Tiny Jewel

ラブラドールレトリーバー&ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪
旅行記とセルフネイルもちょこちょこUP!

STAUB 煮込みハンバーグ

2017-03-23 09:23:27 | ごはん

我が家は積極的にふるさと納税をしているのですが

申し込むのは日頃、食するものが主です。

そのなかで都城市の豚はお気に入り。種類が多くコスパもいいですね!

 

そのお礼に品のひとつである豚のハンバーグを使って

スタッカブルディッシュ20で

*煮込みハンバーグ

 

ソースが少なく見栄えが悪くなってしまいました・・・(^_^;)

 

このソースは以前作った、牛すね肉の赤ワイン煮の残り。

大抵ソースが余るので冷凍しておいて煮込みハンバーグに利用しています。

なので、ハンバーグ焼いて解凍したソースを絡めて完成!

 

見た目は悪いですが、ハンバーグはジューシーですしとっても美味しいんですよ♪

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

 

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STAUB 塩ラーメン 北海道展でお買い物

2017-03-22 09:46:00 | ごはん

先週だったかしら

大北海道展へ出向き買い物をしてきました。

買うと決めていたインカのめざめ、イカの塩辛、ひとくち筋子と定番のお菓子たち。

じゃがピリカは初めてでしたが可愛くて美味しいですね。

 

 

そしてお昼ご飯に*うにイクラ丼

当然美味しいです(*≧∀≦*)♪

 

 

 

翌日のおひるごはん

北海道展で買ってきた塩ラーメンをココットラウンド16で

*塩ラーメン

 

小松菜・白髪ネギ・半熟卵をのせ

あっさりさっぱり頂くために、三つ葉・生姜の千切り・ゆずを添えました。

お好みでどうぞ♪

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

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STAUB 麻婆豆腐

2017-03-21 08:48:36 | ごはん

撮りためたごはん画像がなかなか追いつきませんが

こつこつ記録していきます(^_^;)

 

ある日の週末

夫婦でガッツリ運動してきたので筋肉を労うために動物性&植物性のタンパク質を摂取。

 

ブレイザー24で

*麻婆豆腐

 

ブレイザーに油をひきニンニク・ねぎ・豆板醤で香りを出したら、ひき肉・甜麺醤・豆鼓醤を炒める。

水切りした豆腐を加え軽く炒めたら、ウェイパーや鶏がらスープの素に醤油・酒・塩コショウをしたチキンスープも入れ

煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

仕上げにねぎ・花椒・ラー油を入れて完成♪

ピリッとシビレを効かせた麻婆豆腐で筋肉復活!したかな( ゚v^ ) 

 

一緒に写っているシュウマイはオグリくんがCMしている冷凍食品でした。

これ美味しいよね~ 日本の冷凍食品は本当に素晴らしい!

 

 

 

また別の日スーパーでレバーの塊が目にとまったので

普通にフライパンで

*ニラレバ炒め

 

レバーは簡単に水で血抜きし、生姜・醤油・酒で下味をつける。

あとはレバー・もやし・にらを炒めオイスターソース・醤油・酒・塩コショウで味付けし、

ごま油で香り付けしたら完成!

 

やっぱりレバー好きだな♪

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

おまけ

今日は雨で寒いですが・・・

都内では桜がいくつか花開いたとか

散歩も暖かさが心地よくいい季節になってまいりました(U・x・U)

 

 

 

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菜の花パスタで春気分

2017-03-18 08:27:31 | ごはん

いつかの暖かった週末ランチ

 

スーパーに菜の花が並ぶと1度は作りたくなるのが

*菜の花のペペロンチーノ

 

作り方はいたって普通で

にんにく・唐辛子をオリーブオイルで香りを出したらベーコンを炒め

白ワイン・ゆで汁を加え乳化

そこへ茹でたスパゲッティをあわせれば完成♪

(菜の花はスパゲッティが茹で上がる1分ほど前に入れ一緒に茹でてます)

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

この頃、ひなまつりで買ってきた桃の花が満開に

娘たちに良く似合います(^_-)-☆

 

 

 

おまけ

たおを連れて半年ぶりの定期検診へ

病院のししまるくんがたおにご挨拶してくれました

大型犬には慣れっこのたおですが別のおうちの子には人見知りするようです

魂抜けてます(≧∇≦)

 

