暮れです!1ヶ月限定!丼料理を極める!

=プチ贅沢をやってみますか。有名店の<お取り寄せ>と簡単、美味しい、どんぶりご飯の作り方=

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ふぁいなる~贅沢丼!!!

2007-12-29 08:47:11 | オリジナル丼
   <なんですか?> おもわず猫ものぞいた、珍・ドンブリ!

            一度、これをやってみたかった~透明な丼
    
            昼間っから、飲んじゃいました~金粉入り冷酒!
        
           (私の猫動画の閲覧が2,000回を超える前祝い!)
       
      

<ゆでた蟹~>これだけで、986円! 高い!



               <生食用のホタテ> 689円。高い!完全に正月値段!
          
                ニンニクとバターで軽く焼く。塩、コショウを少々ふる。
               
               

ホワイトソースを作る。
バターで玉ねぎスライスを炒める。(弱火でゆっくりと)
玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を少量入れる。
さらに炒める。
牛乳を少しずつ入れて、混ぜながら煮る。
白ワインが、あれば入れる。無くても可。
弱火で、小麦粉も牛乳も少量ずつ足していけば、ダマにはならない。



                ホワイトソースの中にカニと、溶けるチーズを入れる。温めるのみ。
              
                   

<温野菜> ゆでたての熱々~ 

        
           
温かいご飯に、ホタテと芽キャベツを飾る。

 

<有り得ないドンブリ> 真ん中に、カニ入りホワイトソースを盛る。

通常はご飯をニンニンク入りバターライスで作る。今日はカロリー制限。




<ついでに、イクラ小丼~> イクラの値段、忘れました~



           <シメは、揚げ餅のお茶漬け> 美味しい~  

           

『お取り寄せ』試食ラスト
新橋 玉木屋/東京(懐石茶漬け 蛤3ヶ付き)

ご飯は限界なので、お餅でいただく。
上品なお味。大きな蛤付き。★★★★★



以上、昨日のお昼に全て食す。

『お取り寄せ』総費用、4、7万円。
他、食材費いろいろ。お正月は、お茶漬けで暮らします~
この1ヶ月で、食べたお米の量。分かりません~
料理ブログ最高ランキング53位!
夏の素麺ブログ、39位には及びませ~ん
連日、90~100人の閲覧者の方々が有り。
(全てが猫ブログからのお客様?)
ありがとうございました。

今回の丼シリーズ。
私の好きな丼ベスト3は、

1位 塩カルビ丼

2位 ユバ丼

3位 ツナ三色丼

丼ネタはマダマダありますが、ご飯に飽きる。限界です~
今日から、大掃除します!
1ヶ月、毎日、丼ご飯を2杯は食す。
しかし、酒を抜いたおかげで3キロの減量。ラッキー!
ブログ、二つヤルと痩せますよ~
ジーンズのサイズ、一つ下がる。
上がらぬように、頑張ります。

リバウンドすれば、ブログ再開。
いきなり出没するやも知れません。
その時は、また宜しくお願い致します。
楽しゅうございました
ご閲覧に感謝

2007年12月29日 福田 三太郎


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ツナ三色丼/カラフル

2007-12-28 08:40:53 | オリジナル丼
          

             <Y様~、こんな感じでよろしいでしょうか?>
             
             教えていただきましたツナマヨ丼をワタシ流にアレンジ
 
             

昨日の鯖そぼろは、ツナで簡単にできるのです。
ツナ缶の油水を切ったものを、麺つゆで炒り煮する。
下ろしたショウガを入れる。



ツナが一度、汁を吸う。



ここから、弱火でほぐしながら炒りつける。
昨日の鯖そぼろを参照



小さなツナ缶、2ヶ、数分で出来上がり!



<甘い、炒り卵~> 炒り卵は、半熟のシットリ系が好き



本日のポイント>

温かいご飯の上に焼ノリ+麺ツユで溶いたマヨネーズ

これ美味しい~ハマリました!



