気分しだいで食べりゃんせ♪

毎日更新♪中央線西荻食べ歩き写真や時短料理、ヘルシオレシピ&写真満載!
愛犬トイプードル&猫の写真もあります☆

手作りベーコンと焼き野菜

2010-02-28 | ■ヘルシオ料理

今日の朝昼ごはん。

手作りベーコンと焼き野菜。

ベーコンは作りたての柔らかいうちに切ったのでぐちゃぐちゃ

塩むすびと、黒豚ぶたみその焼きおにぎり。

全部まとめてヘルシオで焼きました

手作りベーコンは、クイーンズ伊勢丹で買った桃豚のバラ肉と、ダイソーで買った

さくらのスモークチップスを使用

豚バラは、ハーブソルトをまぶして、一週間冷蔵庫に置いておきました。

ヘルシオ(AX-HT2)でウォーターオーブン予熱なし120℃で2時間過熱しました。

自家製ベーコンのレシピは → こちら

脂をなるべく落とそうと思って長めに過熱したら、ちょっとチャーシューみたいな仕上がりになりましたが、

おいしかったです

 


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天音のたい焼き

2010-02-28 | ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検

たい菓子本舗「天音」(吉祥寺)の黒糖つぶあんたい焼き150円

なんと周囲をカットしてない、はみ出し部分付き

アツアツをふぅーふぅーしながら食べるのが良いです

黒糖の自然な甘さのおいしいつぶあんがどっさりつまってます

甘すぎず、食べやすいです

端っこの四角い部分がカリッとしてます

たい焼きは、皮がおいしくないのが多いですが、天音のたい焼きは、生地が、粉っぽくなくておいしいです

夕方になると売り切れてしまう、人気のたい焼きです

わらび餅やおはぎも美味しそうでした

「天音」は、吉祥寺ハーモニカ横丁、「スパ吉」の並びにあります。

数人列になって並んでいたり、完売してしまっていたりとなかなか買えなかったのですが、

先日たまたま、スパ吉の帰りに、午後3時前に通りかかったら、誰もいなくてすんなり買えたの

でラッキーでした

たい菓子本舗「天音(あまね)」
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
電話番号 0422-22-3986
営業時間 11:00~なくなりしだい
不定休

コメント (2)
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スパ吉の生麺スパゲティー

2010-02-28 | ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検

先日、ムスメとスパ吉でランチ

二種類のパスタを分け分けして食べました。

上の写真は、揚げナスとベーコンのトマトソース(単品900円 ドリンクセット1050円)。

酸っぱめでクリーミーなトマトソースと、揚げナスの相性バッチリです

三重県産蛤と納豆の生姜風味(単品950円 ドリンクセット1100円)。

ハマグリのダシと、長ネギ、三つ葉で和の風味。

さっぱりとしていておいしかったです

セットのミニサラダのカリカリベーコンがいい仕事してます

時々無性に食べたくなるスパ吉のパスタ

自家製生麺がもちっとしていてくせになります

通し営業なので、変な時間にランチできて助かります

自家製生麺パスタ「スパ吉」
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3
電話番号 0422-22-2227
営業時間 11:00~23:00 L.O.22:00
火曜定休


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ワンコのあがき

2010-02-27 | ■わんことにゃんこ

出勤前のワンコ。

毎朝、みんなが順番に出かけ、最後に残るのは私。

朝は、散歩してご飯も食べて、眠たそうにしているのですが、私が最後にリップを塗ったら

立ち上がってでかけるのを覚えていて、口紅のフタを開ける音がすると、突然駆け寄ってきて、

「行かないで~」と、必死に腕にしがみついてきます

懸命に顔をなめたり、足に抱きついたりしてきますが、どんなにあがいても、出かけてしまうこと、

その後長い時間、一人でお留守番なことも、よくわかっています。

最後は自分からケージに入って諦め顔。

ちょっと寂しそうです・・・

 


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トトロのシュークリーム

2010-02-27 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

トトロのシュークリーム

友達にお願いして買って来てもらいまいた

表情がかわいすぎっ

ストロベリークリーム(430円)、カスタード&生クリーム(390円)、チョコレートクリーム 390円。

背が高い分、普通のシュークリームよりちょっと大きめです。

わんこチェック入りま~っす

ストロベリークリームは、和歌山のさちのか苺を使用とのこと。

ホンモノの苺の香りがして、とってもおいし~

カスタード&生クリームも、優しい味でフレッシュ

シュー皮は国産オーガニック小麦使用とのこと。

しっかりとした食感のシュー皮は、こんがりと仕上がっています。

さっぱりとした風味の良いチョコレートクリーム。

食べるとき、トトロを破壊しないとならないのが、ちょっと残酷なんですが、上半分をパカっと取って、

その皮で、クリームをすくって食べると食べやすいです

見かけはかわいいけど、味は普通・・・と聞いていたのですが、クリームの甘さが自然で、

我が家では人気でした

クッキーの詰め合わせ 960円。

トトロのイメージな、どんぐりや葉っぱやキノコのクッキー達。

これで960円は、セレブ価格ですが、なんたって材料にもこだわった手作りですから

玉子きのこ(130円)

