漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

塩蔵の「堅瓜」を一番漬に漬け換えする作業を行っております☆

2017年09月01日 08時12分21秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月1日(金)の山形県酒田市は快晴、陽射しは強いのですが日陰に入ると涼しさも感じられます。

今日の天気は、晴れ、最高気温は25度、最低気温は16度、降水確率は終日0%の予報となっています。

漬物の梨屋では、今週、塩蔵の「堅瓜」を一番漬に漬け換えする作業を行っております。


入荷した堅瓜、水分を拭き取り一番漬に漬け換えます(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



毎年、契約で500kg程の塩蔵の「堅瓜」を、新物が出るこの時期に購入しております。

昨年仕入れた「堅瓜」が底を尽きかけている状態での入荷で、入荷後間髪入れずに一番漬に漬け換えを行っております。

今日でその「堅瓜」を一番漬に漬け換えする作業は終了、一段落となります。

一番漬に漬け換えた「堅瓜」は1か月程寝かせて、その後二番漬へと漬け換えを行います。

この時期に一番漬を行えたことで、新物の「堅瓜」は、お歳暮商戦に間に合いそうです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする