちらも甘味・旨味が強く、とっても柔らかいですが、あえて比べるとしたら旨味の氷室豚・食感のデュロック豚って感じでしょうか?



〆はうどんをいれていただきます。肉から溶け出した脂の旨味がハンパ無いです。あまりに美味しかったのでつゆを残しておきましたv(^_^)v



翌朝は、残ったつゆに塩・コショーをして、お醤油を少し入れて豚肉と葱を加えて煮込みます。ちょっと変わったうどんになりますが、これとっても美味しいので最近良く作りますv(^_^)v

お値段もうちょっと安ければ良いのに(^ ^;

西武「ミレニアムコレクション」vs 伊勢丹「丹青会」2016秋・冬(2)

2016-09-04 22:49:16 | お取り寄せ
続いて伊勢丹の「丹青会」こちらはニューオータニ本館5階です。



エントランスには毎回とってもゴージャスなフラワーアレンジメントが!客層もちょっと高く、ファッション・宝飾品・食品・和服・食器と取り扱う商品点数の多さは圧巻です。



一番の目的は受付の左側の食品ブースです♪伊勢丹のバイヤーさんが全国から集めた美味しいものが並びます!



桁違いの京都産の松茸(´・_・`)



シャインマスカットもこのお値段(^ ^;





お馴染みルビーロマン!一粒でも良いので食べてみたいのですが、この値段なので・・・





新米の受付をしていました。ふっくら美味しい佐賀の棚田米こしひかりと、丹波産の8割減農のこしひかり。丹波のほうは粒も大きくて歯応えがしっかり!炊きたてを試食させて頂きました。





大阪千里山の「柏屋」さんの懐石の最後に出る和菓子。いわゆる保存料や着色料の類いは一切使ってない「かさね」と「Sanpo」さんの「モンブランどらやき」丹波産の渋皮煮と熊本産のモンブランクリームを練り込んだ逸品です。





お馴染みの「Aso Meisterdorf」さん!しっかり試食をさせて頂きました。いつもの豚さんは売り切れ!これも可愛いですよね?パステーテンのハートです。





お隣は初出店!「LADDERS」さんのブースです。沖縄ティーファクトリー代表でティーブレンダーの内田智子さんが手がける日本発の紅茶専門店です。世界3大ティー「ダージリン」「キーヌーン」「ウヴァ」と沖縄産の「オキナワ」を飲み比べ!



ガッツリ濃厚な「キーヌーン」はストレートで飲むとびっくりしますが、ミルクを入れるとがらっと変わってとっても美味しく頂けました。本物ミルクティーって感じですv(^_^)v





エディアールのブースはコンフィチュールだけでなくパンが充実!前回買って美味しかった必食の「プレミアムあんバター」と国産小麦「はるゆたか」を使った角食です。ちょっとお値段は張りますが気になったので角食をげと!





こちらも常連の軽井沢「丸山珈琲」さん!酸味が強く濃厚な甘い香りのガテマラの「ラ・ベイヤ」と、全てを兼ね備えたバランスの良いパナマの「ゲイシャ」を試飲。こちらは100gで¥10400のコーヒーです(^ ^;



キャビアハウス&プルニエさんのブースです。





スモークサーモン「バリック・ジャズフィレ」です。こんなになめらかなスモークサーモンは初めてです♪



フロリダスモーニングさんのブースでは桃と柑橘系のピュアジュース。桃三種を飲み比べて一番美味しかったのは「黄金桃」でした。



プチ行列の出来てた、日本初上陸ブルックリンの有名店「ベイクド」のブラウニーです。





昨年暮れにオープンした話題の「Hugo Desnoyer」(ユーゴ・デノワイエ)さんのブースです。試食でパテ・ド・カンパーニュを試食!世界一の肉職人ユーゴさんのセレクトした熟成肉、一度は食べてみたいものですv(^_^)v



お馴染みの「フロマージュヒサダ」さんのブースで見つけた珍しい「ブラータ」です。試食は出来ず(^ ^;





ワインパーティー用に毎回買う「コンテ24ヶ月」をげと!さらにお店のかたお薦め、本店だけでしか買えないチーズだけで作った「ベイクドチーズケイク」を買いましたv(^_^)v





初出店鹿児島の割烹「山映」さんのブース。とっても美味しい濃厚な黒豚の味噌漬けを試食!豚しゃぶのセットが気になります(^ ^;