食べるのがもったいないような、かわいらしいクッキー

お子ちゃまのいる家庭への贈答にも喜ばれそうなトトロシューはスタジオジブリ公認。

密かに人気で、連日ほぼ完売とのこと

一つ一つ手作りなので、一日に作れる数が限られているそうです。

予約可能なので、予約必須です

忙しいんだろうなぁ、何時頃電話するといいのかなぁと、ドキドキしながら電話したのですが、

電話に出られたお店の方、とっても感じが良かったです

場所は井の頭線高井戸駅から10分。オリンピックのすぐ近くです。

白鬚(しろひげ)のシュークリーム工房
http://www.shiro-hige.com/
営業時間10:30~19:30
定休日 月曜 6月~9月は月・火定休
住所 東京都杉並区高井戸3-21-21
電話番号 03-3334-4689


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豆腐の辛味ミートソースがけ

2010-02-27 | ■今日のメニュ~

昨日の夕食。

豆腐の辛味ミートソースがけ

豚ひき肉、玉ねぎ、赤ピーマン、緑ピーマン入り。

味付けはケチャップ、豆板醤、醤油、コショウ、生姜。

豆腐と、ピリ辛ミートソースが意外と合っておいしいんですョ

野菜のオーブン焼き。

カボチャ、レンコン、タケノコ、ズッキーニ、赤ピーマン、茄子、エリンギを耐熱容器に並べて、

すりおろしニンニクをオリーブオイルに混ぜ込んで回しかけ、塩、コショウ、パルメザンチーズを振って、

ピザ用チーズ、乾燥バジル、パン粉をかけて焼きました

ヘルシオ(AX-HT2)上段ウォーターグリル予熱なし20分。

普通のオーブンでもフライパンでも出来ますョ

そして白ごはんも食べて、夜中に作った、自家製ベーコンもつまみ食い。

せっかくヘルシーごはんにしたのに、台無しです

きのうの女子フィギュア、真央ちゃん頑張りました

今回の悔しさが、きっと明日からバネになって、さらなる成長につながっていくのでしょうネ

プレッシャーの中、せいいっぱい頑張って銀メダルをとった真央ちゃんに拍手を贈りたいです
 


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おすそわけ

2010-02-26 | ■わんことにゃんこ

台所で料理をしていると、いつも横にちょこんとおすわりして、何か落ちてくるのをじっと待ち続けるワンコ

かわいそうなので、お弁当の肉巻き用のゆで人参を1本おすそわけ

30分以上待って収穫は小さなゆで人参一つ。

シアワセそうです

 

 


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えんツコパンと肉巻き弁当

2010-02-26 | ■ヘルシオ料理

今日のムスメのお弁当は、えんツコ堂(西荻)のパンと野菜の肉巻きのお弁当

アスパラ&人参と、インゲン&人参の肉巻き

  野菜は前の晩にヘルシオで茹でておきました。

ゆで卵 

フランクフルト ミニトマト

えんツコパンサンド 冷凍にしておいたえんツコ堂のパンに、ハム、チーズ、

 カボチャ、ズッキーニ(マーガリン、マヨネーズ)をはさみました。

みかん

ふくろうのマークがかわいいデス

肉巻きやパンにはさむ野菜はヘルシオで調理しました

パンのお弁当の日は、いつもムスメが「やった」と歓声をあげます

 

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フレンチカレー「SPOON」再び

2010-02-25 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

先日のお昼休みランチ

みんなで頑張って中央線ガードを越えて、「SPOON」でフレンチカレー

写真は「ヘルシーイカカレー」(890円)。

「低カロリー高タンパクの代表食材であるイカを使ったヘルシーなキーマカレー」

野菜もたっぷりでヘルシー志向な女性に喜ばれそうな一品です

キャベツと卵のマリネ 180円。

意外とバッチリなコンビネーション

カレーのお供に良いです

温かい焼き大根のポタージュ 180円。

口に入った瞬間は、なんのポタージュだろうと思うのですが、後からじんわり

大根の風味が口いっぱいに広がります。

いろいろな物をちょこちょことオーダーして追加できるのがうれしい~

丁寧に作られた、お料理の一つ一つがありがたいです

シアワセお昼ごはんでした

本当はディナータイムに、ゆっくり飲みながら、全メニューを制覇してみたい「SPOON」です。

前回の牛肉と豚肉の「フレンチカレー」は → こちら

フレンチカレー「SPOON(スプーン)」
住所 東京都杉並区松庵3-38-19リヴェール西荻1F
電話番号 03-5941-6733
営業時間 ランチ 12:00~3:00か4:00ごろまで
       ディナー 18:30~
       昼も夜もカレーがなくなりしだい終了
定休日 火曜日

