みそ姫伝

今日も、元気だ!みそ汁が上手い(^O^)/

桜茶(*゚▽゚*)孫も食べられるパウンドケーキ2種(*゚▽゚*)

2017-03-24 23:11:46 | Weblog
今年は、暖かくなったり、寒くなったりが何度もあり、いったい、本物の春はいつ?って言いたくなります。
でも、私のコップは、桜満開の春ヽ(´▽`)/

ほんのりと淡いピンクが、日本人の奥ゆかしさを見たような気がします(^^ゞ

このお茶にもピッタリのパウンドケーキヽ(´▽`)/
もちろん、孫にもOK(*゚▽゚*)
<<パウンドケーキ>>

<材料>
小麦粉150g
ベーキングパウダー5g
甘酒60cc
ヨーグルト50g
卵2個
バナナ2本
オリーブオイル大さじ2
砂糖50g
<作り方>
1.バナナをフォーク等で潰す。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを180度に余熱する。パウンドケーキ型の中に、クッキングシートを敷いておく。
2.ボールに卵を割入れ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.ヨーグルトを入れて混ぜる。
4.オリーブオイルを入れて混ぜる。
5.つぶしたバナナをいれて混ぜる。
6.薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込み、トントンと落とし、気泡を出す。
7.180度のオーブンで35分焼く。

そして、もっと簡単に少ない材料で作ろうと・・・
って、もう、ベーキングパウダーが無かったんです・・・
<<パウンドケーキ>>

<材料>
小麦粉100g
甘酒50g
無塩バター100g
卵2個
バナナ2本
<作り方>
1.バナナをフォーク等で潰す。小麦粉は、ふるっておく。パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。バターは、電子レンジで溶かしておく。オーブンを170度で余熱する。
2.ボールに卵を割入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中、甘酒を入れ、よく攪拌する。
3.小麦粉を入れ、今度は、切るようにさっくりと混ぜる。
4.溶かしバターを3回に分けて、入れ、さっくりと混ぜる。
5.つぶしたバナナを入れ、さっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、トントンとする。
6.170度のオーブンで50分焼く。

どちらも美味しかったです。
とくに、2回目のパウンドケーキは、砂糖を入れなかったですが、甘かったです。
砂糖なら100gですが、甘酒なら50gです。
バナナがあると、誤魔化せてしまうので、あまり入れたくなかったんですが、どうしても、使わざるを得ないバナナが4本ありました(^^ゞ
また、今回初めて、2つ目のパウンドケーキの時に、薄力粉を振るうの忘れて、3.のときに、だまだまのまま入りました・・・
さっくりとしか混ぜられないし、困ったもんだと思っていましたが、大丈夫でしたヽ(´▽`)/
個人的には、2回目のパウンドケーキの方が好きです。
手作りだと、何を入れるかが分かるのがいいですよね。
それは、みそにも言えます。
保存料とか防腐剤とか何も入れず、至ってシンプルです。
シンプル イズ ベストヽ(´▽`)/
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みそポンデケージョ(*゚▽゚*)みそぼうろ(*゚▽゚*)小松菜の肉みそだれ(*゚▽゚*)かぶの肉みそ煮(*゚▽゚*)みそ麻婆豆腐(*゚▽゚*)

2017-03-20 00:27:14 | Weblog
今まで、寝る前に書いていたブログ、山口に帰って来て、バタバタしていたら、寝る前にブログを書くという習慣が消えてしまいましたΣ(゚д゚lll)
今日こそ書くぞと意気込んでも、パソコンの前に座ると、眠くなり、何を書いていたのか、何が書いてあるのかわからなくなっていました。
この2連休で、少しまとめようと・・・
とりあえず、ダラダラ書きではなく、テーマごとに書きます。
今回は、みそ料理編となります。