お隣の会場に移って牛肉並みのお値段ですがとっても美味しい「氷室豚」です。



こちらもお馴染みの「伊藤ハム」さんのブース!ここはガッツリ試食が出来ます。ハーブ豚とフォアグラの味噌漬けを頂きました。





昨年試食で思わず買ってしまった「松坂牛専門店小島」さんのブースです。こんなステーキ食べてみたいですよね?合田君送ってくれないかな(´・_・`)



小島さんの今年のお薦めがなんと「獺祭」の旭酒造さんとのコラボで生まれた「プレミアムデュロック豚」サシの入り方がハンパ無く綺麗です。磨いた酒米の糠を食べて育った豚だそうです。



日本酒のコーナーは初出店福島の「人気一」をいただきました。基本に返り木桶を使って吟醸酒のみを作る人気酒造さんの力作です。ラベルのデザインはモダンで遊び心満載ですが、中身はキリッと辛口の本格派です。





これも丹青会ならではの商品です。なかなか手に入らない人気の焼酎もちゃんと置いてありました。伊佐美は頂き物が有ったので「魔王」の方のセットを買いました。



買い物に疲れたらいつでも喫茶コーナーで飲み物が頂けます。これも丹青会のお楽しみですv(^_^)v



喫茶コーナーの手前には「ニコライバーグマン」さんのフラワーアレンジメントが!みなさんここで撮影してましたv(^_^)v





レディースの洋服は受付手前の大きな会場で。ブランド的には西武とかぶりますが、品揃えは西武のほうが好みです。こちらはちょっと年齢高めでしょうか?でも宝飾品はかなり充実してるのも伊勢丹らしいですv(^_^)v

丹念に廻れば一日は遊べる「ミレニアムコレクション」と「丹青会」ですが、今日は一日で廻ったため、メイン会場はさっと一周り。景気が上向いたのでしょうか?いつもより人が多くて食品ブースも売り切れがいっぱい有りました。数百万の時計や一千万から数億円の指輪まで、手は届きませんが見てるだけでもセレブな気分に浸れるこのイベント!次回は春、皆さんも一緒にいかがですか?

半期に一度の目の保養ですv(^_^)v






西武「ミレニアムコレクション」vs 伊勢丹「丹青会」2016秋・冬(1)

2016-09-03 22:34:13 | お取り寄せ
年2回のお楽しみ、西武「ミレニアム」と伊勢丹「丹青会」2016秋・冬コレクションに行って来ました。だいたい同じ日にやるのですが、今年は「丹青会」が2・3日で「ミレニアム」が3・4日です。まとめて3日に♪



まずは芝のプリンスザタワーの「ミレニアムコレクション」から!





こちらは第一会場。ミレニアムはブランドが少し若めでとっても充実しています。客層も華やかな感じです。正面入ってすぐ、今年は「マルジェラ」がお出迎えです♪



グッチの新作グッチゴーストこと「トラブル・アンドリュー」とのコラボシリーズのバックパックです。一目惚れしたんですがお値段それなりで断念(´・_・`)



「ロッシ」のブースは幅広ヒールでイメージ一新!



ガガ様が履きそうなド派手なヒール&ポーチは「シャルロットオリンピア」





「ルブタン」もバックパックを出してました。「バレンシアガ」もバックパックを出してたのでいよいよブレイクするんでしょうか?



今日一番のびっくりはこのカシミアのセーター!知る人ぞ知る超レアアイテム「ペラフィネ」のピーナッツラインだそうです!お値段はなんと50万円(^ ^;





西武さんにも「ドルガバ」が本格的に入るようで、別のブースでお披露目です。もちろん見るだけ(^ ^;



昨年ここで「余市」を手に入れたのですが今年は「マッカラン」その中からお薦めの「レアカスク」を♪ここまでは地下の宴会場、ここからちょっと今年からの特別な場所へ!



エレベーターで27階へ!窓からの景色はこんな感じv(^_^)v



なんと「スイートルーム」が「ヴィトン」のブースになってました♪



絶景の中、ジュースとスイーツをいただいて会場を後に!円高で少しお値段も下がり「ミレニアムコレクション」ならではの先行品や限定品がたくさん有って、ファッション系ならだんぜんこちらがお薦めです♪27階のスイートルームを使ってのプレゼンはワクワク感いっぱいでテンション上がりましたv(^_^)v

こちらは明日もやってるので、ファッション好きな人は是非行ってみて下さいね♪

気分はプチセレブです♪














「丹青会」2015 秋・食品編

2015-09-09 07:57:11 | お取り寄せ
バイヤーさんの腕の見せ所「食料品」は何と云っても「丹青会」の目玉ではないでしょうか?この日のために「限定品」を揃えて、常連さん・ご新規さんが並びます。全国から選ばれた美味しいものの数々は、ほとんど試食出来ますv(^_^)v





初出店の大阪「かむろ」さんは、丹青会限定の「ぼんぼん羊羹」と店名を冠した栗入りどら焼き「久利かむろ」です。その中から「あんず」の羊羹をいただきました。杏を練り込んだ上品な餡を、そのまま食べてる様な独特の食感に感動!さすがに全部は食べそうに無いので「久利かむろ」をげと!



