大根とコンニャク入りの和風牛スジカレー
グッチ祐三さんのレシピです。
グッチさんが広島の居酒屋で遭遇した牛スジカレーだそうです。
時間はかかりますが、簡単で、失敗がないです。
牛スジがトロトロでおいしいですョ
カレールーを使わないのでヘルシーです。
私はヘルシオと取っ手のとれるフライパンT-falで作りましたが、
以下には、女性セブンに掲載されていたレシピをそのまま転載します。
写真と、合間の緑の字の部分は、私が追加したコメントです。
【材料】4人分
牛スジ肉 500g(300gぐらいしか手に入りませんでした)
こんにゃく 1枚
大根 10cm(これだと少なめなので15cmぐらいにしました)
菜種油 大さじ2
めんつゆ(2倍希釈タイプ)1/2カップ(濃そうだったので1/4カップにしました)
カレー粉 大さじ2
みりん 大さじ2
アジシオ・こしょう 各適量
水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉大さじ2)
ご飯・漬け物 各適量
1)牛スジ肉は1度茹でこぼす。
私はかわりにヘルシオで脂抜きしました。
ヘルシオ(AX-HT2)自動メニュー→焼き物→肉の脂抜き→ひかえめ
ひかえめでも焦げ目がついてきたので、10分ぐらい前に取り出しました。
2)1を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、6カップほどの水を加えて強火にかけ、
煮立ったら弱火にして蓋をし、約2時間、煮汁が約半量になるまで、
アクを取りながら煮る。
私は取っ手のとれるフライパンT-falに1の肉を入れ、お湯を8カップ強たし、
沸騰させ、沸騰した状態のまま火からおろし、ヘルシオ角皿に乗せ、取っ手を取って
ヘルシオ手動メニュー→煮込み(下段)で2時間10分、加熱しました。
ヘルシオの場合、お湯が減り過ぎないよう注意。足りなくなったら足します。
アク取りは省略しました。
T-falがなければ、耐熱容器に移せばOKです。
3)こんにゃくと大根は2cm角に切り、フライパンに菜種油を熱して、
3~4分かけてこんがりと焼き、アジシオ、こしょうで調味。
じっくり焼くのがコツ。
私はもう少し長目に6~7分焼きました。
4)2の鍋に3を加え、めんつゆを加えて再び煮立てる。
5)カレー粉とみりんも加えてまぜ、約10分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
牛スジが信じられないほどトロトロで、おいしいです
調理時間は長いですが、その間他のことをしていられるので、
焦げ付かせないように気をつけさえすれば、楽チン料理です。
私はヘルシオのスタートボタンを押して、そのまま仕事に行ってしまいました。
帰宅したら、牛スジがトロトロに煮込まれていました
めんつゆ+カレー粉+片栗粉で、すっかり和風なカレーが出来上がって不思議です
カレーに入った大根がこんなに美味しいものだとは
コンニャクは少し2cm角より小さめに切った方がおいしいかも。
グッチ祐三さんのお料理は、楽チンでおいしそうなのが多いので、
いつも、作ってみようかなという気になります。
それに楽しそうに作るところが好きです