<<みそポンデケージョ>>

フェイスブック友達のアップにとても美味しそうなお菓子が載っていました。
見ると、材料を揃えると、30分で出来ると・・・
今、孫も一緒に食べられるものを作るのに凝っています。
材料をみると、入れ替えれば、大丈夫そうだし、みそも入れても大丈夫そうでした。
それで、作ったら、とても好評でしたヽ(´▽`)/
今までで一番評判が良かったんじゃないかな?
<材料>
米粉100g
粉チーズ50g
卵1個
みそ小さじ1と1/2
オリーブオイル大さじ1
豆乳80cc
いりごま大さじ1
<作り方>
1.材料を揃え、オーブンを180度に余熱します。
2.粉以外をボールに入れ、よく混ぜてから、米粉、粉チーズを入れ、混ぜます。
 初めは、粉っぽいけれど、混ぜているうちにしっとりしてくるので、丸めて、クッキングシートを敷いたオーブン板に乗せる。
3.20分焼いて、完成。

<<みそぼうろ>>

山口のお土産に、みそぼうろがあり、これが美味しかったんです。
某ろってどう作るのかなってググったら、意外にも簡単そうだったので、作ってみました(*゚▽゚*)
もう少しふんわり気味にしたいので、今度、コーンスターチでも入れてやってみます。
トウモロコシ系をいれると、ふんわりすると聞いたので・・・
<材料>
片栗粉70g
砂糖大さじ1と1/2
卵黄1個
みそ大さじ1
豆乳小さじ1
<作り方>
1.オーブンを160度に余熱し、片栗粉以外をよく混ぜる。
2.片栗粉を入れて混ぜ、しっとりしたら、丸め、クッキングシートを敷いたオーブン板に乗せ、10分焼く。

<<小松菜の肉みそダレ>>

<材料>
ネギのみじん切り1/2本
すりおろしのニンニク小さじ1
ごま油小さじ1
ひき肉200g
みそ大さじ3
酒大さじ3
醤油大さじ1と1/2
みりん1と1/2
水100cc
小松菜1束と1/2束
<作り方>
1.肉みそダレを作ります。
 ネギのみじん切りとすりおろしのニンニクをごま油で炒め、いい香りがしてきたら、ひき肉を入れます。
ひき肉がホロホロになるまで炒めたら、みそ大さじ3酒大さじ3醤油大さじ1と1/2みりん1と1/2を入れて、満遍なく味がしみ込むまで炒め、水を入れ、しばらく煮てから火を止めます。
2.フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、塩小さじ1を入れ、(本当は、塩こうじを入れたかったけど、自宅になかったです)油に塩味をつけてから、洗って食べやすい大きさに切った小松菜を炒め、その上に1.をかけます。
小松菜は、炒めずに、茹でても良いと思いました。

<<こかぶの肉みそ煮>>

<材料>
葉付きのかぶ2株
サラダ油大さじ1
ひき肉100g
おろし生姜(チューブ)3cm
昆布だし200cc(前の日に昆布を水につけておくだけ)
酒大さじ2
みそ大さじ2
みりん大さじ2
<作り方>
1.かぶの葉は、サッと茹でて、4cm位の長さに切って、かぶは、厚めに皮をむいて、食べやすい大きさに切っておく。
2.温めた鍋にサラダ油を入れ、ひき肉とおろし生姜を炒めたから、かぶ・かぶの葉と炒める。
3.酒・みりん・みそを入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。
溶き片栗粉を入れなくても、ひき肉の脂で固まるかなと思い、入れていません(^^ゞ

<<みそ麻婆豆腐>>

<材料>
豆腐1丁
ねぎ1/2本(みじん切り)
ごま油大さじ1
ひき肉150g
みそ大さじ2
醤油小さじ1
水200cc
中華だし小さじ2
おろし生姜(チューブ)5cm
おろしにんにく(チューブ)5cm
<作り方>
1.豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジでチンし、水切りをする。(我が家は、600W1分)
2.1.に小麦粉少々を軽くまぶし、フライパンでごま油を温め、両面をじっくりと炒め、皿に取る。
3.そのフライパンで、ひき肉とねぎとおろし生姜、おろしにんにくを入れて炒めたら、水・中華だし・みそ・醤油を入れる。
4.3.に2.の豆腐を入れ、味をなじませる。
ところが、驚きです。醤油も忘れたのですが、ひき肉も忘れました・・・
ちょっと豆腐を凝ってみたら、ひき肉のことは、忘れてしまったみたいです。
家族は、無くても、美味しいとは、言ってくれましたが・・・
周年祭のカレーみそスープを作ってから、チューブに入っているおろしの生姜やにんにくが気に入ってしまいました(^^ゞ
本物でないと・・・という思いも大切ですが、忙しい主婦、簡単なのも良いです。