こちらは以前にもここで買ったのですが、さらにパワーアップした新商品「薫ししょうゆ」です。「風の仕業・薫事」の料理人、輿水さんが厳選した、湯浅醤油を独自の方法で薫製にしたものです。「米・味噌・醤油に金をケチるな」と言われますが、さすがにこの値段は簡単には買えませんね(^ ^; でも、むっちゃくちゃ美味しいですv(^_^)v





食の安全では、何かと矢面に立たされる「ハム・ソーセージ」なんと「湘南ぴゅあポーク」さんのハムは、世界で初めて乳酸菌で熟成させた「無添加ハム」なんだそうです。試食してあまりに美味しかったので一パックげと!



小島さんのブースです!なんと「松坂牛」を中心に美味しい牛肉を・・・・





サーロインとフィレ(´・_・`)





「松坂牛」といっても、ランクが有るのだそうです。出店のものは、その中でも一番ランクの高い「特産」です。なんでも「A5」の上で、市場にはほぼ出回らず、年間6頭ほどしか出回らないんだそうです。へへっ!試食出来ましたv(^_^)v



あまりに美味しかったので「切り落とし」をげと!





はちみつの「ラベイユ」さんのブースでも試食!「佐藤錦」の蜂蜜と幻の蜂蜜「マヌカ」これ濃厚で凄い個性的な味でした。



「ミレユンヌ・ユイル」の「イワシ」と「サバ」のオリーブオイル漬けです。風味がとても良くおつまみに最強でしょうね!



2001年に上陸した「ロンネフェルト」というドイツの老舗紅茶屋さん。ドイツで紅茶が良く飲まれてるとは知りませんでした。フレバリーからスパイシーなものまで、ちょっと個性的な紅茶です。試飲したのはフレバリーと冷たい濃厚なミルクティ。蒸らした紅茶を冷たいミルクで抽出すのだそうです。ミルクティのほうをげと!



「ヌークスフーヅ」の「蜂蜜きな粉&メープルナッツグラノーラ」身体に良いものを集めました的なおやつです。



紅茶のあとは珈琲ですね?「丹青会」の常連「丸山珈琲」産のスペシャル「パナマ・ゲイシャルビー・レッド」のセットです。上質な酸味のルビーに深いコクのレッド!各100gで¥13500円とお値段もスペシャル!しっかり試飲だけ(^ ^;



「レザン」渾身のスイーツは「黒千石豆のカタラーナ」3個で¥2101円とお高いですが、おもたせに持って行けば喜ばれる事必至の美味しさでした。誰か持って来て(´・_・`)



和スイーツの後ですから、美味しいお茶を!こちらは「放香堂」さん。





頂いたのは「緑の至宝」¥1620円です。いれて頂いたお茶は、凄く美味しいです。家もこれなんですけど(^ ^;



いつものとこじゃなく、通路のところに有りました「阿蘇マイスター」のブース!今年はこれ「赤毛和牛のレアサラミ」です。ここのソーセージは毎回一品買います。





奥のブース入口左には「プルニエキャビア」がたくさん!試食は予約制だそうです(^ ^;





「丸亀」さんのブースには、北海道羅臼産の幻の鮭「鮭児」と「ときしらず」の切り身です。初めてみる「鮭児」は、3切れで¥16200円とお値段も破格です。試食は「ときしらず」甘くて臭みが全く無く、さすがのお味でした。



群馬県の長期氷温熟成「氷室豚」の豚しゃぶセットは、100g/1000円と牛肉並みのお値段です(^ ^;



「ヒサダ」さんは、コンテストで金賞を取った糀で発酵させた「タレッジオ酒」をいただきました。何とも言えない和テイストのチーズは、日本酒に良いのではないでしょうか?



