気分しだいで食べりゃんせ♪

毎日更新♪中央線西荻食べ歩き写真や時短料理、ヘルシオレシピ&写真満載!
愛犬トイプードル&猫の写真もあります☆

わんにゃんハロウィン

2015-10-31 | ■わんことにゃんこ

わんこがトリミング後につけてもらってきたハロウィンの首輪を、ちょっと拝借してにゃんこに装着

わんこが気にしてます

チョージョが買ってきた千疋屋のかぼちゃプリン。

撮影してたら、わんこがもらえると思って寄ってきて、必死におすわりしてます

容器が使えそうなので洗ってとっておきます

今日はハロウィン

日本中大変な盛り上がりのようですが、朝から夕方まで父が入院中の病院への行き来で大忙し

去年はハロウィンパンプキンサラダを作りましたが、今年は多忙につき、普段通りの普通の晩ごはんで終了しました

 


この記事をはてなブックマークに追加

天空庭園「ササユリカフェ」

2015-10-31 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

前から気になっていた天空庭園「ササユリカフェ」(西荻窪)でランチ

お天気がいい日だったのでテラス席にしました

見晴らしがよくて気持ちいい~

青空の下でランチなんて久しぶり

百科事典みたいなりっぱなメニューには、店主さんからのあったかいコメント

ランチは6種類。

迷いに迷って、二種類のカレーをハーフ&ハーフで食べられる「合いがけカレーセット」にしました

左側はフルーツカレー。

リンゴたっぷりキノコカレーです。

口に入れた瞬間はフルーティーで、後からじわじわスパイスの辛さが広がってくる感じ

右側はササユリカレー。

ジンジャーたっぷりキーマカレー。

しっかりと生姜の味がして、肉肉しくないヘルシーなカレー

体の内側からポカポカしてきます

量的には女子向きかな

プラス300円で大盛りにできます

ランチセットのスープもおいしかった

ランチのコーヒーは1杯のみですが、コーヒーを単品でオーダーした場合は、おかわり自由なのだそうです

この日は仕事のお昼休みに行ったので、あまりゆっくりできませんでしたが、ずーーーっとここに座って、ボーっとしたり、本を読んだりしたりしていたい。。。

「女子会 男子会 パソコン スマホ お仕事の打ち合わせにも!!」

FreeWifiもありとのこと

雰囲気がよくて、ゆっくりくつろぐのには最高の空間

今の季節、テラス席がおすすめです

基本的に予約は受け付けていないようですが、会員になると、電話やメールによる予約ができるようです。

たくさん通う人にはいいかも

「天空庭園 ササユリカフェ」
 http://sasayuricafe.com/

 

ササユリカフェカフェ / 西荻窪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


この記事をはてなブックマークに追加

ドライサラミとカモスモーク

2015-10-30 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

牛肉と野菜のトマト煮込み。

塩コショウをもみ込んでおいた牛の切り落としをオリーブオイルとにんにくみじん切りで炒め、短冊切り人参、玉ねぎ、しいたけの順に加えながら炒め、カットトマト缶も入れ、

ケチャップ、ソース、コンソメ、醤油、塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイス、パクリカ、ローリエなどで味付け香りづけ。

甘いのが好きな人は砂糖も少し入れても良いです。

短時間で出来上がるので時間がないときにお勧め

カボチャのオーブン焼き。

カボチャ切って耐熱皿に並べ、塩コショウをふって、ベーコン、スライス玉ねぎ、ピザ用チーズ、パルメザン、パン粉を乗せて、ヘルシオで焼きました

ヘルシオの型によりますが、ウォーターグリル17分~20分ぐらい。

ごぼうサラダ。

ごぼうはヘルシオで蒸しました。

味付けは、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、砂糖、すりごま。

パセリとバジルのみじん切りをちょこっと加えました。

定番生野菜サラダ。

いただき物の、田舎風ドライサラミとカモスモークとミモレット。

「もぐもぐ」(西荻窪)でKさんが買ってきてくれました

値段付きのまんまなのがKさんらしい

これは職場でのいただき物のぎんなん。

買ったら高いのでうれし~

組み合わせめちゃくちゃですが、いただき物のおかげでちょっとごちそうなおつまみ晩ごはんでした

 


