土手猫の手

《Plala Broach からお引っ越し》

五月五日・端午

2017-05-05 23:59:22 | 日記
今日は端午の節句。人形は無いので、せめて(なんちゃって)鯉のぼりと柏餅(味噌)でお祝い。



ですが、写真はこれだけ。
これだけではなんなので、ついでにUP仕損なってた写真を片付けます;




丸の内店・今週のランチプレート(2016・7/19~7/22)
WEEKLY PLATE
ビーフストロガノフ
小海老と夏野菜のトマトサルサマリネ




再録。
丸の内店・今週のランチプレート(2016・2/22~2/26)
WEEKLY PLATE
ハッシュドビーフ&バターライス
インゲンとブロッコリーのサラダ ゴルゴンゾーラソース

※過去ログはこちら。
http://blog.goo.ne.jp/doteneco-cm/e/53b6368fb7cd363cfee3cfc33d78fa45






丸の内店・今週のランチプレートメニュー (2017・3/13~3/17)
WEEKLY PLATE
和牛の赤ワイン煮込み 雑穀米のバターライス
菜の花とオレキエッテのサラダ

赤ワインが香り立って、とても美味しかったです。
あまりに美味しかったので、期間中に2度行ってしまいました(笑)。

以前食べたハッシュドビーフとストロガノフも美味しかったので、ここのドミグラ系はハズレ無しだと思っていたけど、赤ワイン煮はピカイチ。
またランチメニューに上がったら行きます! ヨロシクです。(;^_^A

(個人的には、ビーフストロガノフ < ハッシュドビーフ < 和牛の赤ワイン煮込みですね。
メニューに見つけたら試して下さいね?)


D&Dは休日は最近(?)混んでて席を確保するのが大変だったりするのですが、ましてや昨日は連休。列を尻目に先に柏餅など買い物を済ませて、帰りに塩キャラメルラテを頂いて来ました。

しかし並びのメゾンカイザーはずっと行列のまま。おかげでテイクアウト(だけ)の私も思わずパス。一体なんだったのでしょう。
(サレタタン? カレタタン? が美味しいです。季節もののクレームアプリコットも。再販希望!)




「ユーハイム・ディー・マイスター」の塩キャラメルフランスとクロックムッシュ。
&自家製ピクルス(セロリ・カラービーマン・残り野菜のカブ)。

ディー・マイスターのマッシュポテトがいつも売り切れで食べられないのだけど、ビーフコンソメスープが美味しかったので、まあいいかと;
(写真は以前のものですが、昨日もスープと塩キャラメルフランスをお持ち帰り)


……あれ? 「端午」はどこへ行ったのか??
ま、いいか。気にしないで下さい;



※蛇足。ビーフコンソメは、昔々そのまた昔;の「クノール・ビーフヌードルスープ」が好きでした。ショートパスタとミンチが入っていて美味しかったのだけど、なんで無くしたのか!;
(あと永谷園のふりかけ「磯のふきよせ」も。一回復活したのになんで無くしたんだっ!;)


DEAN & DELUCA カフェ丸の内
http://www.deandeluca.co.jp/shop/detail.php?shop_id=1

JUCHHEIM DIE MEISTER ユーハイム・ディー・マイスター(丸ビル店)
https://www.juchheim.co.jp/die-meister/shop_marubiru/


※追伸。来週末は二年に一度の神田祭です。暑さ対策をしてお出掛け下さい。
http://www.kandamyoujin.or.jp/kandamatsuri/
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