締めくくりはお馴染み「ルビーロマン」1房108000円です。これ食べてみたいですよね?さすが「丹青会」ですv(^_^)v

この日はいつも朝ご飯を抜いて来ます。そして端から試食して行きます。こうして世界中から美味しいものが広まって行くのでしょうね?普段はちょっと口に出来ないものがたくさん!ぐるまにあには楽しみな一日です。

かていさあびすは続きます・・・










「丹青会」2015 秋・お酒編

2015-09-07 07:55:11 | 飲み物
年2回のお楽しみ「伊勢丹」の「丹青会」2015秋に行って来ました。



同じ時期にある「西武ミレニアム」がファッション中心なのに対して、こちらは食品ブースが有ります。食いしん坊の私にとってこれが魅力!いつも一番に食品ブースへ向かいます。今年はどんな美味しいに出会えるのでしょうか?



出迎えてくれるのはお酒のコーナー!その左はいつも手作りハムなんですが、今年はこれ!石川県能登の七尾市で赤土野菜を作っている「高農園」さんのオーガニック野菜セットです。健康のためには食は大切ですね?こうしてちゃんと作った安心な食品がもっと増えると良いですねv(^_^)v



ウィスキーがブームです。テレビの影響ってまだまだ有るんですね?話題のニッカ「余市」サントリー「山崎」は西武ミレニアムにて限定販売!こちらは通に人気の「マルス蒸留所」のシングルカスクです。





丹青会ならではの品揃えはシングルモルトの王者「マッカラン」のヴィンテージ!お値段も20~40万円と破格です(^ ^;



「ダンカンテイラー」の「タンタロス・グレンロセス1970」¥205200円。この辺りのクラスは投機目的になるんだそうです。買えませんよね?(^ ^;



今年はとにかく人が多いです。景気が上向いてるのか?ここ数年どんどん増えてる感じ!試飲コーナーも有って、2~50000円のワインやシャンパンが飲めるので、酒好きでごったがえしてました。お酒があまり飲めないのですが、やはり良いお酒の美味しさは解ります。一度こんなお酒を飲んでみたいものです(^ ^;

まだまだ続きます♪



肉が食いたい!!!「家で鉄板焼き」

2014-02-20 20:21:52 | いえメシ
無性に肉が食いたい時って無いですか?そこで、「NISSIN」に走りましたv(^_^)v





メインは肉!NISSINで見つけた「牛ハラミ」と「丹青会」で買った「イベリコのロースハーブマリネ」「アグーの味噌漬け」です。



付け合わせは、じゃがいも・ヤングコーン・焼き豆腐・山芋・ブロッコリ・マッシュルーム!



グリルで焼いて・・・・・



肉はサンチュに包んで、梅塩・コチュジャン(サンチュ味噌)・焼肉のタレ(叙々苑)でいただきます!サンチュで包んで食べると、不思議と太らない気がします♪合わせるお酒はビール・赤ワイン・マッコリあたりでしょうか?肉を堪能しました。NISSINのハラミ初めて買ったのですが、お値段も手頃なのに柔らかくとっても美味しかったですv(^_^)v

パワーアップ完了!さて頑張ろv(^_^)v


「丹青会」2014 春・食品ブース編

2014-02-09 22:11:46 | 食材・調味料
ここからは食品編です。こちらも試食が楽しみ!まずはここから・・・・





お馴染みの「ASO マイスタードルフ」です。一通り試食しました。その中で特に美味しかった「牛タンスモーク」をゲット!それにしても「丹青会」でしか買えないのが残念!ここのハムは最強だと思いますv(^_^)v



入ってすぐには「神宗」のブースが!いよいよ伊勢丹にお目見えのようです。何と云ってもここの「塩昆布」=「昆布の佃煮」はひと味ちがいます!





京和菓子の「老松」さんのブースです。抹茶の落雁で包んだ餡子が絶妙です。



これは梅の香りと酸味が美味しい「寒紅餅」です。これからの季節のおもたせに最適ではないでしょうか?



老舗「老松」さんのチャレンジです。イラストレーターに描いてもらった絵をお菓子に仕立てて・・・



同じ名前を見つけたら、買ってしまうのでしょうね(´・_・`)



お隣には「日本茶テロワール」のブースが!さすが伊勢丹、導線にも抜かり有りません!



温度さえ気をつければ、簡単に美味しいお茶が飲めるをコンセプトに、日本でただ一人!茶師十段「前田文男」さんがブレンドした煎茶とティーバックです。





最新の冷凍技術でパックされた「大間の鮪」です。今年は例年より初値が下がったので、お手頃なんだそうです。とは云ってもさすがの値段!実は大間の鮪漁は期間が短く、本物はなかなか手に入らないそうです。なのに市場に流通するのは?これもしっかり試食v(^_^)v



常連「エディアール」からはスペシャルなコンフィチュールが!「一番摘みのクレメンタイン」は何ともセレブなお味でしたv(^_^)v



エディアールからもう一つ「三種類のコロネ・アンパリ」が!これも頂きましたが、とっても美味しかったので見つけたら是非どうぞ!



