またまたヘルシオでミートローフを作りました
一個一個ハンバーグの形にまとめる手間も、ミートローフ型に入れて焼く手間もなく、楽ちんなのでハマってます
【今回の材料】(7人分)
豚ひき肉500g
レンジで水切りした木綿豆腐一丁
バターでレンチンしたみじん切り玉ねぎ
レンコン&人参みじん切り(各長さ4cm分ぐらい)
パン粉2/3カップ+牛乳少々、卵中1個、
塩、コショウ、ナツメグ。
ヘルシオ角皿にアルミホイルを敷いて、二つに分けたタネをそれぞれ、薄めのかまぼこ型まとめてのせて上段へ。
ヘルシオAX-PX3 ウォーターオーブン(オーブン)→予熱なし1段→190℃→35分~40分
材料の種類と分量は、毎回極めていい加減。
豆腐も使って、ヘルシオで蒸し焼きにすると、
ヘルシオで蒸し焼きにすると、しっとりおいしく焼き上がります
野菜もたっぷりでヘルシー
もやしチーズ。
これも最近ハマっているメニュー。
安くてお手軽なもやしは、頻繁に食卓にあがりますが、我が家のもやしヘビロテメニューの中でも「もやしチーズ」は超簡単なのに人気です
洗ったもやしを耐熱皿に広げ、塩コショウし、ベーコン、シメジを散らし、ピザ用チーズを散らし、ブラックペッパーをふって、ヘルシオ上段へ。
ヘルシオAX-PX3 蒸す・煮る → カンタン蒸し
細切りピーマンや玉ねぎを加えてもおいしいです。
出来上がった時、お皿にビシャビシャ汁がたまっているので、私はそれを他の鍋にうつし、味噌汁や煮物などに使っています。
汁ごと一緒に食べてもOK
ほうれん草のネバネバ和え。
ヘルシオでゆでた、ほうれん草とオクラ、長いも、汁気を絞ったきゅうりを、ビン入りなめたけで和えました。
なめたけの味だけで足りなければ、ポン酢を少し加えます
あとはレギュラーメニュー、冷凍枝豆と生野菜サラダ。
今日は真夏日とのこと
寒いのも嫌だったけど暑いのもイヤだなぁ~~~
SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ PXシリーズ レッド系 AX-PX3-R | |
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