パン焼き日記

今日のパン焼き情報(MK精工 HBH916使用)

24 食パン

2004-12-08 16:56:38 | 今日のパン
食パン(まりさんのレシピ)

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(業務スーパーで買った強力粉)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:暖かい(エアコンあり)
タイマー使用:無

***コース***
食パン1.5斤うすめ
焼き上げ時間35分

***結果***

1.5斤にしてみたらめちゃふくらんだ。
形もととのってるし、いいかも??
強力粉も業務スーパーの安いやつだけど、まぁ、おいしかった。
私って、味オンチ??

23 レーズンパン

2004-11-23 06:32:07 | 今日のパン
レーズンパン(まりさんのレシピ)

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(スーパーで買ったカメリア)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:寒い(エアコンなし)
タイマー使用:無

***コース***

食パン1斤うすめ
焼き上げ時間35分

***結果***

久々のパン焼き。ヒロセの動きが激しくなってきたのを言い訳に、あんまりパン焼いてません・・・。
たまには断面を写真にとろうとしたけれど、あんまりいい写真じゃない・・・。

22 食パン

2004-10-28 07:28:54 | 今日のパン
レーズンパン(まりさんのレシピ)
のレーズンなし。

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(スーパーで買ったカメリア)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:割と涼しい(エアコンなし)
タイマー使用:無

***コース***
食パン1斤うすめ
焼き上げ時間35分

***結果***

なんかわからないけど、妙に膨らんで山高な形になった。
でも、味はおいしいですわん。

☆焼き芋

2004-10-17 19:04:33 | 焼き芋
やっぱり焼き芋って楽でいいわ・・・。
どこまでズボラになっていくのかしら、私・・・。

それにしても見て!この黄金の輝きを!
まるで「芋あん」だす。

21 レーズンパン

2004-10-15 08:04:48 | 今日のパン
レーズンパン(まりさんのレシピ)

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(スーパーで買ったカメリア)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:涼しい(エアコンなし)
タイマー使用:無

***コース***

食パン1斤うすめ
焼き上げ時間35分

***結果***

最近焼き芋ばっかりだけど、久々にパンを焼いてみた。やっぱり焼きたてのパンの匂いは最高!
そして、おいしい!
でも、焼芋のほうが簡単なのよね~・・・。

☆焼き芋

2004-10-04 13:52:23 | 焼き芋
☆焼き芋

最近ホームベーカリーは、焼き芋機になっている…。
でも、とってもおいしいから…。

焼きイモは、ポンと芋を入れるだけでいいから、パン作るより簡単だし。
ってどんだけズボラやねん。という話。
まぁ、音も小さい(というよりほとんどない)ので、ヒロセが寝ていても気にしなくていいし…。

というわけで、今日も朝っぱらから焼いた。

マルナカで買ったダンボール(多分5kg)980円の芋の最後の一本。

安い芋だったけど、おいしかった~。

☆焼き芋

2004-10-03 22:43:00 | 焼き芋
☆焼き芋

徳島で買った鳴門金時2種を焼いてみる。

1つ目は、2kg1000円。
2つ目は、5kg1500円。

つまり、2つ目のほうが1kgあたり300円で安い。

別々の店で買ったのだけど、食べ比べをしてみることにしたのだ。

すると!!!

2つ目のほうがおいしかった…(涙)。

甘い!金色に輝く芋!!

20 食パン

2004-09-30 04:35:37 | 今日のパン
レーズンパン(まりさんのレシピ)
のレーズンなし。

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(スーパーで買ったカメリア)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:割と涼しい(エアコンなし)
タイマー使用:無

***コース***
食パン1斤うすめ
焼き上げ時間35分

***結果***

レーズンなしがおいしかったので、またやってみた。
やっぱりおいしい。
みくともうれしそうにパクパク食べる。

次の日。トースターで焼いたら、ホロホロになってしまう。
焼かない方がおいしいみたい??
焼いてもおいしいけど、買ってきた食パンのような食感ではない。
包丁が悪い??

☆焼き芋

2004-09-28 20:46:02 | 焼き芋
☆焼き芋

お友達のリクエストに答えて、焼いてみた。
ほくほくのうちに食べてほしかったのだけど、冷めてしまった。

やっぱり焼きたてのほうがおいしい。

冷めてしまうと色も金色じゃなくなって、もそもそしてしまう。

19 レーズンパンのつもりが食パン

2004-09-23 22:27:00 | 今日のパン
レーズンパン(まりさんのレシピ)

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(スーパーで買ったカメリア)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:割と涼しい(エアコンなし。)
タイマー使用:無

***コース***
食パン1斤うすめ
焼き上げ時間35分

***結果***

ミックスコールを聞き逃してしまった。
レーズンパンのつもりだったけれど、ただの食パンになってしまう。

でも、とってもおいしかった。
旦那もいたけど、旦那とみくとと私で、あっという間になくなった。

☆焼き芋

2004-09-22 12:58:35 | 焼き芋
☆焼き芋

今日も焼き芋。
ヒロセもミクトも食べるので、いい!

スイートポテト並に甘くなるのはやっぱり、温度設定が焼き芋仕様だからなんだろう…。
試しにレンジでもやってみたけど、やっぱり甘さが全然違う!

☆焼き芋

2004-09-10 20:54:38 | 焼き芋
☆焼き芋

今日は友達と遊ぶ日。
みんなで食べようと、一人一本ずつ焼いていく。
でも、その場では食べられず、冷めてしまった。

後日「おいしかった」とみんな言ってくれたけど、焼きたてはもっともっとおいしいのに…。

18 食パン

2004-09-08 18:54:39 | 今日のパン
食パン(まりさんのレシピ)

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(ドンキホーテで買ったカメリア)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:涼しい(エアコンあり)
タイマー使用:無

***コース***
食パン1斤うすめ
焼き上げ時間35分

***結果***

超おいしい。
安定した出来上がりになってきた。
またもや夫に食べさせる間もなくなくなってしまった。

17 食パン

2004-09-03 09:51:04 | 今日のパン
食パン(まりさんのレシピ)

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(ドンキホーテで買ったカメリア)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:涼しい(エアコンあり)
タイマー使用:無

***コース***
食パン1斤うすめ
焼き上げ時間35分

***結果***

ちょっとご無沙汰で焼いてみた。
ヒロセがつかまり立ちをするようになって、
ホームベーカリーの置き場所に困っている今日この頃。

久々に焼いたパンはやっぱりおいしかった。
みくとと二人でがっつく。
ヒロセも小さくしたら食べる。
旦那に食べさせる間もなくなくなってしまった。

16 レーズンパン

2004-08-25 06:05:36 | 今日のパン
レーズンパン(まりさんのレシピ)

***強力粉の種類&レシピと異なる材料***
強力粉→(スーパーで買ったカメリア)
スキムミルク→(粉ミルク)
さとう→(三温糖)
バター→(マーガリン)

***条件***
室温:涼しい(エアコンあり)
タイマー使用:無

***コース***
早焼きコース

***結果***

早焼きコースとは、イーストを多めに入れて短い時間で発酵させるというもの。

友達にあげるのに、間に合わなくなってしまったので、このコースにしてみた。
すんごい膨らんだ。

昨日のと比べたら一目瞭然。

見た目はバッチシだけど、味はどうだったのでしょうかね?