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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

孟宗竹が並び始めました☆

2017年03月20日 08時18分12秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月20日(月)春分の日の山形県酒田市は、昨日に引き続き暖かい春の日差しが降り注いでいます。

今日の天気は、晴れ、最高気温は11度、最低気温は4度、降水確率は終日0%、花粉の飛散量はやや多いとの予報となっています。

例年、3月下旬になると、国産の孟宗竹がスーパーマーケットに並びだします。

今年は先週あたりから、スーパーマーケットの店頭に九州産の孟宗竹が見えるようになりました。

小ぶりで値段が高く、庶民にはまだ高根の花です。

山形県庄内地方では、この時期になると孟宗竹を粕汁にして食べる習慣があります。

そのため、他地方では冬場に一番動きがある「酒粕」ですが、山形県庄内地方では3月下旬から5月下旬にかけてが一年で一番動きがある時期になります。

スーパーマーケットのチラシには、まだ孟宗竹が掲載されていないため、まだ本格的な需要期には入っていませんが、漬物の梨屋では、いつ大量注文が来ても良い様に準備を始めています。

昨日も、販売用の「練粕」を地下タンクより出して、攪拌機に入れ撹拌する作業を行いました。


「練粕」の撹拌(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



漬物の梨屋の「練粕」は、地下タンクで自然熟成させた「練粕」です。

自然熟成させた「練粕」には、アミノ酸やミネラル分が多く含まれ、味も体にも美味しい調味料となります。

自然熟成させた「練粕」は、一定時間撹拌することで、より美味しくなります。

「孟宗汁」には、是非、漬物の梨屋の「練粕」をお試しください。


自然熟成させた漬物の梨屋の「練粕」




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