料理編、昨夜、途中で寝てしまいました・・・
年を感じるこの頃・・・(^^ゞ
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日刊県民福井新聞に載りましたヽ(´▽`)/

2017-03-20 00:07:40 | Weblog
昨年の4月から始まった米五社員によるみそ話の記事。
4月は、社長でした。
それから、世間の方々は、こんなことが知りたいのではないかと思われる内容で書いていきました。
新聞なので、一度、社内のみんなで確認し、投稿していました。
私は、バンバンあれこれ言っていました。。。
まだまだと思っていたのに、もう、3月。私の番。
ドキドキ
実は、小学校の卒業アルバムには、「新聞記者になりたい」と書いてあります・・・
あの頃は、何かを書くということが好きでした。
自分で考えたストーリーで漫画や小説(大げさ)を書いていたんです。
でも、漫画家とか作家とかになりたいと思ったことは、無かったんです。
高校で、理系に進んだ時点で、新聞記者なんて夢の夢でした。
部活は、ソフトボールでしたが、文芸部の友達が、ソフトボールの練習がないときには、おいでよと誘われて、
文芸部にも入部?同じ部屋、となりの部屋だったってことで、写真部、新聞部にも顔を出していました(^^ゞ
でも、私の記事なんてありませんでした。
だから、これが、新聞に載った初めての記事で、小学校の時の夢が叶ったってことになったかな・・・
恥ずかしいけど、嬉しいです(*゚▽゚*)

数日後、ますも証券の益永様から貴重なおはがきを頂きましたヽ(´▽`)/

1つのことで、3枚(*゚▽゚*)
内容は、ちゃんと読んでいないと書けないと分かりました。
すごいです。
朝は、まずは、全ての新聞をチェックし、その方へハガキを出されます。
また、他の雑誌、テレビ等でも、出されることがあります。
お忙しいのに、ずっと続けられ、本まで出されたって、本当にすごいです。
名刺交換をしたら、まず、その方にハガキを出すといいと講習会で習いましたが、ままならない状況です・・・
そんな自分を反省しつつ・・・

なんと、終わりかと思ったら、もう1年やるそうな・・・
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米袋で作るバッグ(*゚▽゚*)

2017-03-19 23:32:34 | Weblog
いつだったか、バッグを作りたいので、米袋を分けてくださいというお客様がいらっしゃいました。
2枚くらいお分けしたと思うのですが、そのお客様が出来たからと、持ってきてくださいました(*゚▽゚*)
素敵なバッグです。
もう、使われていました。
私は、店にいなかったため、実物は、拝見出来なかったのですが、店長に伝えてくれということで、スタッフが写真を撮ってくれていました。
とても残念です。
そこで、私も、米五にある米袋を取ってきて、作ってみることにしました。
いろいろ調べると、ミシンで縫うみたいです。
買い物袋なので、ミシンで縫うって当たり前ですよね。
でも、せっかく、米袋なので、のりとホチキスで何とかならないかなと、悪戦苦闘(^^ゞ

夜の12時を回ってしまいましたが、完成?

米袋の半分下を使います。
袋のマチを米袋のマチと同じ長さであれば、そのまま(私は、もちろん、そのまま・・・)
バッグの上の部分の太さは、お好みでいいので、印をつけて、折っておきます。私は、3cm。
米袋は、3枚重なっているので、外側の袋を5mmの所を外側に折り、先ほどの印をつけた所でまた外側に折ります。
米袋の内側2枚は、重ねたまま外側に折ります。
その間に持ち手をはさみます。
持ち手は、米袋の上に付いている袋を絞めるひもを使います。
これは、一つの袋に一つしか付いていないので、もう一袋いるんです・・・
持ち手の挟む位置を決めたら、ホチキスで止めます。
あとは、すべて糊付け。
洗濯バサミで押さえ込みます(^^ゞ
本当は、可愛い色や形のホチキスの芯を買って来て止めるといいと思います。
ミシンを出せばいいことなんですが・・・
ミシンも、糸の色で雰囲気も変わると思います。
私は、今、物産展で大阪に行っている長女が帰ってきたら、イラストを描いてもらおうヽ(´▽`)/
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みそ煮豆・みそ照り焼きチキン・みそパウンドケーキ2種ヽ(´▽`)/

