気分しだいで食べりゃんせ♪

作り置き保存食



仕事がお盆休みなので、いろいろ食材を買いこんで来て、作り置き用の保存食を作りました。

オイリーピクルスは、野菜たっぷり。

これがあると、もう一品欲しい時に便利

手作りピクルスのレシピはこちらに載せています。



魚庄(西荻窪)で、イワシの開いたのをゲット

ピクルス液を多めに作って、イワシと野菜を一緒に煮て、南蛮漬け風に。

残り半分は、醤油、みりん、さとう、酒、生姜で甘辛く煮て冷凍に。

片栗粉をまぶして焼いたり、イワシ丼にしたり、酢の物に加えたり出来て便利です



イワシの甘辛煮をきざんで、炊きたてご飯にまぶして、ムスメのおにぎりに



乾燥大豆を戻して、水煮にしました。

すぐに使わない分は、冷凍庫へ

大豆の簡単な戻し方は → こちら

いろんなもんをまとめて作り置きしておくと、しばらくサボれてシアワセです

最新の画像もっと見る

最近の「■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事