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青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

焼き肉

2012-04-25 14:21:57 | Weblog
エバラ食品工業の調査によると、家族との団らんのNO.1メニューは、「焼き肉」だそうです。なるほど一つの鍋を囲んでコミュニケーションを深めるには、「焼き肉」が一番なのは分かります。
ちなみに第2位は、「鍋」だそうです。これも円卓で食する「焼き肉」と同様の意味合いがあります。
私の実家の福岡県豊前市では、昔から「焼き肉」というより「ホルモン焼き」がメジャーになっていました。当時市内に場があり、新鮮な肉が供給されていたこともあって、よく週末には家族で食べていました。
この「ホルモン焼き」は、価格が安くスタミナ満点であったことが、若者にも人気がありました。「ホルモン焼き」を家の中でやると、ニンニク臭がこもるため、いつも庭で鍋を囲んでいました。
時折、実家からクール宅急便で「豊前ホルモン」を送ってもらいますが、昔の味と変わった気がします。場もなくなり、肉の鮮度等肉質の問題もあるのでしょうか。でも、だんだん季節が暑くなると、強烈なニンニク臭を発する「豊前ホルモン」が恋しくなります。
さて、本日の奈良の最高気温は27°のようです。ビール指数も70だそうで、生ビールを飲むには最良の条件です。青の洞門のエビス樽生ビールは、ベストの飲みごろの状態で、仕事や家事でお疲れの皆さまをお待ちしています。
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