初出店?の「Xin hua」(シンファ)のブースでは、水出しの蘭花茶をいただきました。左の二つ「天下無双」「唯一無二」は30gで¥12600円「赤い糸」は¥5250円と破格です。でもうっとりする香りとその味は、まさに天下無双・唯一無二!宮内庁御用達の逸品です!





こちらも常連!我が家の来客用紅茶「ナヴァラサ」のブースです。あったかい紅茶を頂きました。







「米・味噌・醤油に金をケチるな」では無いですが、三つが並んでました。米は毎度お馴染みの「自然栽培京都丹後産こしひかり」1k/¥10500円と、味噌は300年の伝統を誇る、信州小諸の「山吹味噌」の「予約醸造」予約のみの特製味噌です。そして醤油は和歌山「三ツ星醤油」の特製無絞り「しずく」です。



こちらがそのお米です。風味がちがいます!甘味が凄いです!味噌汁も頂きました。お醤油も頂きました。さすがにお米は高すぎる(10倍以上)ので諦めましたが、お醤油とお味噌はゲット!どちらもお届けなので、来るのが楽しみですv(^_^)v



ワイン好きにはたまらないチーズは「HISADA」のブース!黒いつぶつぶは黒トリュフ!「アムールド・ブルゴーニュ・トリュフ」トリュフは良いのを使ってますが、ちょっと酸味が強く好みではないのでパス(^ ^;



コーヒーも飲みたいところですね?こちらは初出店の「軽井沢丸山珈琲」です。グランクリュカフェの話しをしたら「是非これも飲んでみて下さい」と頂いたのがこれです・・・・





「パナマ・ジュリエット」と「エチオピア・ネキセレッド」どちらも200gで¥8400円と破格です。パナマは全く癖のない極上の珈琲って感じで、エチオピアはフルーティーで一瞬フレバリーコーヒーかと思う様な味でした。コーヒー通に飲んでもらいたい逸品です!





次は「マップルジュース」のブース!こちらもしっかり試飲!何と云ってもこれ!



ワイン用のぶどうをそのままジュースにしたんだそうです。「甲州」「シャルドネ」「メルロー」「カベルネ」の順番でいただきました。メルローが一番甘くてジュースならこれかな?



お馴染みのアップルジュースも「レギュラーふじ」と「ふじすりおろし」を!ここからは洋菓子屋さんのブースです!



お馴染みのシュトゥーべ、お店では午後はほとんど売りきれです(^ ^;





これ良いかも!「メッセージタルト」だそうです。「Li Pore」(リーポール)のブースです。



いただいた「パイナップルケーキ」が美味しくてゲット!







テーマは東京ナイズしたアジアンスイーツ!ここは要チェックですv(^_^)v







時節柄これは外せませんね?チョコケーキと言えば「ジャンポールエヴァン」さすがの貫禄です!





ギフト用の「本命チョコ」もさすが!これもらったらちょっとビビるかも(´・_・`)



敵とは思ってなかったまさかの香川産みかん「フルーツ物語」これがめっちゃ甘くてびっくり!



我が愛媛からは、今から旬の「せとか」貫禄の1個¥1050円!少し前に旬が終わる「紅マドンナ」や新種「甘平」も是非出品して欲しいところです。





苺も「丹青会」ならではの品揃えです。お値段もびっくりですが、何と言ってもこれは凄い!



奥田農園の「美人姫」1個で¥52500円です。昨年は売れたそうですが、今年はまだだそうです。やっぱり景気が上向いて来ると、こんなのが売れるようになるんでしょうね(^ ^;



三重・熊野の干物です。前回買ったアジの干物は最強でした!









