気分しだいで食べりゃんせ♪

毎日更新♪中央線西荻食べ歩き写真や時短料理、ヘルシオレシピ&写真満載!
愛犬トイプードル&猫の写真もあります☆

吉祥寺VS西荻窪

2015-02-28 | ■西荻地域情報

現在発売中の「Hanako」

日本一住みたい街・・・、吉祥寺VS日本一知りたい街・・・、西荻窪。

吉祥寺と、その隣の駅、西荻の、雑貨屋さんや飲食店がたくさん紹介されています。

大好きな「のらぼう」「アヒルの空」も載っていました。

また混んでしまうかな。。。

何かとメディアに取り上げられることが多くなった西荻。

今日は、カツ丼が有名な坂本屋さんだけでなく、インドカレーの「シタルSITAL」も行列になっていました

最近は看板娘のシタルちゃんが吉祥寺店に行ってしまっていて寂しいですが、食べ放題飲み放題もやっているみたいなのでまた行かなくちゃ

 


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「金竜」のうまにそば

2015-02-28 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

「金竜」(西荻窪)のうまにそば 820円。

お昼休みにごちそうになっちゃいました

野菜たっぷりでとろとろです

麺もスープもおいしい

おとーさんが体調を崩してしまっていて、今はおかーさんが一人で切り盛りされています

「中華 金竜」
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13062486/ 

 


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タリーズのソイラテ

2015-02-27 | ■今日のメニュ~

先日、用事があって麹町に行った時に、約束の時間より早めにと張り切り過ぎて、早く着き過ぎてしまい、時間調整のため、久々にタリーズコーヒーへ。

ソイラテ(豆乳ラテ)をオーダーしたら、思いがけず、こんなにかわいいラテアート

気が重くなるような打ち合わせの前に、ほっこりしちゃいました

飲み終えた後のカップの内側には「Taste the Difference!」

はい、わかってます

タリーズのコーヒーはおいしいので好き

完全分煙もうれしい

「ス〇〇」と「ド〇ー〇」と「タリーズ」、どこにすると言われれば、タリーズ派です

でも最近はめったに利用する機会もなく、「タリーズのソイラテ」と入力したら、

最初、「田リーズのソ苛て」と変換されちゃいました

 「Tully's タリーズ」
http://www.tullys.co.jp/


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まるまるわんこ

2015-02-27 | ■わんことにゃんこ

今日はまた寒くなりました。

床暖房でぬくぬくあったまりながらお昼寝するわんこ。

思いっ切り丸まってます。

シャッター音がすると寝ぼけながらお愛想でこっちをチラ見します


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おうちで火鍋

2015-02-27 | ■今日のメニュ~

きのうはおうちで火鍋

我が家の火鍋の作り方。

鍋にお湯を沸かし、スライスしたにんにくと、鶏ガラスープ、削り器で削ったカツオをダシパックに入れて投入。←ダシパックとかダシの素でもOK。

大久保の韓国食材店で調達して、キムチ作りに使っている、唐辛子粉を、我が家の場合は3/4カップずつぐらい入れます。

ユウキ食品 粉唐辛子(韓国料理用) 200g
ユウキ食品
ユウキ食品

冷凍庫の生唐辛子を輪切りにして入れました。

あとは豆板醤、花椒、生姜すりおろし、酒、塩、コショウ、醤油で味を調えます。

紅ナツメと八角も入れます。

具の食材と混ざってしまわないようにするなら、ダシパックに入れると良いです。

具はなんでもOKですが、きのうは、豚肉、豆腐、しらたき、白菜、もやし、春菊、長ネギ、しめじ、人参、大根、マロニー。

さらに辛いもんをプラスしていただきました

色はそんなに辛そうに見えませんが、ヒリヒリ激辛でした

ナツメと八角が入っただけで、中華風味になり、お店で食べる火鍋のような本格的な味になります


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白菜と豚バラのミルフィーユ

2015-02-26 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ。

刻んだ大葉とポン酢でいただきました。

ヘルシオでも蒸し器でも圧力鍋でも簡単に作れて失敗がないメニュー。

レシピは ⇒ こちら

インゲンとにんじんの胡麻和え。

おいしそうなインゲンがたくさん手に入ったので、ヘルシオで硬めに茹でて、胡麻和えにしました。

味付けは、醤油、酢、砂糖、オリーブオイル、コショウ。

ナムルのように、コショウを入れると味がひきしまります

オリーブオイルを入れると、調味料が食材によく馴染みます。

鶏肉とネギの白だしびたし。

あとは定番の生野菜サラダとたくあん。

西荻の八百屋さんで買ったたくあん。

厚切りで食べごたえがあります

 


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わんことにゃんこ

2015-02-26 | ■わんことにゃんこ

最近、くつの箱がお気に入りなにゃんこのmiuちゃん。

箱に入っていると安全な気がするのか、わんこが寄ってきても逃げません。

わんこの方も、にゃんこが箱に入っている時は急に逃げたりしないので、いじわるしないで見守っています。

くつの箱のおかげで、距離がだいぶ近くなっています。

初めてにゃんことわんこが出会ったのは2012年の9月。⇒ わんことにゃんこのご対面

あれから2年半近くの間、お互いの存在がストレスで、2匹とも、円形脱毛症になったり、過食症になったり

いろいろとありましたが、少しずつ少しずつ、お互いを認め合えるようになってきています

 

