パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ライ麦カンパーニュ

2011-11-16 23:06:43 | パン
ガスオーブンにダッチオーブンを併用するとカンパーニュが手軽にきれいに出来るので休日はこればかり作っている。今回もクープがきれいに開いた。

9月から10月にかけて庭にスズメバチが飛んできていたので怖くてBBQは控えていたが、11月になっていなくなったので久々にリブアイ・ステーキをグリルした。





ポーリッシュ種

ライ麦粉  200g
水     200g
青サフ    1g
ヨーグルト  5g

一晩放置して以下のものを加えてこねて一次発酵

ブルーメ
(鳥越製粉) 200g
ウーヴリエ  100g
にがり     10g
塩       10g
水      120ml

酵母液
   青サフ  3g
   水   15ml
   砂糖 ひとつまみ  青サフの缶に書いてある通りに予備発酵


焼成
ダッチオーブンごと300度予熱
ダッチオーブンの蓋をしめて300度焼成 10分
同250度 10分

蓋をあけて焼き色を見ながら 200度焼成 15~20分 


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