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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今年も「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」のオーダーを頂きました☆

2017年11月13日 08時17分17秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月13日(月)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨で路面は濡れていますが、上空には抜けるような青空が広がっています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は15度、最低気温は5度、降水確率は0~20%の予報となっています。

今年も地元酒蔵の協力のもと、「地酒を楽しむ会」が開催されます。

今年も主催者より、毎年好評を頂いている「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」の注文を頂きました。

といっても、ほぼ原価での提供です。

「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」を漬ける酒粕は、「地酒を楽しむ会」で地酒を提供してくれる蔵から頂いた酒粕です。

今回の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、地下タンクで夏を2回越させた超熟成の酒粕と1回越させた酒粕を混ぜ合わせて使用して10日程漬け込む段取りで進めています。

先週末に漬け込みをした「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、「地酒を楽しむ会」の前日に漬け床から取り出して袋詰めを行う予定です。


超熟成の酒粕に漬け込んだ「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」



今年の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」がどのように仕上がっているかは、「地酒を楽しむ会」の時のお楽しみにしておいてください。

また、漬物の梨屋本舗での販売は、「地酒を楽しむ会」でのご意見を聞きながらの販売とさせて頂きます。

予定としては、11月末以降の発売となります。

詳しくは、漬物の梨屋 齋藤真までお問い合せください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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