気分しだいで食べりゃんせ♪

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大根葉を茹でる

2006-01-29 | ■ヘルシオ料理

りっぱな葉っぱのついた大根が手に入ったので、早速葉っぱをヘルシオでゆでてみることに。

COOK BOOKには、葉ものは「重ならないように広げて並べる」と書いてあるけど、大根葉、でっかくてどうしても重なりますから・・・

これも、自動メニューゆで・煮物の青菜。
ほうれん草なんかより茎が太いから柔らかめに設定してみる。

無事茹であがってる模様。

 

切ってみたら、ちゃんと茎まで熱が通ってちゃんと茹で上がっていました
これもシャッキリちょっと固めな感じかな。
このまま食べるのではなくて下ごしらえなので、ちょうどいいかも。

前に持っていた電子レンジで茹でていた時は、たとえばほうれん草を茹でるとき、茎に合わせて時間かけると、葉っぱのところがデロデロに柔らかくなりすぎた印象があったけど、ヘルシオだとうまいこと葉も茎もちょうどよく茹でられる感じがします


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鶏の唐揚げ

2006-01-28 | ■ヘルシオ料理

油を使わずに唐揚げが本当にできるのかって誰もが思うこと。
ヘルシオがなんで欲しかったって、そりゃ何よりもカロリーが抑えたかったから

サイトに脱油の原理が書いてあるけど、わかるようなわからないような。

今日は鶏の唐揚げにトライ

COOK BOOKの通り、鶏のモモ肉に下味をつけておいてから粉をまぶして
余計な粉をはらい落とす。
どこかのサイトでヘルシオユーザーが、粉をよく落とさなかったせいで、粉っぽかったと書いていたので、粉はまぢになって落としました。

なんだか揚げ物が出来上がる感じがしないんだけど、このままIN
残り時間が表示されてるけど、まだ出来上がる気配なし。

終了音が鳴ったからのぞいてみたら、なんだか白っぽくて揚げ物っぽくない。

え~い!こげ色がつくまで時間追加。
5分延長したら、こんがり焼き色がついて完成

いい感じに出来てると思ったけど、食べてみたら、うーむ。ちょっと過熱しすぎたかな?見た目にこだわらず、時間通りにストップしておくべきだったかも

まぁ、肉の旨みがあって、味はおいしいけど、もう少しふんわり柔らかく仕上げたい。

おーーぅ!驚きのこの油。
油使わずに、鶏肉自体の油を使って揚げた?というのに、下にも余分が油がいっぱい落ちている

これがカラダん中に入らなくてすんだんだ。ラッキ~

それにしても不思議。どう考えても不思議。
油使ってないのに、ちゃんと揚げ物が出来上がっている・・。

今まで、なるべく、食べないようにしていた揚げ物を、心置きなく食べられる生活になりそうです。
油の始末もなくて楽チン

 


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ブロッコリーを茹でる

2006-01-25 | ■ヘルシオ料理

野菜が好きなので、過熱水蒸気で調理すると野菜の栄養素の酸化を抑制するっていうヘルシオのサイトの説明に興味津々

そこにもしっかりブロッコリーの写真が・・・
とにかくブロッコリーをゆでてみよう

あく抜きのために、あらかじめ塩水につけておいてから調理とあったので、基本どおりにつけてみた。こんなことして効果あるのか?

基本的に食品は真ん中から置くようにというので、、それでは野菜ゆでるのも、真ん中の方が熱が通りやすいのか?という気がして、なんとなく硬い茎を真ん中に向けてみる。

自動メニューでゆで・煮物→青野菜 硬さはとりあえず標準

  

なんだかいつもつまみの方の操作が順調に進むと、最後にスタートボタンを押すのを忘れそうになる。

スタートボタンを押して、しばらくしてから所要時間が表示される。
これ、もう前の段階でわかれば、「こんなに時間がかかるなら、とりあえず、こっちを先にやろう」とか予定がたって助かるんだけどなぁ。

できたできた!お、なかなかいい感じ!