伊藤ハムのブースは毎回試食が楽しみです。すぐ横が日本酒のブースで、一緒に楽しめます。今回は特に「骨付ラムシリーズ」をプッシュしてたみたいで、ハーブや味噌に付け込んだ物をパックして売ってました。でも・・・





やはり牛は迫力が有りますね(^ ^; 「最高級神戸牛」だそうです。特にサーロインの霜のふり方がハンパ無いです。カットした物がだいたい200gで¥10000円、お店で食べたらとんでもない事になりそうです(^ ^;





高知県のブースは「野菜」と「海産物」それにしても高知はプロデュースが上手ですね!さすが龍馬の血でしょうか?これでお腹は一杯ですv(^_^)v



ここからは服や装飾品の会場です。その前にちょっと休憩!会場の脇に喫茶スペースが有ってソフトドリンクがいただけます。これ何回でも飲めるので疲れたら休憩ですv(^_^)v



メイン2の会場で凄い体験をしました♪「福寿園」さんのブースに有ったこのお茶「宇治玉露・金雲」40gで¥5250円です(^ ^; なんとこれを実演で飲ませて頂きました。お茶を美味しく入れるのって、けっこう難しいのですよね?50度のお湯で2分半待つ!そして出て来たお茶がこれですv(^_^)v



これ正直びっくりしました!お茶の味じゃないのです。上質のお茶風味のお出汁を飲んでいるみたいな感じ!これが玉露の正しい飲み方なんだそうです。



ちゃんと入れると、一人前3gで、茶葉が開ききるまで、雑味無く5回は美味しくいただけるそうです。2煎目はさらに香りが広がり、お茶らしい味に!美味しいお茶の入れ方をしっかり学んできましたv(^_^)v



お楽しみのお土産は「シュトゥーベ」のチョコケーキ「オランジェミルフィーユ」でした v(^_^)v この後は、いつものように目の保養をして会場を後にしました。とはいえ記録的な雪のせいで比較的来場者が少なく、ゆっくり試飲・試食ができたのと、見て回れたのは良かったと思います。昨秋の丹青会は、喫茶コーナーに凄い行列が出来てましたから(^ ^; 買って来た物は特選の食べ物ばかり!これらは後ほど・・・・

やっぱり伊勢丹凄いね!



「丹青会」2014 春

2014-02-09 00:04:59 | 飲み物
記録的な雪の日の「丹青会」となりました。



これは、人が居ないのを狙っただけですが、さすがに去年より人では少なかったです。さて今年はどんな「びっくり!」に出会うのでしょうか?



受付奥の右のスペースは「お酒」コーナー!いきなりのお出迎えは、1968年「グレンドロナック」¥577500円 知る人ぞ知るスコッチの名品「グレンドロナック」のヴィンテージです。ここまでくると飲むのでは無く、投機対象なんだそうです(^ ^;



上段はプレステージシャンパーニュ3本¥52500円 おなじみクリュッグ・ドンペリ・???!下段はグランクリュワインセット¥125000円



パーティー用にいかがですか?マチュザレムマグナム2002¥525000円です。





グランマルニエで作ったチョコとオレンジのスペシャルボトルです。ソーダで割るととっても美味しくてゲット!



これは知りませんでした「ジョニーウォーカー・ブルーラベル・イヤーオブザホース」¥21000円です。赤・黒以外にも有ったんですね(^ ^;



こんな感じの会場、あちこちで試飲出来るので、お酒好きにはたまらないでしょうね?



クリュッグの「モワナレザーボトル」もちろん限定品で¥231000円だそうです(^ ^;



熟成のピークに達したウィスキーのみを瓶詰めするグレンロセスのスペシャルヴィンテージ「エクストラ・オーディナリーカスク」1970¥649999円こちらももちろん投機対象で、市場価格は100万円を越えているそうです。





ハードコアとパンクと言う名前のビールはイギリスのIPA、どんな味がするんでしょうか?







秘蔵のシングルモルトから造られる、ダンカンテイラー社のスペシャルな3本「ミルトンダフ1981」¥55650「リトルミル1990」¥46200「カリラ1983」¥63000 たぶん凄く美味しいんだろうなぁ・・・・







ご存知マッカランからは「1939」「1959」「グレンリベット1947」お値段一桁違います(^ ^;



伊藤ハムのブースで試食していたらシェフがこれを・・・・



この肉に一番合うお薦めの日本酒です v(^_^)v お酒の苦手な僕でもこれは美味しい!って思いました。それがこれ・・・



仙台・伊達家御用達「勝山・純米大吟醸・ダイアモンド暁」720mlで¥31500円です。さっぱりした飲み口は日本酒のイメージを覆す美味しさ!ワイン通で知られる、一流芸能人のガクト様もお気に入りなんだそうです(^ ^;