2017-03-05 00:37:58 | Weblog
ここ最近、普段のことをし終わると、夜中の12時過ぎていますΣ(゚д゚lll)
やはり、次の日のことを考えると、ブログが書けなくて、私自身も悶々としていました(^^ゞ
明日は、休みですヽ(´▽`)/
しかも、主人の運転する車で、山口に帰省します・・・という事は、ずっと寝ていられる(*゚▽゚*)

11周年祭が終わってからは、なんだか、ちょっとだけ、あれこれと作りました。
まずは、みそ煮豆ヽ(´▽`)/

これは、フェイスブックで、大豆を水に一晩浸けておかなくても、すぐ出来る煮豆という事でした。
で、レシピを見ると、最初に酒と塩を入れるんです。
私は、先に甘味を入れないと、塩気の入った後からは、甘味は入らないって聞いていたので、驚きでした。
でも、レシピ通りに・・・って醤油をみそに置き換えました。

大豆200gは、一晩つけ込まないだけで、やはり、30分は、浸けておくみたいでした(^^ゞ
そして、水から茹でて、一度沸騰させて、お湯を捨て、大豆を洗い、また、水から火にかけ、20分煮る。
それから、塩小さじ1/2と酒20ccを入れて20分煮る。
それから、砂糖60gとみそ大さじ1醤油小さじ1を入れて20分煮る。
それから、フタを外して、水分が飛ぶまで、煮る。
と結構、時間かかりました(^^ゞ
私は、醤油の代わりにみそを入れたのですが、美味しかったです。
でも、醤油の風味も捨て難かったので、ちょっとだけ入れましたが・・・(^^ゞ
固めの煮豆になります。

そして、みそ照り焼きチキンヽ(´▽`)/

これは、鶏もも肉1枚を生姜の絞り汁で下味付けをし、ごま油でカリッと焼いてから、酒大さじ1入れ、中まで火を通す。
みそ大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・醤油小さじ1・水大さじ1をよく混ぜ合せたものを入れて煮詰めればOKです。

離乳食後期の孫も安心して食べられるパウンドケーキを作りましたヽ(´▽`)/

薄力粉100g・バーキングパウダー5g・米五甘酒ストレート150ml・バナナ小2本を混ぜて焼くだけです。
180度のオーブンで35分やきました。
これは、会社に持っていっても好評でした(*゚▽゚*)


米粉100g・ベーキングパウダー5g・オリーブオイル大さじ1・濃縮甘酒大さじ1・バナナ小2本・水大さじ1
を180度のオーブンで40分焼きました。
これは、内孫と外孫で、ほとんど食べてしまい、会社に持っていけなかったほど・・・

その2人は、同じ物で遊びたがる。。。可愛いです。


今日は、遅くなったので、これで、失礼します(^^ゞ
明日から、山口なので、また、ブログが書けなくなりますが、7日には福井に帰るので、また、すぐ再開しますヽ(´▽`)/
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米五店舗リニューアル11周年ヽ(´▽`)/

2017-02-26 23:22:18 | Weblog
2月25日土曜日に、米五の店舗リニューアル周年祭を開催しました。
いろいろ不備もあったけど、とりあえずは、成功した・・・と思っています(^^ゞ

福井テレビに出た次の日は、FBC福井放送の「おじゃまっテレ」でも、宣伝してきましたヽ(´▽`)/

ここでも、ADさんに
「昨年は、真ん中にグルグル回るのが、ついていたよね。」
と言われました。
1年も前のことで、たくさんの会社や店が、それぞれのPOPを持って、宣伝しているのに、覚えていてもらえて、嬉しいです。
たまたま、今年は、作成者の長女も一緒だったので、感動していました(*゚▽゚*)
今年も長女が作ったのですが、物産展と物産展の間で、まとまった時間が取れないので、工夫してましたね・・・
今年のPOPも好きです。

