ガスオーブンにダッチオーブンを併用するとカンパーニュが手軽にきれいに出来るので休日はこればかり作っている。今回もクープがきれいに開いた。
9月から10月にかけて庭にスズメバチが飛んできていたので怖くてBBQは控えていたが、11月になっていなくなったので久々にリブアイ・ステーキをグリルした。
ポーリッシュ種
ライ麦粉 200g
水 200g
青サフ 1g
ヨーグルト 5g
一晩放置して以下のものを加えてこねて一次発酵
ブルーメ
(鳥越製粉) 200g
ウーヴリエ 100g
にがり 10g
塩 10g
水 120ml
酵母液
青サフ 3g
水 15ml
砂糖 ひとつまみ 青サフの缶に書いてある通りに予備発酵
焼成
ダッチオーブンごと300度予熱
ダッチオーブンの蓋をしめて300度焼成 10分
同250度 10分
蓋をあけて焼き色を見ながら 200度焼成 15~20分
9月から10月にかけて庭にスズメバチが飛んできていたので怖くてBBQは控えていたが、11月になっていなくなったので久々にリブアイ・ステーキをグリルした。
ポーリッシュ種
ライ麦粉 200g
水 200g
青サフ 1g
ヨーグルト 5g
一晩放置して以下のものを加えてこねて一次発酵
ブルーメ
(鳥越製粉) 200g
ウーヴリエ 100g
にがり 10g
塩 10g
水 120ml
酵母液
青サフ 3g
水 15ml
砂糖 ひとつまみ 青サフの缶に書いてある通りに予備発酵
焼成
ダッチオーブンごと300度予熱
ダッチオーブンの蓋をしめて300度焼成 10分
同250度 10分
蓋をあけて焼き色を見ながら 200度焼成 15~20分
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