漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

しっかりとした保存管理を☆

2017年05月25日 08時21分28秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月25日(木)の山形県酒田市は、昨夜から降っていた雨は上がり曇り空となっています。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は23度、最低気温は16度、降水確率は10~60%の予報となっています。

今年は、5月中旬以降暑い日がが多く、山形県酒田市でも、日中は半袖でも十分過ごせる陽気の日が続いています。

こう暑い日が続くと、心配になるのが食品の管理です。

漬物も美味しく食べるには、しっかりした管理が必要です。

漬物の梨屋で販売している漬物には、保存方法の欄に「要冷蔵10度以下」と「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と書いてあるものがあります。

「要冷蔵10度以下」と書いてある漬物は、もちろん冷蔵庫で保存頂く必要があります。

問題は、「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と書いてある漬物です。

食品の表示において「常温」とは、25度以下の温度のことです。

25度以上の温度は、食品においては「高温」となります。

室温が25度以上になる可能性がある場合は、「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と書いてある漬物であっても冷蔵保存をお薦め致します。。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は、高温の場所に長時間放置してると辛み成分の発酵が早く進み、後に苦みが残る可能性がありますので、特にご注意ください。


漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



また、開封後は密封容器に入れて、冷蔵庫での保存をお願い致します。

漬物を美味しく食べて頂くためには、管理の方もよろしくお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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