今日の晩御飯は、福井に出張していた主人が、一緒に行った代理店の人にお土産にもらったお寿司です。 握り寿司の包みに書いてある、「帰りまつ 家路に 愛のにぎり寿司」がちょっと受けました。 包みを開くと、美味しそうなお寿司の登場です。 飛騨牛押し寿司は、牛肉は特選飛騨牛、お米は厳選岐阜県産米、お酢は内堀醸造のすし酢とワインビネガー、みりんは白扇酒造の本みりん、特製ダレは牛金本家秘伝のたれを使っているそうです。 ロンドレ・オニオンときゅうりがとても良く合うんです。 主人もとても気に入ったようで、こういう簡単なもので喜んでもらえるととても助かります。 さて、ワインは何を合わせようとだいぶ悩みましたが、ロワールの中甘口のワインを合わせてみることにしました。 |
LA FOLLIÈRE 2003
ラ フォリエール
生産者:LEMAIRE FOURNIER
ルメール フルニエ
葡萄品種:シュナン・ブラン 格付け:VOUVRAY AC タイプ:中甘口
輸入者:ラシーヌ 購入価格:2006円 購入店:リカーMORISAWA
このワインは、生産本数2900本のみの希少なキュヴェなんだそうです。 |