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 

 


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今日のお弁当

2010-02-25 | ■ヘルシオ料理

今日のムスメのお弁当。

牛肉のすき焼き風炒め 牛肉コマ切れ・シメジ・玉ねぎ・しょうゆ・みりん・砂糖・サラダ油

ほうれん草のナムル 昨日の夕食のほうれん草をとっておいて、塩・コショウ・ごま油・白ごまをまぶしたもの。

タラの味噌漬け 魚の味噌漬けの冷凍は → こちら

カボチャの素焼き

ごはん+タラコ+昆布

みかん

ヘルシオ(AX-HT2)上段セットメニュー→お弁当メニュー

又はウォーターグリル予熱なし11分。

牛肉のすき焼き風炒めは、火にもかけられる容器を使用し、ヘルシオ加熱後、火にかけて、

水分を飛ばして水溶き片栗粉でまとめました

シメジは冷凍してあるものを使うと、加熱しすぎにならず、香りもよいのでおすすめです。

シメジの冷凍は → こちら

今日からさらに暖かくなるとのことですが、花粉もたくさん飛び始めるようです

今年は、花粉の量が、去年の半分から1/2になりそうとのことですが、だからといって、

症状が軽くなるわけではないと、テレビで言っていました

 


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三種類の餃子

2010-02-25 | ■ヘルシオ料理

昨日の晩ごはんは、頑張って餃子を三種類60個作りました

豆腐ザーサイ餃子とニンニクしいたけニラの餃子は、餃子の皮に、大葉を重ねて包みました

ニンニクしいたけニラの餃子は、本当はニンニクをめっちゃきかせたいのですが、

ウィークデーど真ん中なので、ニンニク1カケ半で我慢。

海老とゆで卵の蒸し餃子も作りました

混ぜるときに片栗粉も加えました。

3名分で、60個

大判の餃子の皮にぎっしり具を詰めたので、ボリウム満点です

昔は100個以上作っていましたが、このところ、だいぶ数が減りました

そして、昔は子どもたちと一緒に作りましたが、今回はモクモクと一人で包みました

焼き餃子はフライパンで、蒸し餃子はヘルシオで

蒸し餃子は、ザルの上にキャベツをしいて、えび餃子を並べて、

ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターあたため→シュウマイで加熱しました。

焼き餃子は、強火でフライパンでごま油を熱して、ジュジュっと餃子を並べ、熱湯カップ1/2ぐらいを

回し入れ、フタをして、耳をすまして、水分がなくなった音になるまで中火で加熱。

フタを開けて、ごま油をぐるりと回しかけて、フライパンをゆすってから火を止めます。

焼き餃子は、ヘルシオでも何度か焼いてみたことがありますが、ホイルをかぶせたり、

いろいろと工夫するとなんとか焼けないこともないですが、皮をとじた部分が固く仕上がりやすいのと、

かえって手間もかかり、「素直にフライパンで焼いた方がおいしい」という結論に達しました。

空腹の絶頂になったムスメの分だけ、まずは調理。

いい匂いに誘われてうっとりなワンコ

そして、全員そろってから残りをまとめて調理しました

豆腐ザーサイ餃子はふんわりとした食感でヘルシー

大葉の香りが良いです

ニンニクしいたけニラの餃子は定番

キャベツもたっぷりニンニク風味でおとんの大好物
海老蒸し餃子は、プリップリでさっぱりとしています

ほうれん草のおひたし。

もやしの胡麻和え。

ほうれん草ともやしは、ヘルシオ(AX-HT2)の上段下段で同時調理。

ゆで・煮物→青野菜又は、蒸し物(強)9分ぐらい。

思う存分餃子を食べて、お腹いっぱいになりました

 

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キムチ入りちゃんちゃん焼き

2010-02-24 | ■ヘルシオ料理

昨日の晩ごはんは、キムチ入りちゃんちゃん焼き

陶器の器に、キャベツ、玉ねぎ、エノキ、カボチャ、鮭を入れ、キムチを散らし、酒をふりかけて、

アルミホイルでフタ。

ヘルシオ(AX-HT2)上段ウォーターグリル35分。

分量によって時間は要調整です。

レモンをしぼって食べました。

鮭とキムチの塩気だけでイケちゃいます

豆腐&ザーサイマヨネーズ。

刻んだザーサイとマヨネーズと豆乳を混ぜたものを寿屋さん(西荻)の豆腐にかけました

万能ネギもたっぷりトッピング。

ザーサイマヨネーズにツナ缶も入れると、もっとボリウムアップしてコクがでますョ

前日多めに作っておいた五目煮豆。

我が家では、豆固めの薄味が人気です

もうすぐ浅田真央ちゃんのショートプログラムです

 