大型犬で特にレトリーバーに出会うとナディア&ジェシカを思い出します。

そしてあの時の温もりを感じたくてハグしたくなるんですよね。。。

 

そうそう、たおの検査結果はバッチリ!でした

もう少ししたらフィラリア予防のためにけ血液検査をしますが、それ以外は1年後の定期検査でいいようです

たおちゃん、よく頑張りました♪

 

 

素敵な3連休を♪゜・*:.。. .。.:*・♪

 

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STAUB 塩さば揚げ焼き、スープカレー

2017-03-17 08:40:00 | ごはん

塩さばをサッパリおろしポン酢でいただきたかった日のごはん

 

スタッカブルディッシュ20で

*塩さばの揚げ焼き

*れんこんのきんぴら

*三つ葉のだし巻き卵

 

塩さばはポン酢をかけるために塩抜きし、片栗粉をまぶしたものを多めの油で揚げ焼き

余分な油を除いたたスタッカブルディッシュにきんぴらやだし巻きを乗せたらゴチャゴチャしすぎました(^_^;)

 

サラダドレッシングはカルディのハリッサにマヨネーズを混ぜコブサラダ風に

 

 

 

 

別の日のごはん

 

ココットラウンド16で

*スープカレー

 

鶏肉とにんじん、じゃがいもを少なめの水で煮たらハウスのルーを入れるだけ( ´艸`)ムププ

あとは別で焼いておいたお好みの野菜を入れれば完成♪

この日はなす、ズッキーニ、パプリカ、ベビーコーン、エリンギとゆで卵でした。

 

ごちそさまでした(´∀`)

 

 

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ザイグルでサムギョプサル

2017-03-16 08:00:05 | ごはん

いつかの週末

久しぶりに *サムギョプサル にしました♪

ザイグルもお久しぶりの登板です!

赤外線ヒーターでジリジリ焼けば煙は殆ど出ず、余分な油は下に落ちてくれるのがgood!

そして、私好みのカリカリに焼けるのがいい!!

 

 

サニーレタスにごま油をつけた肉を乗せ

サムジャン・にんにく・玉ねぎの和え物、焼いたキムチも乗せたら巻いてパクッと♪

玉ねぎの和え物は日によってネギに変わり

ごま油、ポン酢、粉唐辛子、梅エキスなどで軽く和える程度のものです。

 

野菜もとれると思い、ついついたくさん食べてしまうサムギョプサルでした。

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

おまけ

先日ナディアの誕生日に旦那さまが買ってきてくれたプレゼントを載せ忘れたので(^_^;)

シェイクシャックのワンコクッキー(U・x・U)でした。

私もチョコっとおすそ分けしてもらったんだけど美味しいね♪

 

 

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STAUBで韓国ごはん カルビチム、コムタン(マンドゥ入り)

2017-03-15 08:21:59 | ごはん

大好きな韓国料理もストウブを使って何度か作ってます。

 

*カルビチム ブレイザー24

作り置きしてあるペクジョンウォンさんの万能タレに水を加えをひたすらコトコト。

じゃがいも、にんじん、大根、ねぎ等は頃合を見て入れ、

今回は最後に粉唐辛子を大さじ1~2杯いれたら出来上がり♪

骨付きカルビは柔く我が家好みの味に出来ました(*^^)v

 

 

 

*マンドゥ入りコムタン ココットラウンド16

 

これは出来合いを煮込んだだけ( ´艸`)ムププ

さすがにコムタンを手作りすのは面倒なので・・・

CJの牛骨コムタン ポーションを使い、冷凍マンドゥ(韓国餃子)を入れて煮込めば出来上がり♪

これに酸っぱいキムチがあればご飯何杯でも食べられます!

 

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

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15回目の結婚記念日&ナディアの誕生日

2017-03-14 08:18:31 | ごはん

2017年3月13日(月)は15回目の結婚記念日

そして大切なナディア(2000.3.13~2012.2.29)のお誕生日でした♪

 

何度か載せていますが、

ナディアが2歳、ジェシカが3ヶ月だったときの子連れ?(ワンコ)挙式のこの写真が大好きで

記念日には傍らに置いてお祝いすることが多いです。

お花はナディアカラーのオレンジ系

 

 

 

15年とキリのいいお祝い事なので私なりに頑張ってご飯を作りましたよ∩(`・ω・´)∩

 

*ローストポーク (ココットラウンド16)

*海老グラタン (STAUBセラミック)

