何しろ1日1投稿がモットーの瓦版ブログです♪

2014年6月8日の日曜日、YouTubeにgooボタンが付いていたので登録♪
継続は力なり!で内容は投げやりかも笑。

菓子パンて最近食ってない【 ショートニングが怖い 】

2017年05月20日 21時58分02秒 | gooブログお題

 

トランス脂肪酸の恐怖

 結構昔から有る定番の半月型の菓子パンで、
いちごクリームが挟んである「 イチゴスペシャル 」
とか言う商品が好きなのだが、ココ2~3年は食べてない。

いちごスペシャル自体はコンビニ行けば、
何処にでも置いてあるオーソドックスな菓子パンだ。

理由は「 強いて言えば 」っつー理由と、ここで
菓子パンをDisるつもりは全くないが、厳然たる事実として
殆どの菓子パンの中に「 食べるプラスチック 」と呼ばれる
マーガリン等にも入っている、トランス脂肪酸などが
含まれている 」からだ。↓

トランス脂肪酸、部分水素化油脂の危険性

う~むぅ.....なんかgooブログ陣営の方々が意図しない
記述になるのかもだが、事実は事実。↓

http://bit.ly/2roL5VL

このショートニングの中に含まれるトランス脂肪酸は
動脈硬化の原因にも、なるのだとか。

はぁ.....マクドナルドとか、
ピザなんかも大好きなのにぃ......

( 以下「 ウィキペディア 」から引用 )↓

水素添加の処理時に脂肪酸が一部トランス化し、
トランス脂肪酸が生成される。
このトランス脂肪酸が心臓疾患・アレルギーを中心とする
様々な健康被害を引き起こす可能性が指摘されている。

( 引用ココまで )↑

勿論であるが、日本マーガリン工業会のサイトには、
この様な記述は皆無で、あったのは言うまでもない。↓

http://www.j-margarine.com/kiso2/short.html

今日の〆の和歌を詠む♪【 57577 】

「 菓子パンが
危険食品
なぜならば
ショートニングが
トランス脂肪( 酸 ) 」

※ 「 しょ 」「 ショ 」「 ー 」で一拍【 1文字 】
最終拍2文字の字余り( 久々 )

 ちなみにフジテレビアナウンサーの最後に付く◯◯パンは、
食物の意味ではなく2000年にスタートしたTV番組名の
「 チノパン 」から付いた千野アナウンサーに、ちなんで
はじまった呼び名。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