 

 


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砂肝とニンニクの芽の炒め物

2015-02-25 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

砂肝とにんにくの芽の炒め物。

シンプルに塩コショウ味。

アルコールがすすみます

焼き餃子。

「ぎょうざの満州」の冷凍餃子を焼いただけです

生野菜サラダ。

ドレッシングはキューピーテイスティードレッシング明太子にしてみました。

かすかにピリ辛です。

たくあん。

西荻の八百屋さん八百泰で一袋138円の国産大根使用のたくあんです

きのうは用事があって、仕事を早退して麹町へ。

久々に都心に出て、疲れて帰って、言い訳ができたので手抜きおかずな晩ごはんでした

 


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冬の井の頭公園

2015-02-25 | ■お散歩・旅行・おでかけ

「MOTHERS」でランチをした後に寄った井の頭公園。

正式名称は井の頭恩賜公園(いのかしらおんしこうえん)。

桜も紅葉もなんもない季節ですが、昔から馴染みのある公園がいつものままの景色でいてくれるだけでなんだか和みます。

葉を落とした木々が凛として立つ姿も美しい

絵筆でなでて描いたような雲が印象的でした。

沈丁花のつぼみがだいぶふくらんでいました。

帰り道の階段の上。

料亭のように小奇麗になってしまった「いせや」さんに、少し寂しさを感じつつ、帰宅しました。

 


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「MOTHERS」(吉祥寺)

2015-02-24 | ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検

吉祥寺のMOTHERSでランチ

吉祥寺駅南口、丸井の脇の道を井の頭公園に向かって行くと、右側にあります。

お店は外階段から二階に上がったところにあります。

Please call staffの看板には、ちゃんと、チャイムのボタンが付いていて親切

グリーンがいっぱいあってホッとします。

店内は広々としていておしゃれな雰囲気

エグザイルみたいなカッコイイおにーさんが接客してくれました

二種類のパスタをオーダーして、取り皿が欲しいというと、「最初から分けてお持ちできますよ」と言ってくれました

真ガキとパンチェッタのぺペロンチーノ。

ふむふむ。

パスタ、なかなかおいしいです

プリプリの牡蠣が意外とたくさん入っていて感激

イタリア産モルタデッラと芽キャベツのクリームソース。

こんがり芽キャベツの苦味を優しい味のクリームソースが包み込んで、ナイスコラボです

デザートもおいしかった

ランチは、サラダ、デザート、コーヒーが付いて1240円(税込み)です

ナポリから直輸入した薪窯が自慢のようなので、次回はピザも食べてみたいと思います。

おやじぃな居酒屋ばかりでなく、たまにはこんなおしゃれなお店にも行きます

「MOTHERS(マザーズ)」 吉祥寺店 (Trattoria e Pizzeria MOTHERS)

http://www.mothersgroup.jp/

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。


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箱入りにゃんこ

2015-02-24 | ■わんことにゃんこ

靴を買った時の箱を、捨てようと思ってたたまずに置いておいたら、にゃんこのmiuちゃんが入ってしまいました

体がデカすぎて、おさまりきりません

でもお風呂に入ってるみたいに気持ちよさそう

そのうち眠ってしまいました

 