さらに濃厚な旨さの「ダイアモンドレイ」は¥52500円 飲み比べると確かにこちらのほうが、旨さが強いです。



こちらは秋田の熟成古酒「山吹1976」¥105000円とプレミアムな価格(^ ^; さすがに試飲は無し・・・



試飲出来たのは「山吹1993」¥31500円 熟成しているだけあって色は味醂みたいな感じ!日本酒度は凄く高く、勝山とは全く逆のテイスト!こちらは魚が美味しくいただけそうですv(^_^)v

とりあえず今日はここまで!ヴィンテージものは別に、かなりの種類のお酒が試飲出来るので、みなさんけっこうゴキゲンになってました。雪のせいで来場者も少なく、しっかり試食・試飲ができたので大満足ですv(^_^)v

さすが伊勢丹って感じ♪











新栗「栗むし羊羹」小布施堂・信州

2013-09-19 08:15:01 | 和菓子
「栗かの子」で有名な「小布施堂」さんが「丹青会」に初出店!伊勢丹にいよいよ本格進出なんだそうです!



いくつか試食した中で、新栗を使った「栗むし羊羹」を買いました。



栗を熟知した名店ならではの美味しさ!甘さを抑えて栗の旨味をしっかり引き出しています。一足先に秋をいただきましたv(^_^)v

お茶が美味しいです・・・

「ホワイトシンケン」ASO マイスタードルフ

2013-09-18 08:36:44 | お取り寄せ
試食で即決した「ASO マイスタードルフ」の「ホワイトシンケン」です。市販はしておらず「丹青会」だけでの販売です。



良質のもも肉を使い、伝統製法・無添加で作って居るそうです。



レタスとの相性が抜群です!マヨネーズを付けていただけば、至福の時を味わえます。スーパーのハムでは、こうはいきませんね♪

デフレで食品はとんでもなく安くなりましたが、食の安全を考えるとちょっと心配になりますよね?昔はこれがスタンダードだったんですけどね・・・・

これ、たまりません(^ ^;

鯵の干物「浜峰」三重・熊野

2013-09-17 08:35:17 | お取り寄せ
「丹青会」で見つけた食材です。「びっくりするほど美味しい」と言われました。



三重県熊野の「浜峰」さんの「鯵の干物」です。早速焼いてみました!



焼いているときの香りが違います。魚の匂いではなく、魚を焼く香りが広がるのです。一口食べてさらにびっくり!ジューシーで味も濃くて、臭みは全くありません。また「さすけ食堂」を思い出してしまいました(^ ^;

びっくりするほど美味しかったです!

「丹青会」2013 秋(2)

2013-09-09 08:00:51 | その他
奥の会場はメンズ製品と食器・呉服・装飾品のフロアです。



世界限定30個のハンティングワールドのバッグは「フェイクファー」のヒョウ柄。秋にぴったりの良い色だと思いませんか?



ため息が出るほど綺麗で大きなマイセンの「花瓶」は¥210万円



綺麗な朱のコーヒカップ12Pセットは¥882000円



マイセンブルーのティー11Pセット¥819000円



2013年世界限定コレクションから「蓋付き花瓶」



「人形・傘を持つ夫人」



こうなると完全なアートですね「オウムのいる燭台」磁器製とは思えません(^ ^;



これ、凄く惹かれました「ジョージジェンセン」のヴィンテージピッチャー¥1575000円



「ベルナドッテ」コーヒーセット¥3650000円



これまたヴィンテージのペルシャ絨毯!コレクション用だったらしく、凄く綺麗です。お値段は驚きの¥1575万円です。



これがこのコーナー最高額だそうです。お値段は¥5250万円!家が買えますね(^ ^;





楊子糊を使った、友禅は二代目「山田栄一」さんの作品で、実演していました。



着物コーナーも丹青会ならではのラインナップです。



ASOのブースで買った「ホワイトシンケン」これめっちゃ美味いですv(^_^)v



小布施堂の「栗蒸し羊羹」



三重・熊野「浜峰」さんの「びっくりするほど美味しい、鯵の干物」



木村式自然栽培で作った「朝日米」のサンプルいただきました。



一目惚れですから(^ ^; 「ハンティングワールド」のフェイクファートートバッグ



お楽しみのお土産はSOLAの焼き菓子セットです。

物欲を刺激する、バイヤーさんとの年二回のお楽しみ「丹青会」春よりも人出も多く、品揃えも充実していました。東京五輪も決まり、これから日本はどうなって行くのでしょうか?

夢を子供達に残せる「未来」を迎えられると良いですねv(^_^)v

「丹青会」2013 秋(1)

2013-09-08 08:00:10 | その他
祝!東京2020

年2回のお楽しみ「秋の丹青会」に行って来ました。に比べ、さらに人が増えたように思います。



食べ物・飲み物・ファッション・貴金属・雑貨まで、選りすぐりの逸品をどうぞ!





