先日、ローストビーフをグリルした後、ロースハムをスモークした。2日ほどおいてからカット。綺麗に出来た。ただ国産豚ロースで脂をきちんとトリミングしなかったのでやや脂多めとなってしまった。ベーコンやハムは脂多めの国産豚より輸入物の方が脂が少なくうまく出来るかもしれない。
豚ロース肉 1kg
ざっと塩をまぶして冷蔵庫で1~2日おく。
水と塩を丁寧に拭き取り
塩 20~30g
キビ砂糖 10~15g
胡椒 2g
ナツメグ 1g
にがり 大1
ラム酒 大2
以上でセミドライラブー1週間程度漬け込み
水で塩抜き後、ガーゼに包んで吊るして一晩風乾
100度のオーブンで30分程度加熱したあとスモーク
真空パックして70度の水で1時間殺菌
豚ロース肉 1kg
ざっと塩をまぶして冷蔵庫で1~2日おく。
水と塩を丁寧に拭き取り
塩 20~30g
キビ砂糖 10~15g
胡椒 2g
ナツメグ 1g
にがり 大1
ラム酒 大2
以上でセミドライラブー1週間程度漬け込み
水で塩抜き後、ガーゼに包んで吊るして一晩風乾
100度のオーブンで30分程度加熱したあとスモーク
真空パックして70度の水で1時間殺菌
ロース肉の燻製
おいしそうです
うれしいレシピありがとうございます
丁寧にお作りですね
結構、いいかげんに作っているのですが、、、
いつもコメントありがとうございます。