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大豆入りミートローフ

2015-02-23 | ■ヘルシオ料理

 きのうの晩ごはん。

大豆入りミートローフ。

今回の材料は、8人分で、合挽き肉500g、あらくつぶした大豆の水煮130g、玉ねぎ一個(粗みじん切り)、卵小一個、パン粉1/4カップ+牛乳少々。

調味料は塩、こしょう、ナツメグ、バジル、オールスパイス、刻みにんにく。

味は少し濃いめにつけた方がおいしいです

上にかかってるソースは、ケチャップ、中濃ソース、タバスコ、みりん、コショウをレンチンしたもの。

大豆が入ると食感がふんわりするし、ヘルシーです

ヘルシオで、ミートローフ二個と付け合せの野菜が、全部一度にできてしまします

作り方は「レンコン入りミートローフ」参照

我が家の定番、牡蠣のオイル漬け。

レシピは こちら に載せてあります。

このレシピ、この間、フジテレビの「ノンストップ」で紹介されちゃいました。

紹介されるっていうお知らせのメールに気づいてなくて、たまたま仕事が休みの日で

テレビをぼーっと見ていたら、「レシピ提供食べりゃんせ」っていう文字が画面に出て、びっくりして思わず立ち上がっちゃいました

普段ほとんどテレビを見ないのでラッキーでした。

メインで紹介されていた牡蠣のガーリック焼きみたいのもおいしそうでした

キノコのソテー。

きのうのチーズフォンデュの残りの、レンコンや長芋やブロッコリーの茎も入れちゃいました

そして朝食にサンドイッチを作ったときの残りの、ゆで卵のマヨネーズ和えもプラス。

にんにくバター醤油ベースの味付けにマヨネーズ卵が加わって、こってりとして深い味わいになりました

生野菜サラダ。

毎日食べ過ぎ晩ごはんです


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お手軽チーズフォンデュ

2015-02-22 | ■今日のメニュ~

久しぶりに家でチーズフォンデュ

特別な道具や材料がなくても家にあるもので簡単にできちゃいます

火が通りにくい野菜はヘルシオで茹でました。

海老、ホタテ、ブロッコリー、しいたけ、レンコン、カボチャ、アスパラ、長芋、厚揚げ、にんにく。

チーズをディップした時に味がちょうどよくなるような大きさにカットします。

バケットを買いに行けなかったので、ホームベーカリーで作ったパン。

パンが一番チーズと一番相性が合うかも

野菜スープ。

チーズフォンデュは市販のレンジ用のチーズフォンデュなどを買わずに、家にあるもので出来ちゃいます。

4人分で、牛乳1カップ、白ワイン(又は酒)1/2カップ、ピザ用とろけるミックスチーズ200g、片栗粉少々。

お好みでニンニクのすりおろしも。

白ワインと牛乳を、耐熱容器に入れてレンジでチンしてあたため、片栗粉をまぶしたミックスチーズを加えて混ぜ、

さらにレンジでチン。

沸騰し始めたらすぐに止められるように、様子を見ながらグツグツいうまであたためます。

ホットプレートを使えば、周りに食材を並べてあたためながら、アツアツでとろとろな状態をキープしながら食べられます。

たこ焼き用のピックを使ってみたんですが、食材が落下しやすくてNG

以前、家でチーズフォンデュをやった時は、カニフォークも使ってみましたが、食材にうまく突き刺さらなくてちょっとやりにくかったので却下。

結局はフォークが一番やりやすいってことになりました

チーズフォンデュはおいしくて楽し~

ニンニクも焼いてディップしちゃいました

にんにくのアヒージョみたいにほくほくでおいしいです

チーズフォンデュを作るために開けた白ワインを飲みました

高カロリー摂取してしまいましたが、シアワセ晩ごはんでした


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猫の日なのに

2015-02-22 | ■わんことにゃんこ

 

我が家のリビングのブラウン管テレビの上が、くつろぎの場になっていたにゃんこのmiuちゃん。

2011年7月にアナログ放送が終了した後も、加入しているJcomのデジアナ変換のおかげで、

このブラウン管テレビで番組を見ることができいたのですが、ついに地域ごとに順次デジアナ変換サービスが終了することに

杉並区は来月3月9日に終了してしまうということで・・・

実家が次世代テレビ「4K」に買い替えるというので、2008年製のテレビをおさがりでもらってぎりぎりセーフ

SONY BRAVIA 32V型地上・BS・110度デジタルハイビジョン液晶テレビ KDL-32J1-B ブラック
クリエーター情報なし
ソニー

7年前の商品なのに中古で結構高く売っています。

無料で手に入ってラッキー

今までモヤモヤぼやけて見にくかった画面が、目が覚めるほどくっきり鮮やかになって、家族一同感動

唯一ブルーなのは、お気に入りの場所を失ったにゃんこのmiuちゃん。

今売っている薄型テレビに比べたら、少しは厚みがあるのですが、ブラウン管テレビのような、寝そべることができるようなスペースはありません。

何度もテレビを見に来ては、不安そうにウロウロしていました。

今日2月22日は、猫の日実行委員会によって制定された「猫の日」だそうですが

不安な猫の日を迎えたアナログ推奨派にゃんこのmiuちゃんでした

 

 


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ヘルシオでおでん

2015-02-21 | ■ヘルシオ料理

きのうはおでん

我が家では昆布の代わりに、よく、茎ワカメを使います

結びやすいし、おいしいし、気に入ってます

煮込みに時間がかかる、大根、こんにゃく、茎ワカメは、ヘルシオで。

耐熱容器にひたるぐらいの出汁とともに食材を入れて、落としぶた&フタをして、ヘルシオ肉じゃがモードで。

スタートボタン押して仕事に出たので、調理完了後の余熱も加わって、ちょうといい感じになります。

大根が、食感を残しつつ味がしみて、上手にできます

ちくわぶ、さつま揚げ、厚揚げ、竹輪、はんぺん、つみれ、ゴボウ巻きは鍋で。

朝、しばらく火にかけて、火を止め、そのまま出勤して昼休みまで放置。

ちくわぶにも味がちゃんとしみていました。

二家族分つくっているので、大鍋二つにあふれんばかりの量です。

実家の分をとりわけてから、ヘルシオで煮たものと、鍋で煮たものを合流させて食卓へ。

春菊の胡麻和えとサラダも食べました

おでんは多めに作ったので、残ったら翌日の昼に食べようと思っていたのに、完売しちゃいました

牛すじ買ってあったのに、入れるの忘れた


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