今日まで、ブログが書けなかったのは・・・
11周年祭に猪突猛進していました(^^ゞ
夜は、こめっこレターを書いたり、みそカレースープの調整をしたりしていました。

ビールでも飲まなくっちゃ(^^ゞ

前日は、朝から、みそカレースープ作りヽ(´▽`)/
社員さんから借りた大きめの鍋6鍋分作りました。
なんか。少量だったら、うまくいくし、みんなに美味しいって言ってもらえるのに・・・
あっ、よく考えたら、材料が足りない(T_T)
POPを描かないといけない長女に無理言って買いに行ってもらった・・・
本当に投げ出したくなる気持ちを抑えて、セッセッとジャガイモの皮むきしました(^^ゞ
写真は、ないけど、完食で、みんな美味しいって言ってくれたと報告を受けて、ホッとしました。

当日、10時前には、店の前で並んでいました\(◎o◎)/
みなさま、高級みそ「はまれ」みその詰め放題でした。
去年は、11時からと15時からの2回しか行わなかったのを、10時から15時まで、詰め放題をすることにしたんです。
だから、並ばなくても、出来るんです(*゚▽゚*)
でも、嬉しいですヽ(´▽`)/

で、私は、事務所で、声をかけてくださった方で、承認を得た方は、写真を撮らせてもらいましたヽ(´▽`)/
なんと、その中に、福井テレビのアナウンサー高田由布奈さんが、お子様を抱っこしてご来店くださったんです。
やっぱり、テレビに出られる方は、顔が小さくて、綺麗なんですよね。
FBやホームページでの写真なんて、くそくらえって感じ(^^ゞ

その量り売りは、後ろの工場でやっていました。

また、店の中は、

こんな感じで、すごい人に囲まれていました。

どれが、一押しなの?ってよく聞かれました。
私は、300個売る予定の「みそプリン」です。
これは、食べるとわかるのですが、なめらかで、本当に美味しいです。

でも、店の様子を見ると、
高級みそ「ほまれ」の詰め放題かな・・・
以前、だし入り味噌を売り出したら、すごく売れ、お客様からもご要望が多かったので、今回も出しました。
でも、今回は、「ほまれ」の詰め放題に流れちゃったかな、だし入り味噌は、そこまで売れなかったようです。
いろいろ反省しながら、次に続けたいです。

また、前日に、福井県の方が、外国人バイヤーさまを連れて、工場見学をしました。
アメリカ・フランス・ポーランド・中国・ベトナム・タイの方々です。
工場見学の写真には、間に合わなかったため、店内の様子です。

米五には、英語担当の吉岡くんがいるので、安心です。
というか、2~3人欲しいけど・・・(^^ゞ
次の日に新聞に出ていましたが、やはり、醤油の方に興味を持たれたみたいですね。
みそぷりんを食べて欲しかったなぁと思っています。

さっ、また12周年祭に向けて頑張ろう。
これも、みんな、お客様がわざわざ米五の商品を選んでくださるからですよね。
本当にありがとうございました。


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谷口屋さんの混ぜご飯(*゚▽゚*)オリーブ油しょうゆ餅(*゚▽゚*)福井テレビ出演ヽ(´▽`)/ピコ太郎(^^ゞ

2017-02-22 23:56:51 | Weblog
今朝のご飯は、簡単に、油揚げの谷口屋さんの混ぜご飯の素を使いました(*゚▽゚*)

侮るなかれ、これが美味しいんです。
谷口屋さんも言っていました。
ちょっと手を加えたら出来る料理の素というのが、今のお母さん方にウケるって。
一から料理するのは、嫌だけど、買ってきてそのままというのも嫌。少し手を加えて、食卓に出したいって。
他にも、後は、ルーを入れるだけのシチューの素とか、後は、みそを入れるだけという具沢山のみそ汁の素とか・・・
そんなときは、高いとか安いとか言わないのかな?
私は、特に若い時は、安く出来る方を選んでいたよな・・・
お惣菜なんて、もったいなくて買えなかったです。

