でぃおんずのgoo ブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

新海苔

2015-12-12 11:40:42 | 健康・病気

週刊ごきげんカフェから~ (12月12日)

日本人に不足しがちなミネラルやビタミンを多く含んでいる。

特に、ビタミンB12(遺伝子の合成に関与してるビタミンであり、極度に欠乏すると、悪性貧血に陥る。また、貧血にならなくとも、赤血球や白血球の造血組織(骨髄)における発育に支障)特筆もの。

人体に必要なミネラルを多く含んでる海苔には、味覚異常を抑える働きのある「亜鉛」を多く含んでおり、その他、不妊症の改善にも一役ある。

昆布に含まれてる旨み成分の「グルタミン酸」、カツオ節の旨み成分の「イノシン酸」、シイタケの旨み成分の「グアニル酸」などが、たくさん含まれている為に美味しい。

海苔の細胞を包んでいる膜は非常に硬く、水をはじめ、旨みや香りの成分を通さないほど丈夫。

焼くことによって、膜の性質が変わって、旨み成分や水を通すようになり、はじめて美味しい味に。

コメントを投稿