主婦のひとりごと

フツーの主婦のフツーな毎日を綴ります

またまたパン。

2017-11-15 21:54:18 | 台所

今日の夕飯はお昼ごはんが重めだったため、息子のリクエストで、クリームパン&あんぱんとなりました。
スープもつけろと言うので、パン生地を発酵している間にオニオンスープをテキトーに作りました(笑)。
パンもテキトー😁

しかし、できたては美味しいのであります(笑)。

お腹に優しい晩御飯となりました。

めでたしめでたし。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

息子のマイブーム。

2017-11-14 15:19:30 | 台所

最近、「たい焼き」を食べるようになった息子。小豆、クリーム、どちらもokなのですが、小豆の味にはうるさくて味が舌に残るものは却下されます💦

先週は食欲が落ち、布団から出られないほど消耗していた日もありましたが、たい焼きなら食べられるとある夜呟きました。

近くにたい焼きやさんはありません。

で、ビタントニオのたい焼きの型があるのを思い出し、ネットで調べて、作り方を調べてカスタードクリーム入りのたい焼きを作りました(笑)。

ネットってすごいなあ。

焼きたてのたい焼きはアツアツさっくりしっとりで美味しかったです。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

つくりおき。

2017-11-13 14:34:22 | 台所

今日の作りおきです。
○ザワークラウト
○カブの葉の塩茹で
ブロッコリー塩茹で
○長ネギマリネ
○新生姜甘酢漬け
○煮玉子
○いくら
○納豆、
○キャロットラペ
○白菜と塩昆布とすだちの浅漬け


先々週の風邪をきっかけに先週あたりから息子の体調が悪化し、ご飯も食べられない状態に逆戻り。熱も37.6度から下がらず、ほとんど寝ています。

最近、外食やデリバリーも少しずつとり入れたりしたのがよくなかったのかもしれません💦

私の体調がよくなかったためなのですが、そんなときでも大丈夫なように、今日はとにかく、作りおきをと作れるだけ作ってみました。

食事は大切ですね。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さつまいも。

2017-09-21 17:51:57 | 台所

先日コストコでさつまいもをたくさん買ったので、朝から蒸籠で蒸しました。

半分は蒸したお芋をつぶして芋羊羹に。

もう半分は干し芋にしてみました。

前回はオーブンで焼きましたが、今回はお天気が良かったので天日干しに。

夕方家に取り込み、明日干そうと思っていたのですが、もしかして雨☂️のような???

計画を立てることが苦手な私。

やってしまいました😅。

いざというときはオーブン頼みで大丈夫かな?😜

美味しくできますように✨
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハーブ&スパイスグラインダー

2017-08-19 20:20:30 | 台所

とうとうハーブ&スパイスグラインダーを買ってしまいました(笑)。

ニンニクをつぶしたり、チャイのスパイスをくだいたり。思い浮かべただけでワクワクします。

すり鉢で代用できると思っていた頃もありましたが、それは無理というもの😅💦

合羽橋で見かけたりもしましたが重そうな風情に持ち帰りは難しいとずっと指をくわえて眺めておりました。が、先日、ネットでこれを発見。

COLE&MASON社の花崗岩で作られたグラインダーです。色も形も私好み。ずっしりとした重みもよい感じです。
何よりお安くなっておりましたし(笑)。

明日はチャイにしようかしら。
ワクワク🤣
コメント
この記事をはてなブックマークに追加