時々韓国のインスタントの辛ラーメンを食べたがいつもの間にか日本のソバに代わった。両国においても古くは貧乏な人の食品であったが開発して韓国の冷麺のように多くの人の嗜好食になった。麺食は雑穀文化として稲作文化と調和してきたものである。数日間昼食にソバを食べているので今日は連食になるかも知れない。今日は日本の大晦日であり、年越しソバを食べる日だからである。
日本でハレの食として年越しソバを食べるのは韓国の結婚式など宴で麺「ククス」を食べて祝うことと対比される。一昔前まで韓国の結婚式では必ずともいえるほどククスを食べた。したがって結婚することを韓国語で「국수를 먹다(クッスを食べる)」という。麺の糸形が長いことが結婚生活が「黒い髪が白髪になるまで」永くという祈願する意味がある。寿命長生のために糸束を神に捧げるのもその意味として言われている。日本で年越しソバを食べる意味を語る一つが「永さ」であり、祝う場合が異なるが日韓においてハレの食であることは共通している。その程度の差は同じ国内での地域差のようなものである。日韓がいかに文化的にも近いか痛感する。
日本でハレの食として年越しソバを食べるのは韓国の結婚式など宴で麺「ククス」を食べて祝うことと対比される。一昔前まで韓国の結婚式では必ずともいえるほどククスを食べた。したがって結婚することを韓国語で「국수를 먹다(クッスを食べる)」という。麺の糸形が長いことが結婚生活が「黒い髪が白髪になるまで」永くという祈願する意味がある。寿命長生のために糸束を神に捧げるのもその意味として言われている。日本で年越しソバを食べる意味を語る一つが「永さ」であり、祝う場合が異なるが日韓においてハレの食であることは共通している。その程度の差は同じ国内での地域差のようなものである。日韓がいかに文化的にも近いか痛感する。