気分しだいで食べりゃんせ♪

毎日更新♪中央線西荻食べ歩き写真や時短料理、ヘルシオレシピ&写真満載!
愛犬トイプードル&猫の写真もあります☆

分業でなんちゃって中華

2016-10-16 | ■今日のメニュ~

給食当番と分業でなんちゃって中華おつまみ。

我が家の給食当番がエビのチリソース炒めに初挑戦

エビチリを作ってみたいというので、殻付きのエビの殻をむいて、片栗粉をまぶして一度油でさっと揚げるか焼くかして・・・というレシピを渡してあったんですが、

面倒くさいのでクックパッドで検索して、冷凍のむきえびをそのまま炒めるレシピを使用したとのこと

見た目が寂しかったので、刻みネギ、乗っけちゃいました。

手間を惜しむとそれなりの出来上がりにはなりますが、炒め物としておいしかった

給食当番が焼いてくれたぎょうざの満州の餃子

テフロンのフライパンがダメになってきていて焦げてしまっていますが、おいしく焼けていました

給食当番がゆでた枝豆。

給食当番作生野菜サラダ。

家庭菜園で収穫した赤玉ねぎ入り。

私が昼休みにちゃちゃっと炒めたレンコンと人参のきんぴら。

辛そうに見えませんが、「ひとふり」をドバドバかけたので結構辛めです。

これもお昼休みにヘルシオで茹でた小松菜。

今、ほうれん草よりも、小松菜の方が安いので、頻繁に食卓に上がります。

給食当番がメインのおかずを担当してくれたので、とっても助かった中華風おつまみ晩ごはんでした

『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ホットなモーニング | トップ | 収穫した枝豆がおいしすぎ »
最近の画像もっと見る

あわせて読む