farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

減塩味噌出来上がり

2009-09-12 19:24:32 | Weblog
やっと味噌壷を開けました。いい色のお味噌が出来上がっていました。初めて作った味噌です。本当に手作りです。餅つき機でマメをつぶすはずでしたが買ったはずのはねが行方不明になり深夜までかかって作ったものです。感激の味です。
お米と味噌は日本の食に欠かせません。
生活学校で仕込んだ味噌も今秋、舞鶴味そとして市長のアドバイスに従って売られます。ラベルも個性的な穏やかに鶴のデザイン入りで仕上がりました。

子供の頃は家でお味噌を作っていたので、蒸しあがったマメに紐を通して食べたものでした。でも自分で作ったのは初めて。感激です。

今朝は雨降りでお休み。でも夕方イネ株天地返しエクササイズにみつまた鍬を持って田んぼへ。もう来年のイネ作り準備です。
いつもトラクターで沈み込むところを鍬でひっくり返しです。
てこの原理を利用して簡単に株は抜け、土を上に返します。土も喜んでいるはず。
閑を見つけてこのエクササイズをこれから寒くなるとする予定です。もう全て手で返すかもしれません。でも雪が降るので無理。出来る限り、手でひっくり返すつもり。ラジオを聴きながらなかなかいい仕事です。減量目的もあります。稲刈りで1キロ減っていました。京都生活時代からもう簡単に6キロ減量しましたよ。毎晩スポーツジムに通っていたのが嘘のようです。いい習慣をキープしなければ、なるべく田に向かうようにして健康的でありたいと思っています。

しばらくしてお天気になれば第4回稲刈りを予定。今コンバインは田んぼに待機中。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする