のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

岩ガキ。

2017-05-03 20:24:00 | 日記

5月3日(水曜日)  晴れ

近所から軍手、ナイフと一緒に隠岐の岩ガキをいただいた。料理店で食べる時には、貝柱が切っあり、口が開いているので、ただ食べるだけなのだが、生きたままの貝をたべるとなると、簡単には食べられない。

先ず、「ペンチで貝の端を壊してナイフを入れ、貝柱を切る」と、説明してあるが、簡単には殻が壊れない。YouTubeで調べたら、くぎ抜きを使って貝を壊していた。

私は、ハンマーで貝の端を壊してナイフを入れた。女性や華奢な男性では、手におえないかも知れない。(隠岐の岩ガキは、.紫外線殺菌海水に20時間以上の浄化工程をし衛生管理に気を付けている)

生で食べても良かったが、今夜は女帝様に酒蒸しにしてもらいいただいた。  美味しかった。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日も草刈り。 | トップ | 混雑。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。