*砂肝のアヒージョ (ニトスキ)

 

ワインは私が大好きな

*アッラ コスティエッラ

 

デザートは旦那さまがサプライズで買ってきてくれた

*千疋屋フルーツババロア

 

作りすぎたよね!? と言いつつ、意外にペロッといただいちゃいました≧(´▽`)≦

 

ナディアとの思い出話をしながら幸せなひとときとなりました。。。

 

旦那さま これからもよろしくお願いします。

な~ちゃん お誕生日おめでとう♪゜・*:.。. .。.:*・♪

 

 

 

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ストウブで和食も ブリ大根&カレーうどん

2017-03-09 08:12:32 | ごはん

 お肉大好き!な私ですが、体のためにたまには魚もいただかないと。

 

といことで・・・スタッカブルディッシュ20を使って

*簡単ブリ大根*  別鍋で茹でた大根と一緒に焼き付けました。

*カムジャジョン*(じゃがいもチヂミ)  自家製唐辛子の醤油漬けをタレに

 

 

 

 

 

ある日は・・・ココットラウンド16を使って

*カレーうどん*  たっぷりの玉ねぎと長ネギをルーを使って煮込んだだけ(^_-)-☆

幼い頃から大好きなカレーうどん、塩分が低ければ毎日でも食べたいな♪

 

数年前から体のために欠かさず食べているサラダは7~8種の野菜を使用。

この日はサニーレタス、小松菜、キャベツ、きゅうり、にんじん、パプリカ、トマト。

生野菜でも殆どの野菜を千切りにすればかさばることなくたっぷり食べれます。

日によって違いますが、これだけで少なくても150gは摂取できているかと。

ドレッシングは塩分を摂り過ぎないようにレモンを効かせたフレンチドレッシング。

最初に決まった分量を混ぜ込めば体にもおさいふにもgood!です。

 

納豆もほぼ毎日忘れずに♪

 

 

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ちらし寿司(ひな祭り) & ラングドシャ

2017-03-07 09:33:56 | ごはん

ひな祭りご飯をUPするの忘れてたので

今更ではございますが

『ちらし寿司』

『ハマグリのおすまし』

お刺身買って乗っけただけ!?( ´艸`)

酢レンコンは真面目に可愛らしく切って作りましたです。

 

桜餅はもちろん市販のものでした。

 

 

 

おまけ

カルボーナを作った際に余った卵の白身を消費するために

『ラング・ド・シャ』

 

サクッと仕上がらなくて残念なお味でした(;_;)

 

 

 

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カルボナーラ 日本風VSローマ風

2017-03-06 07:00:06 | ごはん

我が家のカルボナーラは旦那さま担当。

ある日の週末ランチで作ってくれました。

 

 

材料(2人分)は卵黄2個、生クリーム60g、パルミジャーノ30g、ベーコン

以前はパンチェッタを自家製で仕込んでたけど最近は作ってないね。

 

表題にある日本風VSローマ風で言うと生クリームを使っているこちらが日本風!

食べ慣れた味です。

 

 

 

 

そしてまたある日に私が作ったのがこちら

 

材料は卵黄2個、パルミジャーノ40g、ペコリーノ20g、白ワイン、ベーコン

生クリームを使わないローマ風です。

 

白ワインとパスタのゆで汁でソースの濃度を調節。

ペコリーノの羊のミルク感で生クリームなしでも十二分に濃厚で美味しいソースが出来るんですね!

はじめて作ったので、もう少しゆで汁多く入れたほうが良かったかな・・・なんて改良する点はありましたが

これはこれで美味しくいただきました♪

 

 

結果 日本風VSローマ風は・・・

 

ドロー

 

気分次第で作ることにしましょう(´∀`)

 

 

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ブレイザーでの初料理は麻婆茄子 次はキャンベルでパンプキンリゾット

2017-03-03 07:30:34 | ごはん

ストウブのブレイザーは鍋料理はもちろん、フライパン替わりにもいい!

ということで初料理は有りもの食材で

 

『麻婆茄子』

我が家は豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、醤油が味のベース。

花椒で香りとピリ辛さを出します。

 

 

 

週末の家飲みは旦那さまとの合作♪

 

手前のココットオーバルは私の揚げ物、奥のブレイザーは旦那さまがリゾットを。

 

 

出来上がったのがこちら

『フライドチキン』 『パンプキンリゾット』

 

私のフライドチキンは塩気とスパイスが少なかったようで少々物足りないお味。

次回はもっとパンチを効かせないと!