この記事をはてなブックマークに追加

失敗だらけの家庭菜園

2015-10-30 | ■家庭菜園

前回失敗したので、今回はちゃんと石灰窒素を混ぜ込んで土づくりをしてから、堆肥も混ぜ込んで準備万端で種まきとなったのですが、

万能ネギと九条ネギの種を筋蒔きにする時に、種が残ったら困ると思って、すべて使い切ろうと、欲張ってたくさん蒔き過ぎ

当然ですが、ぎっしりと芽が窮屈に出てきたので間引きしました。

間引きと言ってもあまりに密集しているので、じゃんじゃん掴んで引っこ抜かないとならない状態

何度かに分けてやってみます

間引きしたネギはよーく洗って味噌汁の具に。

おかひじきのようです。

いつも食べ物を物色しに来て、撮影に参加する食いしん坊わんこも、間引きネギには興味なし

じゃがいもは、先日芽が出てきた時に、追肥をしましたが、土寄せが必要とのことで、手探りでやってみました。

あ、自分で撮った写真見て思い出しましたが、間引きもしないといけないんだった

YouTubeに間引きや土寄せのやり方の動画があったので、それをゆっくり見てから明日やります

仕事、病院へのお見舞い、実家と我が家の食事の用意、ストレス解消の写真の整理とブログ投稿、そして飲んだくれタイム(←これ時間取り過ぎ)で多忙な毎日

なかなか畑の時間がとれずにいます


この記事をはてなブックマークに追加

一杯工房のコーヒー

2015-10-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

UCC一杯工房のコーヒー

いただき物です。

一杯分ずつ個装されているコーヒーを添付のフィルターうつしてカップの上に。

最初からフィルターにセットされているタイプのよりも、香りがいい気がします

まろやか仕立て、すっきり仕立て、深いコク仕立てと三種類あって、どれもおいしい~

UCC 一杯工房有機栽培コーヒーギフト YIK-Y12A
一杯工房
UCC

パプアニューギニア土産のコーヒーもいただきました

しばらくおいしいコーヒーが飲めそうで、シアワセです

コーヒー大好きで、いつも飲みすぎて、胃が痛くなります


この記事をはてなブックマークに追加

手作りキャラメル

2015-10-29 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

ムスメが表参道の「手作りキャラメル専門店 NUMBER SUGAR」でキャラメルを買ってきました。

一つ一つ職人が手作りで作っていて、無添加、無着色で保存料も使用していないとのこと。

なんと一個100円

おいしかったけど呑兵衛には結構甘かった

 

