河内晩柑ピールを入手した。河内晩柑は和製グレープフルーツとも言われる夏みかんの一種らしい。これを使ってドライフルーツ入りライ麦パン、メランジェを焼成した。
生地に力があり過ぎて爆発気味になっている。また、焼成時、スチームを入れすぎたのか表面が固くがさついてしまった。
メランジェには普段はオレンジピールを使っているが、味はオレンジピールを使用した時と比べやや夏みかん、グレープフルーツ系の特徴的な力強い風味がある。オレンジでは物足りない時にいいと思う。
基本的にこちらのレシピでオレンジを河内晩柑ピールに変更しました。
生地に力があり過ぎて爆発気味になっている。また、焼成時、スチームを入れすぎたのか表面が固くがさついてしまった。
メランジェには普段はオレンジピールを使っているが、味はオレンジピールを使用した時と比べやや夏みかん、グレープフルーツ系の特徴的な力強い風味がある。オレンジでは物足りない時にいいと思う。
基本的にこちらのレシピでオレンジを河内晩柑ピールに変更しました。
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