先週末は地元呑兵衛とおうちで飲み会。
大山どりの照り焼き。
醤油、みりん、砂糖で下味をつけておいた鶏もも肉を ヘルシオ 「焼とり」で焼きました。
呑兵衛なお客さまがお醤油好きなので、この日のメニューはおしょうゆベースの味付け中心にしました。
味付け卵。
ヘルシオで茹でたゆで卵をジップロックにいれて、醤油、みりん、さとうの液に漬け込んでおきました。
ヘルシオで作った油で揚げない揚げナス。
作り方は → こちら
焼きトウモロコシ、甘辛醤油味。
味付け卵を作った液を再利用。
簡単カブの浅漬け。
作り方はこちら↓
今回は唐辛子も入れました。
お刺身。
生野菜サラダは手作りドレッシングで。
キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら
ヘルシオで作ったドライカレー。
調味料は、塩コショウ、クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、ウコン、パプリカ、醤油も少し隠し味に。
作り方はヘルシオでチャーハン参照。
ピザとアボカドトマトわさびマヨネーズ。
ピザは市販のピザに、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ピザ用チーズをプラスしてヘルシオで焼きました。
お料理が尽きたあとは、お持たせの乾きもの。
パクチー柿の種。
ミニパクチー柿の種 | |
味源 | |
味源 |
成城石井 桜燻しのスモークチーズペッパー165g | |
成城石井 | |
成城石井 |
ついつい話し込み、気づけば夜中の2時。
毎度のことながら飲み過ぎました