気分しだいで食べりゃんせ♪

野菜&豆腐入りミートローフ

 

またまたヘルシオでミートローフを作りました

一個一個ハンバーグの形にまとめる手間も、ミートローフ型に入れて焼く手間もなく、楽ちんなのでハマってます

【今回の材料】(7人分)

豚ひき肉500g

レンジで水切りした木綿豆腐一丁

バターでレンチンしたみじん切り玉ねぎ

レンコン&人参みじん切り(各長さ4cm分ぐらい)

パン粉2/3カップ+牛乳少々、卵中1個、

塩、コショウ、ナツメグ。

ヘルシオ角皿にアルミホイルを敷いて、二つに分けたタネをそれぞれ、薄めのかまぼこ型まとめてのせて上段へ。

ヘルシオAX-PX3 ウォーターオーブン(オーブン)→予熱なし1段→190℃→35分~40分

材料の種類と分量は、毎回極めていい加減。

豆腐も使って、ヘルシオで蒸し焼きにすると、

ヘルシオで蒸し焼きにすると、しっとりおいしく焼き上がります

野菜もたっぷりでヘルシー

もやしチーズ。

これも最近ハマっているメニュー。

安くてお手軽なもやしは、頻繁に食卓にあがりますが、我が家のもやしヘビロテメニューの中でも「もやしチーズ」は超簡単なのに人気です

洗ったもやしを耐熱皿に広げ、塩コショウし、ベーコン、シメジを散らし、ピザ用チーズを散らし、ブラックペッパーをふって、ヘルシオ上段へ。

ヘルシオAX-PX3 蒸す・煮る → カンタン蒸し 

細切りピーマンや玉ねぎを加えてもおいしいです。

出来上がった時、お皿にビシャビシャ汁がたまっているので、私はそれを他の鍋にうつし、味噌汁や煮物などに使っています。

汁ごと一緒に食べてもOK

ほうれん草のネバネバ和え。

ヘルシオでゆでた、ほうれん草とオクラ、長いも、汁気を絞ったきゅうりを、ビン入りなめたけで和えました。

なめたけの味だけで足りなければ、ポン酢を少し加えます

あとはレギュラーメニュー、冷凍枝豆と生野菜サラダ。

今日は真夏日とのこと

寒いのも嫌だったけど暑いのもイヤだなぁ~~~

 

 

SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ PXシリーズ レッド系 AX-PX3-R
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