キュウリは軽く塩もみして薄切り。炒り卵とツナそぼろ。
三色丼の完成~★★★★★



          <おまけです~> ツナそぼろ押し寿司

          

小さな弁当箱に、ラップを敷く。
寿司飯を薄く引き、野菜の煮物(細切り)をのせる。
(たけのこ、シイタケ、人参、フキ、寿司に合う野菜なら何でも可)

その上に寿司飯。

そのまた上にソボロと卵(錦糸卵でも炒り卵でも可)を置く。

弁当箱から、ご飯が盛り上がる。



それを、弁当箱のフタで押す。1人前の、押し寿司です~




ラップごと、引き出す。
<紅しょうがと、シソ、のりを散らして完成!>



元・夫の故郷、長崎の大村寿司をアレンジ。
今は亡き、義母に感謝!良い嫁になれなくてスミマセンでした。
お世話になりました


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鯖そぼろ丼/父の味

2007-12-27 08:14:07 | オリジナル丼
               <食べかけで、すみません~> 
                
                この状態が一番に、美味しいのです。
                温かいご飯より、なぜか冷ご飯が合うのです。       
               
                

     <新潟・直送の生鯖、398円> 
      東京のスーパー値段。高いですか、安いですか?

     

     <酒+醤油+みりん+下ろしたショウガ> 鯖が浸る程度の量
     
      醤油を多くしないこと。酒の量が一番多い、辛くない甘辛味の煮汁。
     
     

      <ドンドン煮ます> 中火で、身をほぐしながら煮る。    
      
      

       <このぐらいに、ほぐれると、大きな骨は自然に取れます>
       
       

       <小さな骨は、ほぐす過程で除去すること>
       
       

<鯖がほとんど煮汁を吸う> 一度、固まります。



<ここからは弱火です> 木のヘラで、切るように、軽く叩くように、ほぐす。



<焦がさぬように、気長にほぐす>

フアフアのそぼろが、丼一杯分、出来ます。
時間は30分から40分は必要。でも、美味しいですよ!



<私の故郷の味、父の味、鯖のそぼろ丼> 副菜も箸安めも無用です。



父は根っからの商売人。
瀬戸内の小さな魚屋を発展させ、仕出し屋と小さな旅館を経営していました。
私の料理好きは、その全てを見て育ったから。
この鯖のそぼろを大鍋で作るたびに、(これを、製造販売すれば、大儲けできる!)と言ってました。
何十年も前の話。
今の時代のようにネット販売、宅配のシステムが確立していれば、きっと売れたでしょう。
今日は父の月命日。そぼろを作って供える。


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牛カツ丼/ポン酢&カレー味

2007-12-26 08:37:36 | オリジナル丼
またまた賞味期限が今日の、ステーキ・モモ肉。
クリスマスに使うはずが、忘れてた。

 

食べる=太る私の、食べてはいけない好物ベスト3(高カロリー)

1、カツ丼
2、フライドチキン
3、ポテトサラダ
*ポテトチップス、ハンバーガー、ケーキ、他いろいろ

でも、揚げ物が好き。
1年に1度ぐらいは、許されたい!

<久々の牛カツ丼~~~> 真ん中は大根おろし~

大根おろしの味付け=薬味(ネギ、ミョウガ、ショウガ)+ポン酢+スパイシーチリソース



残り野菜、なんでも可。
小さく切り、炒めて、カレー味。
塩、コショウ、カレー粉。今日はウスターソースも足してみた。
香ばしい、野菜炒めが理想。



ご飯の真ん中に入れる。上にキャベツの千切りとカツを盛る。



<ビールが飲みたいな~>多忙な年末に突入!いろいろ作る時間無し~だから丼!



<モヤシと万能ネギの汁+テンカス> 超・簡単!

もう、そろそろ丼ご飯、飽きましたテンカスとソースで連想。

お好み焼が食べたい~鍋焼きうどんが食べたい~寿司が食べたい~ピザもスパも!



もう限界ですかな


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Wサーモン丼/クリスマス・ランチ

2007-12-25 12:32:07 | オリジナル丼
         <大好きなスモークサーモン>

         

<白いものは,モッツァレラチーズ> カマボコではありません。

カマボコでも美味しいかも。お正月に試してみよ!

サーモンの下にはレタスをしく。(今日は生で食せるホウレン草



      <タレの役目のサラダ>     
      
      アボガド+トマト(細かく切る)+玉ねぎ(みじん切り)
      チーズ+オリーブオイル+レモン汁+塩、コショウ

    *チーズの種類はお好みで。私はプロセスチーズ角切りと粉チーズを少々

      

<ご飯の真ん中には、塩鮭の焼いたものとシソ> 



       <今日の鮭は京華漬け。イカも同じく> 
       
       


 <昼間のワイン> 
        丼の上は洋風、真ん中の焼鮭で和風へと変わる丼
        お酒の好きな人には良いかも。★★★☆☆
  
 

               <軽く焼いたイカとシメジ+バジルソース>

               


<コンビニのケーキ&とらやの抹茶> 

これを一度、写真に撮りたかった! 京都で購入した器が生きる。
                 
クリスマスケーキを食べるの数年ぶりかな~




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焼き鳥丼/もも焼が残ったら/その2

2007-12-24 08:05:07 | オリジナル丼
本日も、もし(鶏もも焼きが残ったら)です。
これは、市販の焼き鳥を使っても美味しい丼!

