独歩炎のひとりごと

小さな島の作陶日記

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

おせち料理

2013-12-16 16:01:16 | White
 師走も半ばです。

今年最後の窯を焼きました。
クリスマスツリーや来年の干支など盛りだくさんです。

昨日は能登島女性会主催のお料理教室を開催しました。


今年から立派なお役をいただき人生の先輩方と活動しております。


2時間で写真の品々が完成いたしました。

講師の方も島に暮らす主婦の方です。
なにより心をこめて自分の手でつくることが家族への「ごちそう」とおっしゃっておりました。

将来、わが娘にとって「おふくろの味」とは、
今の所おこげのごはん!といわれそうです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冬支度その2

2013-12-04 13:20:14 | Life
 久しぶりに雨の無い日になりました。

昨日は、一日工房台所で作業していました。


大きな白菜をいただいたので漬物に。

我が家で収穫したゆずでポン酢作り。

柚子ジャム、ゆずこしょうも作ってみました。


ゆずしぼりも自家製です。


寒さはこれからが本番。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加