「手作りキャラメル専門店 NUMBER SUGAR」

http://www.numbersugar.jp/


この記事をはてなブックマークに追加

にんにくニラ玉

2015-10-28 | ■ヘルシオ料理

忙しい日の大急ぎ晩ごはん。

鮭と、ベイクドオニオンを、ヘルシオ君が調理している間に、他のメニューを。

ヘルシオの焼き物の作り方は → こちら

なかなか居酒屋「丸忠」と同じ味にはならない、にんにくニラ玉。

でも我が家なりの味に落ち着いて、定番のおつまみになってます

豚肉とニンニクの芽と椎茸のオイスターソース炒め。

乾燥エリンギも入れました。

カボチャのそぼろあんかけ。

ヘルシオで鮭とベイクドオニオンを調理している間に、ちゃちゃっと簡単メニューをやっつけて、楽ちん晩ごはんの出来上がり~


この記事をはてなブックマークに追加

箱入りにゃんこ

2015-10-27 | ■わんことにゃんこ

リビングに置きっぱなしにしていた段ボールにいつの間にか入ったにゃんこ。

久々の箱入りにゃんこです

でもすぐにわんこにみつかってしまって、かたまっちゃいました


この記事をはてなブックマークに追加

やっつけ晩ごはん

2015-10-26 | ■今日のメニュ~

実家の分のおかずを作っているだけで、もうギリギリ限界と思っていたのに、そこに父の病院へのお見舞いと、父から頼まれた各方面へのキャンセルやら

退院後の生活の準備でケアマネさんと連絡と取り合ったり・・・時間って作ればできてしまうものなのですね

とはいえ、時間に追われて、晩ごはんのおかずにしわ寄せがきます。

前日の来客時の残りもののローストポークと、ブラウンマッシュルームのガーリックソテー。

白菜、舞茸、ニンジン、ちくわの煮びたし。

市販のピザに、玉ねぎ、ベーコン、赤ピーマン、緑ピーマン、ピザ用チーズをプラスしてヘルシオで焼きました

ネギ唐辛子のせ冷奴。

柿入りサラダ。

枝豆の塩茹で。

もうホントに今年はこれで最後かな。

東京ぶつ切りたくあん。

ちょっと手抜きなおつまみ晩ごはんでした


この記事をはてなブックマークに追加

アフターグロウが・・・

2015-10-26 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

残念なお知らせ

西荻のジャズバー「アフターグロウ」が、年内でお店を閉めることになったそうです。

閉店するかもしれないとの情報を聞いて、びっくりして久々にみんなで「アフターグロウ」に集いました。

この日のお通しはひき肉豆板醤おぼろ豆腐。

いつもの「焼酎の柑橘ソーダ割り」も飲みました。

みんなで集まってワインやらチーズの盛り合わせやらをシェアしていただきました。

お料理上手な奥さまご健在のころは、ずいぶんと通わせていただき、このお店で知り合って、お付き合いが続いているお友達もたくさんいます。

牡蠣のオイル漬け簡単自家製ピクルス野菜たっぷりオープンオムレツも、元々は、今は亡き、奥さまのあっちゃんに教わったお料理です。

ちょうど奥さまが亡くなられた4年前の、同じ頃から私も経済状況や生活スタイルがガラリと変わってしまい、イベントの時ぐらいしか顔を出せなくなってしまっていました。

その後も、マスターが1人で踏ん張って続けてきたお店。

この夏に、15周年を迎えたばかりなのに、とても残念です。

閉店まであと2カ月。

あと何回行けるかな。。。

 

「After Glow(アフターグロウ)」

住所 東京都杉並区西荻北3-14-4 
    (北口一番街バス通り 焼肉「五鉄」「イトキチ」の間)
電話番号 03-3399-0399
営業時間: 19:00ちょっとすぎ~翌2:00 
杉並プレミアム商品券 使用可(500円券も使えます!)


※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

来客~♪

2015-10-25 | ■今日のメニュ~

昨日は友達が遊びに来てくれました

テーブルにおつまみが並び始めると、わんこは必至のつま先立ちで、食べ物を狙います

いつか、準備中に鶏モモ肉二枚分のチキンソテーを全部食べられてしまったことがあるので、それ依頼、絶対に届かないテーブルの真ん中に置いてます。

メインのローストポークはヘルシオで。

ヘルシオ二段調理でローストポークとつけあわせ同時調理は → こちら

自家製鶏ハム。

鶏ハムの作り方は → こちら

キヌアとアボカドのサラダ。

大好評でうれしかった

レシピは こちら に載せてあります。

チリビーンズ。

作り方は → こちら

わんこ参加型宴会です

普段はなるべく節約して、家でお風呂に入れて、カットしてますが、来客のときは、クチャイと困るので、トリミングに出しておしゃれします

たくさんかわいがってもらってわんこも幸せそうでした

エンドレスで盛り上がる宴会にあきれ顔なわんこ。

大きな花束をもらってうれし~

ぶどうやワインもいただいちゃいました

とっても楽しかったけど、また飲み過ぎちゃいました

 