 

旦那さまのパンプキンリゾットはキャンベルのクリームパンプキンをアレンジしたもの。

見た目はパッとしませんがパルミジャーノがいい味出してました。

初めてにしては上出来(・∀・)ナイス!

 

チキンにはビール(ビッグウェーブ)

リゾット、チーズ、自家製ピクルス、オリーブには白ワインでガッツリ美味しくいただきました( ゚v^ ) 

(チーズ:パルミジャーノ、コンテ+24、ロックフォール、シェーブル)

 

 

 

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新入りでSTAUBの席替え

2017-03-02 07:57:48 | ごはん

昨年末に念願のストウブを買ってもらってから歯止めが効かなくなったわたし。

2月中旬、またしても新入りを迎えてしまいました(^_^;)

本当は買うつもりはなかったのに、アウトレット行ったついでにツヴィリングに立ち寄ったら

次に買うならと思っていた子に出会ってしまったのね。

すぐさま旦那さまにLINEしたら快く?OKいただき、一応悩んで連れ帰りました≧(´▽`)≦

(この週の旦那さまは飲み会続きで、ちょっと足を伸ばして迎えに行ってたのがよかったかな)

 

ブレイザー24 グレナディンレッド

 

 

 

これで色々な料理に対応出来るストウブが集まったのでキッチンの一部を模様替え。

 

年末に整理したところへ

 

 

パソコン周りで使っていたIKEAのTROFASTから収納BOXを抜き

カインズホームでカットしてもらった板をやすり、はめ込んだら席替え完了!

 

思ったとおりの出来栄えで自己満足♪

 

やっぱりお気に入りのキッチン用品に囲まれているのは幸せだわ(´∀`*)ウフフ

 

お料理も楽しくなります♪

 

 

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STAUBで魚もごはんも

2017-02-28 08:24:23 | ごはん

ある日のストウブごはん

FBにもUPしているけれどブログにも記録しますo(^▽^)o

 

『さばの味噌煮』 ココットオーバル27

赤味噌好きなので田舎味噌と5:5で

 

 

 

ひとりめしはやはり韓国料理

 

『ピビンパ』 ココットラウンド16

このままコンロへかけて石焼風に

 

 

 

こちらもひとりめし

『プデチゲ』 ココットラウンド16

付け合せ:ほうれん草のエゴマ味噌和え、自家製ピクルス、サラダ

サリ麺は半分に抑えましたよ(^_-)-☆

 

 

平日は旦那さまと時間で食べることが多い我が家。

ココットラウンド16大活躍です!

 

 

今日はナディア(2000.3.13~2012.2.29)のお星様記念日

あれから5年か・・・

ジェシカとローサと仲良くしてるかな。

今夜は夢にでも会いに来てね(´∀`)

ポチッと

画像は2009.6 9才

 

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大切なパートナー(包丁)はKIYAとGLOBAL

2017-02-23 08:31:20 | ごはん

はじめてのマイ包丁は結婚祝いにいただいたKIYAのエーデルワイスNo.25でした。

上司とともに日本橋を訪れ「好きなものを選べ」と言われたのを覚えてます。

数ある中からNo.25を選んだのは刃と柄が一体となった美しさでした。

わたし、マメな方ではないので木製の柄はお手入れしきれないですしね。

 

それから数年後、少しずつ増えた仲間たち

GLOBALもやはり一体となっているのでお手入れが楽で食洗機も問題なく使えます。

 

パン切り包丁は↑と同じくKIYA エーデウルワイスシリーズから

 

 

この大切なパートナー達

長く付き合うにはキレイに研ぐのが大事ですよね。

でもわたし、自分ではどうやって研いだらいいのか・・・

以前はシャープナーを使っていたのですが思ったような切れ味にはなりませんでした。

ということで現在は、デパート内の木屋さんに持ち込み研いでいただいてます。

GLOBALも木屋さんで取り扱ってますしね。

切れ味はもちろんgood!野菜の千切りをするときは心地よさを感じます。

 

主婦歴15年

これから数十年もうまく付き合っていけたらいいなぁ。。。

 

そうだ!今日1本仕上がりの日だった!

迎えに行かなくっちゃヾ(*´∀`*)ノルンルン♪

 

 

 

 

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