<材料はこれ!> 鶏肉、白いネギ、万能ネギ、三つ葉+卵2ヶ



<また失敗。汁の量が少な過ぎて、卵が固まり過ぎ>



白いネギはフライパンで焼く。塩を少々、ふる。

 *生の鶏肉を使う場合は、卵でとじる前に、先に焼き、火を通す。
   少し、焦げ目がある方が香ばしい。



<タレはこれ> 焼き鳥のタレ+麺つゆ+酒+ゆずコショウ
         タレに水を足し、好みの味に薄める。



<作り方は、親子丼と同じ> 
卵は2回に分けて入れる。写真を見て反省する。
汁の量が少なく、卵が固まってる。一人前の汁の量は、お玉一杯より、少し大目。
卵は半熟、ツユダクが理想。



<出来上がり!> 今日もインスタントの汁で、蟹玉スープ。
           忙しい時には、思いっきり、手を抜きましょう~
           丼は、ゆずコショウの味と香りが、鶏肉とマッチ。
           味も焼き鳥のタレが効いて、面白い!★★★★☆



<便利なインスタント食品> たまには良いですね!




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コメント (2)
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もも焼きが残ったら/その1/バジル炒め

2007-12-23 09:21:51 | オリジナル丼
クリスマス連休ですね!
今日はホームパーティー真っ盛りでしょうか。

私、元・主婦です~
残り物を、どう食すか。
もし、もも焼きが残ったら。
大きな、お世話メニューです。

大好きなタイ料理を参考にした、鶏肉とバジルの炒め物丼~

<これが、>



<これに成る>



<材料はコレ!>



<タレはこれ!>



豪華なランチになりました★★★☆☆スープはインスタントのトムヤムクン
(タイ料理は、まだまだ勉強不足。何かが不足。これからの私の課題です。)



材料は、にんにく(みじん切り)たけのこ、赤ピーマンと普通のピーマン、スイートバジル

タレはナンプラー+オイスターソース+スパイシーチリソース
野菜を炒めて、鶏肉を混ぜて、タレで味付するだけ。

バジルは一番最後に混ぜる
辛いのが好きな方は、赤唐辛子と野菜を炒める
目玉焼きは半熟が理想


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カキ味噌マヨ丼/ビビンバもどき

2007-12-22 10:00:06 | オリジナル丼
18歳で上京。
東京で初めて経験した食べ物。
マクドナルドのハンバーガー
生のピーマン(サラダ)
トロ
そしてビビンバ
全てが、驚きの味!でした。

ビビンバはアルバイトをしていた喫茶店のマスターが
夕飯用に、隣の焼肉屋から出前で、とってくれました。
美味しかった~今でも大好物です。
当時、アルバイトの時給は、確か180円。
懐かしい時代です。
私、厨房でフライパンをふる女子大生やってました。
当時のサテンはナポリタンとミートソースですね

今日はビビンバを、ワタシ流にアレンジ!

材料1、<サラダ用のほうれん草> このまま食べられます。



材料2、<ゼンマイの水煮>水煮はそのままでも、食べることができる柔らかさ。
麺つゆで、煎り煮する。最後にスリゴマとラー油を入れた。



材料3、<生食用のカキ> 
大根下ろしを加えた塩水でさっと洗う。この一手間で、美味しさが違う。



フライパンに油をひく。
カキの水気をよく取り、にんにくのみじん切りと一緒に焼く。
カキに火が通ったら、味噌+マヨネーズをミリンと酒でのばしたものを入れる。
タレが温まる程度の時間で良い。カキを焼き過ぎないこと。
(味噌が多いと、味が濃くなるので、気をつけて)



丼ご飯の上に、ゼンマイの甘辛煮、ほうれん草をタップリのせて、カキを盛る。
今日は手抜き。大根なます(丼の上側)は、デパ地下で購入。
副菜も同じく購入。なだ万の、かぼちゃと小豆の煮物(いとこ煮)
今日は冬至。季節をデパ地下で知る

スープはインスタント。(フカヒレスープ)

カキの味噌マヨは濃厚な味。ホウレン草がそれを中和。かなり美味しいです。★★★★★



ビビンバの旨さは、丼料理の原点だと思う。
ぜんまいの甘辛、ほうれん草ともやし(通常は茹でて味付けしたもの)
大根と人参の酢物に、濃厚な挽肉や焼肉が少量入る。
数種類の味が、白いご飯を引き立てる。食が進む。
見た目も鮮やか、野菜タップリのヘルシー丼。
丼の芸術品!