この記事をはてなブックマークに追加

タットリタン

2015-10-24 | ■ヘルシオ料理

きのうのおつまみ晩ごはん。

韓国の肉じゃが「タットリタン」

「肉じゃが」の要領でヘルシオで煮ました。

にんにく&コチュジャンたっぷりです

ぎんなん。

レンジでやると、なんだかムラがあったりして、うまくいかないので、フライパンで炒りました

ネギとおろししょうがどっさりな厚揚げ。

オーブントースターでじっくり焼きました。

ほうれん草のおひたし。

ほうれん草はヘルシオでゆでました。

定番生野菜サラダ。

柿をたくさんいただいたので、柿入りサラダです

父は倒れて入院中、母は白内障手術で、お見舞いやら付添いで、病院へ行ったり来たりの毎日です

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

栗のポタージュ

2015-10-23 | ■今日のメニュ~

栗のポタージュスープを作りました。

実は栗のポタージュスープを作りたかったわけではないのです。

茨城から届いた野菜箱の栗で栗ごはんが作りたかったのです。

いつもは冷凍にしてから剥いていたのですが、圧力鍋で加熱してから冷凍にすると、みかんの皮をむくように栗の皮が簡単に剥けるとのネット情報でトライしたところ・・・

加熱しすぎて、栗がポソポソボロボロになってしまい、とても栗ごはんには使えない状態に

どうするかは後でゆっくり考えることにして、とりあえず、ジップロックに入れて冷凍にしておきました。

それをなんとか、お菓子ではなく、おかずのメニューに使いたかったので、ポタージュスープにしてみました

 

玉ねぎ一個分をスライスしてバターでいため、フードプロセッサーに、冷凍してあったボロボロの栗と一緒に入れてカクハン。

裏ごしして、鍋に入れ、コンソメと塩コショウで味付けして、豆乳&牛乳を加えて、お好みのとろとろ感になったら出来上がり~

トッピング用によけてあった栗と、パセリのみじん切りをちらしました。

栗の香り満載な濃厚なマロンポタージュです

ホームベーカリー作ぶどうパンと、ベーコンエッグ、レタスのバルサミコ&マヨネーズのワンプレート。

そして栗のポタージュ

栗ごはんよりも、ポタージュの方がよっぽどツボかも

失敗するといいこともあります


この記事をはてなブックマークに追加

クリスピークリームドーナツ

2015-10-23 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

仕事帰りにムスメが買ってきてくれた「クリスピークリームドーナツ」

この、シンプルな、オリジナルグレーズドが一番安心なおいしさ

カナダにチョージョが住んでいた頃に、遊びに行って、一緒に食べたクリスピークリームドーナツを思い出します。

クリスマスバージョンもかわいい~

数年前に食べたクリスマスバージョンは → こちら

ハロウィンボックスもそそられます↓↓

http://krispykreme.jp/index.html


この記事をはてなブックマークに追加

豆苗としいたけのラー油炒め

2015-10-22 | ■今日のメニュ~

きのうのおつまみ晩ごはん。

ホッケ二枚を焼いて、実家と分け分け。

昼に焼いて夜にレンジであっためたら、ラップを突き破る勢いで破裂して、レンジの中が大変なことに

いなだのお刺身。

春菊の胡麻和え。

豆苗(とうみょう)と椎茸のラー油炒め。

ごま油にスライスしたニンニクを入れて味をしみ出させ、椎茸の軸を入れて炒め、椎茸の傘の部分も加え、塩、コショウ、ラー油を加えて味付けし、最後に豆苗を加えてさっと混ぜて火を止めます。

これ、おつまみにおすすめ

豆苗は長く火を通すとふにゃふにゃになってしまうので、加熱時間を短めに

キャベツ、ニンジン、油揚げの白だしびたし。

定番生野菜サラダ。

魚と野菜のヘルシーおつまみ晩ごはんでした

 


この記事をはてなブックマークに追加