さくらこの放射能対策備忘録*

栃木県宇都宮市の放射線量と放射能汚染に関する自分メモ。RADEX RD-1706使用。基本1mで測定。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

味の素 やさしお

2011-08-18 21:46:07 | 放射能対策食材いろいろ
食材からセシウムを取る調理をやっていると、セシウム排除に必要なカリウムも一緒に抜けてしまうことが多いです。

この やさしお は、塩味はそのままに、塩分(ナトリウム分)の半分を、野菜や果物に多く含まれるカリウムに置き換えて作った、塩分(ナトリウム分)を50%カットしたお塩(HPより)
なので、カリウムを調味料からもとることができます。

やさしお栄養成分(100gあたり)
ナトリウム:18.1g (食塩相当量:46.0g)
カリウム:27.6g
ちなみに我が家で使っている塩の栄養成分(100gあたり)
ナトリウム:37g
カリウム:180咫,任后


我が家では調理用の塩は基本自然塩使っていますが、食材にふりかける分などはやさしおを使っています。
カリウムを摂取したい方にはお勧めです。

(なお腎臓病などで、カリウム摂取を控えている方は、使うのはお勧めできません)

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加 mixiチェック
« アップルペクチン | トップ | 放射線量測定 8月19日 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。