ヘルシオでチャーシュー&付け合わせを上下二段調理で作りました。
我が家のヘルシオは左奥が焦げやすいので、小さめで背の低い肉を左奥に。
背の高い厚みがある肉を置くと焦げてしまいます。
自分ちのオーブンの癖を知っておくのが大事です
上下二段同時調理でローストポークと付け合わせの野菜の作り方は こちら に載せてあります。
今回は下段には、取っ手の取れるフライパンに、椎茸、玉ねぎ、ピーマン、オリーブオイル、ニンニクスライス、塩コショウ。
上段の肉は、今回はチャーシューなので、肉にすり込む下味の塩も、加熱時間も控えめにして、ヘルシオ加熱後フライパンで甘辛いタレをからめました。
タレは、醤油、みりん、ハチミツ(砂糖)。
ハチミツまたは砂糖を大目にするとお店っぽくなります。
ヘルシオで蒸し焼きにしたお肉は旨みたっぷりでおいしいです
いつもの生野菜サラダ。
あとはたくあん。
この後出かける予定があったので、いつもよりも少なめな夕食でした。