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トイプードルの赤ちゃん

2010-02-24 | ■わんことにゃんこ

ずっと犬をほしがっていたお友達の家に、ついにトイプードルの赤ちゃんが来ました。

3ヶ月のCOCOちゃんです

ちっちゃくてかわいい~~

ママはしつけ本を買って来て頑張っていますが、パパは裏声でデレデレだそうです

うちのワンコ、まだ1才8ヶ月なのに、人生に疲れたような表情

毛が伸びて、おじいちゃんみたいになってきました

 

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砂丘屋で3000円おまかせコース

2010-02-24 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

先週、チョージョが幼稚園時代からの長い付き合いのお友達と、荻窪の砂丘屋で

飲みました

子供同士は疎遠になってきてしまっていますが、親同士の関係は続いていて、

たまにしか合えないけど、近況報告などで盛り上がります

この日は、あらかじめ予約しておいて、3000円の予算でおまかせコース

鯖と大根のレモンオイル煮

にしんのことこと煮

山うどのきんぴら

サンマのコンフィ

鶏唐の南蛮漬け

げんげの煮付け

旬の食材を使ったお料理や、めずらしい魚を使ったお料理が、ちょこちょこと盛り合わせてあって

楽しめます

真さば千鳥酢じめ

かいわり造り

「かいわり」という魚、初めて食べました

新鮮でおいし~

かぶと大山地鶏のスープ。

すっかりハマってるこのスープ、期待通り出してくれました

ご飯をミキサーにかけてとろみをだしている、とろとろなあったかいスープです

真ダラのムニエル 酒粕バターソース

ほんと、バターが酒粕風味

しっとりと脂がのったタラでした。

白子のチーズソースパン粉焼き。

和食とか洋食とか、そんな垣根にとらわれない、店主のKさんの自由な発想が好き

牛すじとキャベツのおっきりこみ。

「おっきりこみ」は、群馬や埼玉の郷土料理とのこと。

きしめんっぽい平たい麺と野菜を煮込んだお料理で、ほうとうのようなもの

あったまります

ごぼうのご飯 春野菜味噌。

このトドメのご飯で、お腹いっぱい

砂丘屋さんには、都立家政時代から行ってたので、店主さんは、私の、あり得ない胃袋を

よ~くわかっていてくれて、いつもコース料理が、参りました~な満腹で終了します。

コース料理を予約する時は、ガッツリ系で、とか、おいしいお魚が食べたい、とか

要望を具体的に伝えることをおすすめします

なんと、ランチ営業が日曜のみだったのが、月・水・日になったそうです

夜もリーズナブルですが、ランチはさらにお得

そして、砂丘屋のランチのお弁当を食べると、昼間っから、一杯飲みたくなるのでした

ランチタイムの砂丘屋弁当は → こちら

砂丘屋は、JR中央線総武線地下鉄丸の内線荻窪駅南口を出て、線路沿いに阿佐ヶ谷方面

青梅街道方向に進んでいくと左側。

無敵塾の隣、アメリカン・エキスプレス本社の向かいです。

小さなお店なので、行かれる場合は、電話で空席の確認と予約をされた方がいいと思います。

コース料理の予約は3000円~。1名からOKとのこと

砂丘屋さんは明日が定休日、金曜は臨時休業で、連休になるそうです。

「砂丘屋(さきゅうや)」
店主さんのブログ 
http://blog.goo.ne.jp/sakyuya

住所 東京都荻窪4-32-9土曜会ビル1F
電話番号 03-3392-6909
営業時間 18時頃~23時頃(L.O.)
              月・水・日
のみランチ営業 12:00頃~14:00頃
定休日 木曜日

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 


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唐芋レアケーキ

2010-02-23 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

「唐芋レアケーキ フェスティバロ ラブリー」

おとんの鹿児島出張のお土産です

スイートポテトよりも、なめらかで、甘すぎずさっぱりとして、口当たりが良いです

さつま芋の風味がほんのり

鹿児島テレビで、人気のお菓子として紹介されていたとのこと

甘いもんは苦手なんですが、これはOKでした

フェスティバロみなみ風
http://www.festivalo.co.jp/cgi_bin/list.cgi?ctg_id=C0101

 


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