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とろとろ卵のオムバーグ丼

2007-12-21 08:37:26 | オリジナル丼
オムカツが有りなら、オムレツ+ハンバーグも有るのかな~

ハンバーグ(レトルト)を3個『お取り寄せ』。1個だけ残していました。
賞味期限は19日今日は20日(昨日のお昼に調理してます)
半日、過ぎてる~、けど、まだ大丈夫!大丈夫!

冷蔵庫の中で、熟し過ぎた大きなトマト。
出番の少ないピーマンと玉ネギ。
コンビニで買った、ゴーダチーズ。
残り物を片します~



        タマネギとピーマンを細かく切り、油(バター)で炒める。
        トマト半分を角切り。炒めながら煮る。

        

       味付けは、塩、コショウを少々とケチャップ。
       今日はカレー粉を入れてみた。
       トマトの形が無くなったら、湯せんしたハンバーグを入れて煮る。

      



サァー、今日は新しいワザへの挑戦です!

<これは失敗例・練習1> フアフアのオムライスをご存知ですか?

昔のオムライスは、ケチャップご飯を、焼いた卵に包む。
今風のオムライスは、ライスの上にフアフアの卵をかぶせる。
プレーンオムレツをのせて、それを広げる。ワザ有りなのです。
これを、前からやってみたかった~
ネットで方法を検索。(今は便利。動画で見ることも可能!)



<大きな卵を2ヶ> 粉チーズを入れるとフアフアになるらしい~



泡立て器で混ぜると、うまく出来るらしい~
我が家の混ぜる道具はこれしかない



油とバターは半々で、油を入れてから、火にかけるらしい~

真似してみた。私は、バターは買い置きしないのでマーガリンを使用。

*白いけど、これマーガリンなのです。
私が宅配を受けている、大地の会のマーガリンは白い。



プレーンオムレツの基本は強火。
中がトロトロの半熟のまま、外を固めて形を作る
フライパンは立てて使うらしい~



煮込んだハンバーグを、ご飯の上にのせて待つ。これだけでも美味しそう。



2度目のトライで、なんとかオムレツの形になる。
卵の真ん中の表面だけに、横直線の切り目を入れる。
私は箸で軽く入れてみた。



パックリと開きました。大成功



ウスターソースをかけて出来上がり。
残り半分のトマトとレタスを、コンソメで煮ただけのスープ。最後にチーズを入れる。
美味しいです★★★★★




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お茶漬三昧~

2007-12-20 08:48:58 | お取り寄せ
こってりメニューが続きました~
鋼鉄の胃を持つ私にも、さすがに休憩が必要
本日はBRUTUSに掲載された『お取り寄せ』のお茶漬です

不二家仁右衛門/大阪
わさび茶漬け 1袋¥294、
他、梅茶漬け、鮭茶漬け、梅肉なめ茸茶漬け



まずは、ワサビ、梅、鮭茶漬けを食す。(器は、お湯のみです。丼ではありません~)



私の一押の『お取り寄せ』(BRUTUSは関係なし)
高級な西京漬け(蔦の家の京華漬け)が、やっと届く
詰め合わせ(古今セット)¥4,600-
目鯛(2切)銀鱈(2切)サーモン(1切)イカ(1杯)たらこ(1腹)



            一番好きな、たらこ!でかい~
            たらこの西京漬け、他にあるのでしょうか? 
            プチプチの舌触り!
            
                     


<梅肉なめ茸茶漬けは、まずは、お湯を入れないで食べてみた。サッパリ系~> 

箸休めは、タラコ(京華漬)と牛蒡のキンピラ。相性良し★★★★☆

お正月には、ご飯の替わりに餅で試す予定。楽しみ!



最後にタラコはお茶漬でいただきました。薄めのだし汁と、三つ葉。



日本の味を堪能★★★★★




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