採りたての生の椎茸も美味しいのですが、日光に当てることによって栄養価を増すので私は日干しにしていますが、春の椎茸は虫が出やすいので要注意ですね。
リン
カルシウムと協力して、骨や歯を強くする。成長や身体の修復に関わる生体機能 を調節する。脂肪や糖質の代謝をスムーズにする。
カリウム
細胞液の浸透圧を調整。心臓と筋肉の機能を調節。脳の働きを活発化。ナトリウ ムの排泄を促す。
マグネシウム
カルシウムと協力して筋肉の収縮を促す。神経の興奮性を鎮める。
亜鉛
皮膚骨格の発達に影響を与える。ホルモンの活性に影響を与える。味覚を正常に 保つ。有害金属の毒性を弱める働きがある。
銅
鉄の利用率を高める。色素を生成する。骨や血管壁を強くする。
食物繊維
血中コレステロールの減少や上昇抑制作用。大腸ガンや便秘を抑制する。
ビタミンD
カルシウムを骨に吸着させる。骨粗鬆症を予防する。
ビタミンB2
欠乏すると口角炎、角膜炎などにかかりやすくなる。
ナイアシン
欠乏すると皮膚炎、ベラグラなどにかかりやすくなる。
選挙運動も今日が最終日ですね、今は嵐の前の静けさ?今日は曇り?