パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

河内晩柑ピールでメランジェ

2010-11-28 16:28:32 | パン
河内晩柑ピールを入手した。河内晩柑は和製グレープフルーツとも言われる夏みかんの一種らしい。これを使ってドライフルーツ入りライ麦パン、メランジェを焼成した。

生地に力があり過ぎて爆発気味になっている。また、焼成時、スチームを入れすぎたのか表面が固くがさついてしまった。
メランジェには普段はオレンジピールを使っているが、味はオレンジピールを使用した時と比べやや夏みかん、グレープフルーツ系の特徴的な力強い風味がある。オレンジでは物足りない時にいいと思う。




基本的にこちらのレシピでオレンジを河内晩柑ピールに変更しました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