会場右奥に有るのが、食品ブース!最初は、お酒類がお出迎え。「マグナム・シャンパーニュセット」「フランス・シャトーワインセット」おなじみの顔が並びます。



ドンペリの1995ヴィンテージ「ラグジュアリー・ジェロボアム」¥126万円



マッカラン1969年「ダンカン・テイラー」¥1,575,000円



試飲コーナーはイタリアワイン!「パレオ」や「アゼリア」「レディガフィ」をいただきました。



入口左におなじみの「ASO マイスタードルフ」なんとも可愛い「ぶたさんソーセージ」¥2100円ここのハム・ソーセージは、ほんとに美味しいです!しっかり試食して「ホワイトシンケン」をゲット!





入り口の右側に今年の目玉商品が並びます。







初出店の「小布施堂」は栗かのこで有名ですね。新栗を使ったお菓子が並びます。「栗蒸し」をゲット!



お隣は「放香堂」入れたてのお茶をいただきました。





三重・熊野「浜峰」さんの干物です。厳選の魚の干物は「びっくりするほど美味しい」そうでなので「鯵の干物」をゲット!





珍しい国産仔牛肉専門店「小島」のブースでは「仔牛肉のロースト」を試食!



カットステーキは左が「特産松坂牛サーロインステーキ」¥9000円と「北里八雲牛サーロインステーキ」¥3150円(各150g)どちらもほとんど市場に出ない特別なお肉だそうです。特に短角種の八雲牛は、無農薬の牧草で育ち、放牧のためサシは有りませんが、旨味が半端無いとの事でした!「特産松坂牛」は松坂牛の1割「八雲牛」は年間40頭の出荷だそうです。さすがに試食は無し(^ ^; でも一度は食べてみたいですね♪



常連のエディアールのブースは、美味しいジャムとジュースが並びます。





丹青会のために用意されたイタリアのリストランテ「トッレ・デル・サラチーノ」のオーナーシェフ「ジェンナーロ・エスポジド」氏のプロデュースした、稀少なトマト3種類を使って作ったトマトソースです。一番美味しかったポモドーロ・コルバリーノをゲット!





こちらも常連の「ナヴァラサ」で美味しい水出しダージリンを・・・



大阪の老舗「神宗」が初出店!ここの塩昆布は、うちの母のお気に入りです♪



何とも可愛いお菓子は、北欧のお菓子を集めた「Fika」の「ハッロングロットル」



常連のシュトゥーベさんは、お馴染みのラインナップ!最強のバームクーヘンをいただきました。







こちらは「ジャン・ポールエヴァン」のブース!一押しは、この日限定の「ミニケーキセット」あと残り少しでした。



こちらも初出店!「奇跡のリンゴ」で有名な木村秋則さん監修のもと、木村式自然栽培で作った「朝日米」です。岡山JAが、高品質な農作物を作るために「無農薬・無肥料」による取り組みを始めて3年目、今年から本格的な出荷が始まったそうです。かなりな自信作との事なので5キロオーダー!12月に届くそうです。この調子だとTPPも怖く無いですね!



目の保養!「丹波産松茸」「奥能登産松茸」それぞれ¥105000円!一度は食べてみたいものです(^ ^;





今年はまだ粒が小さいので、去年より少し安い「ルビーロマン」です。



イタリヤ食材も出てました「生ポルチーニ」100g/¥1260円とお買い得!





石川の銘酒「天狗舞」から年間数本しかとれない「秘蔵大吟醸・有歓伯」720ml/¥15750円と丹青会用の「天狗舞」¥5250円です。こうなると日本酒の概念替わりますね(^ ^; もうひとつ・・・



酒粕に梅を合わせて作った「グラン・リュクス」なんと、天狗舞の梅酒です。¥3780円フルーティーでお料理を選ばないお酒です。



チタン製のお重だそうです。お値段が凄い事になってます(^ ^;



お馴染みの「人気稀少シリーズ」丹青会ならではの品揃えです!



マップルジュースからは「長野産ふじ・リンゴジュース」リアルにりんごそのまま、おいしくいただきました。

お昼ご飯も食べずに会場に向かったのは、この試食のため!会場は一際賑やかで、みなさん食べ物に関する関心は強いようです。お腹いっぱいになったところで、これから目の保養に!続きは明日v(^_^)v

ごちそうさまでしたm(_ _)m