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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

毎日のように民田茄子と格闘しております☆

2017年08月16日 07時46分11秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月16日(水)の山形県酒田市は曇り、時折小雨が落ちてくる時間帯があります。

今日の天気は、曇り、最高気温は27度、最低気温は22度、降水確率は10~30%の予報となっています。

お盆休みも終わりということで、今朝はお盆最後のお膳を仏様にあげて、その後お盆の飾り物の後始末、先程ようやく終わり市の清掃車に手渡して来ました。

さて、漬物の梨屋では、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」用の民田茄子の漬け込みを日々行っています。

民田茄子が取れる鶴岡地方は新盆のため、旧盆となる8月は市場なども通常に稼働していて、お盆期間中も日曜祝祭日以外は毎日入荷しておりました。

今年は、6月の低温で民田茄子の収穫も2週間程度出遅れたため今が最盛期、毎日のように民田茄子と格闘しております。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」用の民田茄子は、「民田茄子浅漬」用のものよりも小振りのものを漬け込みます。


民田茄子の漬け込みの様子



1日の入荷量は数十キロ程度と少ないのですが、塵も積もれば山となる方式で、地道に目標数量まで漬けていきたいと思っています。

そこで、心配なのが台風の影響です。

台風の強風で民田茄子の花芽が飛ばされると、その時点で民田茄子の収穫は終わりとなります。

今のところ山形県庄内地方は台風の影響をほとんど受けていませんが、先日の台風5号はヒヤヒヤものでした。

台風情報からは目が離せない日々が、当分続きそうです。

このまま順調に民田茄子が入荷することを期待しています。

順調にいけば、民田茄子との戦いは、10月初旬頃まで続きます。



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