冷水に放って

  

色もいいし、ちゃんとブロッコリーの味がしておいしいっ!
気のせいかもしれないけれど、鍋でお湯で茹でるよりおいしい気がしまーす

ただ、見た目よりも噛んだ時に少し固めかな?硬めが好きなので問題ないけれど。

で、あとでよ~くヘルシオcook book(AX-HT2)を見てみたら、
ブロッコリーは柔らかめを選べってちゃんと書いてあるじゃん P.45


 

 

コメント (2)
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ヘルシオが来た!

2006-01-25 | ■ヘルシオについて

我が家に待ちに待ったヘルシオAX-HT2)がやって来ました

過熱水蒸気を使って調理するから、脱油、減塩、野菜や魚の栄養分キープ・・・
いいことづくめのウォーターオーブン

何よりも、ヘルシオで調理すると、野菜や肉や魚の素材の本来の旨みが
しっかり残るため、おいしい料理ができると評判なので、とっても楽しみ

最初に出た時は、電子レンジ機能がついていない、オーブン専用機だったので、
電子レンジと両方は、置く場所もないし、とても無理だと諦めていましたが、
第二世代のレンジ機能付きが出ちゃったから、
ヘルシオ欲しい病が再過熱
でも、高すぎるよ、ヘルシオ・・・とあきらめモードでした。

ところが、偶然、ダブって手にいれたお友達が、格安で譲ってくれたのです
なんてラッキー

台所に置いてみた最初の印象・・ガタイのわりには庫内がせまい
横に水のタンクのスペースがあるから仕方ないか・・。
でもうちにある中で一番大きなお皿が入ったのでとりあえず合格。
(そんなのあらかじめ調べておけって話ですね

デザインがいいから、置いただけで台所がおしゃれになった感じ
HT2っていう20ℓのコンパクトタイプ(=安い方)だから、
メニューの表示部はモノクロ。
自動と手動のつまみがついている。使いこなせるかな~

 

COOK BOOKにはおいしそ~なお料理が写真入りでずらずら・・・・・
さぁ、ヘルシオでお料理、頑張るぞっ 


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ごあいさつ

2006-01-25 | ■blogについて

検索でひっかかって訪れて下さった方、以前からのりアルなお友達・・・
私のblogに来てくださってありがとうございます

【blogについて】

このblogを始めたのには、二つ理由があります。  
一つはヘルシオとの出会い。これがきっかけです。
使いこなせばすばらしいウォーターオーブンですが、
かなり早い時期から、ヘルシオの魅力に取りつかれながらも、
なかなかCOOK BOOKが手放せず、大変苦労しました。
今もまだ修行中の身ではありますが、
少しずつ、レシピを紹介していくことにしました

スチームオーブンを持っていない方も、普通のオーブンでも
応用できると思いますので、私のでたらめな発想が
少しでも参考になればと思います。

もう一つは自分への励みのため。
仕事もしていて忙しい私は、子供たちがだいぶ自立してきたこともあり、
ともすれば、家のことをおざなりにしがち。

こうして、記録を残すことで自分を追い詰めれば、
サボらず、少しは頑張れるかも?という魂胆です。

本来怠け者ですが、自分が食いしん坊なので、
お料理だけはせめて頑張ろうと思ってます

年齢とともに、記憶力も減退してきているので、
blogが手帳代わりの備忘録にもなっています

 温泉、食べ歩き飲み歩き、ライブ、デジカメ持って散策、ジム・・・

そんな、母でも妻でもない、私自身のお楽しみの日記が、
子供の成長とともに、
今後、徐々に増えていくんだろうと思います。

レイアウトがおかしくなっていたり、カテゴリが違っていたりして
見づらいところも多いと思いますが、徐々になおしているところなので、
よろしくお願いします。

通りすがりの方も、私が招待した方も、偶然ここをみつけたリアル友達の方も、
足跡代わりに、コメントかメールをいただけると励みになります
メールの宛先は boilederyngii【at】yahoo.co.jp  
お手数ですが、【at】を@に置き換えて下さい。

最近、お返事が遅れ気味になっていますが、
必ずお返事させていただきますので、ご了承下さい。

生きてるとそりゃ~凹むこともありますが、
おいしいもん食べてれば、明日も笑顔で元気

気分しだいで食べたいもん食べられることに感謝感謝です 
読んで下さってありがとうございました

 


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