残暑厳しい中、今年7回目のりんご栽培に行ってきました・・・3連休の行楽渋滞を避けて14日(金)~18日(火)の5日間です・・・
地元では”津軽りんご”の収穫が始まっています・・・わが畑にも受粉樹として津軽の木が3本植えられていますが、その津軽も少し収獲できました・・・すでに完熟して落下した実も・・・(>_<)・・・もったいない・・・
真っ赤になった津軽りんご
津軽りんごと飯縄山(収穫をお手伝いした畑より)
いつもの通り作業の開始は草刈りから・・・雑草はまだまだ元気です・・・
りんごの木の下で一休み・・・草を刈ると気持ちいい・・・(^o^)/
スイカも殊の外美味しいです・・・!!!
今時のふじりんごはこんな感じ!・・・まだまだ大きくなります・・・
太い幹の上に伸びた徒長枝を切り落とします・・・
すると葉が生い茂った木の中まで光が差し込むようになります・・・
飯綱町の初秋の景色を・・・
ソバの花です・・・もう終わりの時期・・・
刈り入れを待つたんぼ・・・遠望は斑尾山
志賀高原方面を望む!
残暑は厳しいものの空はもう秋です!
例によっての珍客・・・この珍客のお陰で徒長枝切の時には”しまへび様”に遭遇・・・脚立からころげ落ちました・・・(>_<)
この時期しか食べられない"早刈りそば”・・・美味しい!!(^-^)
実の大きさが小さな”高坂りんご”・・・
一般には「和りんご」と呼ばれ平安時代の中頃(918年)中国から渡来した粒の小さなりんごです・・・
このりんごを使った発泡ワイン「シードル」(りんご酒)が飯綱町で作られていて大変美味しいです!
秋空の下のりんご畑!・・・また来月来るよ~
これからの季節は台風の襲来が心配です・・・(^-^)