朝のパンの代わりに、お餅を食べることにしました(*゚▽゚*)
お正月のお餅です。

醤油ときな粉の2つ。
醤油をオリーブ油しょうゆにしたら、美味しかったです・・・
かけ醤油として、テーブルに置いておくのもいいですよね。

今日は、ショッピングセンター「パリオ」で、25日に行う11周年祭の宣伝をしてきましたヽ(´▽`)/

素敵なアナウンサーの田島アナと倉地アナです。
実は、女性の方の倉地アナは、昨年、10周年祭の宣伝に出さして頂いたとき、やはり司会をされていました。
今日、初めてお会いし、「よろしくお願いします。」と挨拶をしたら、倉地アナから、
「昨年のPOPは、クルクルと矢印が回るすごいものでしたよね。」
と言われました(*゚▽゚*)
1年前のことを覚えてもらっていて、感激しました。
毎日、いろんな会社や店の人たちが、POPを持ってくるだろうに、そんな中、覚えてもらっていたのがすごいです。
実際に描いた長女がいたので、長女も喜んでいました。
手書きもいいですよね。今年は、コレです。


昨日から、東京に出張に行っていた主人のお土産です。


チョコペンで、自分の思いも書けるようになっています。
クッキーだけ食べたら、あまり甘くなく、上にチョコが乗っているのを食べると、ちょうどいいのかもしれません。
今の私は、
I have a freezer. I have a beer. wooo.
という気持ちです。やっぱり、ビールは、ヒエヒエでないと・・・
昨年のお歳暮セットの紹介の時、みんなで、ピコ太郎になりました。
そのとき、主人は、とても嫌がっていましたが、本当は、好きだったのね・・・(^^ゞ

明日も頑張ろうヽ(´▽`)/
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豆乳みそ汁(*゚▽゚*)

2017-02-21 23:51:24 | Weblog
私って、やっぱり、堅物日本人だなぁ・・・って思う。
豆乳とみそ汁とか、オリーブオイルとみそ汁とか、どんなに、体にいいよって言われても、心が動かないんです。
でも、長男や米五の社員が、豆乳みそ汁がすごく美味しいと言うので、やってみました。

豆乳みそ汁(4人前)
<材料>
野菜・・・冷蔵庫にあるもの(大根・人参・白菜・しめじ・・・)
油揚げ  1/2枚 
だし汁  500cc
豆乳   200cc
みそ   大さじ2
<作り方>
1.野菜は、食べやすい大きさに切る。油揚げは、油抜きをし、野菜と同じぐらいの大きさに切る。
2.鍋に出し汁と1.を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.豆乳を入れ、火を止め、みそを溶き入れる。

だけなんです。家族は、「ありじゃない。美味しいよ。」って言ってくれましたが、私は、普通のみそ汁がいいなぁって心で思っていました(^^ゞ

今日、娘が購読している小林麻央さんのブログを読ませてもらいました。
なんだか、ジ~ンとします。
一日でコレをしようとか決めていた事もやめてしまうと楽になったって・・・(違ったら、すみません)
そうか、私は、コレをしないと、アレをしてからでないとって思ってしまうのが、
自分を追い詰めるのかな・・・
もっと、自分を自由にしてあげるといいのかな?
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元気になるお土産(*゚▽゚*)

2017-02-20 23:46:41 | Weblog
今日、小さなお土産を頂きました(*゚▽゚*)
「しあわせこいこい やってこい」
そうですよね。幸せは、ただ待っているだけじゃなくて、呼び込まないといけないんですよね。
なんだか、そう思いながら、午後、店に出ると・・・
エプロンの胸に付けている人形のアップリケを下さった方に、もう一度お会いして、ちゃんとお礼を言いたかったんです。
そしたら、その方が、また、はまなみそを買いに小松から来てくださいましたヽ(´▽`)/
で、後ろには、仲良くさせてもらっているアロマハウスのママさんとそのお母様(*゚▽゚*)
そして、ポレポレパン屋さんの女将さん(*゚▽゚*)
思う、そしてそれを口にするだけで、変わって行ったみたいですよね。

で、思い出したのは、長男が幼稚園の時のこと。
長男は、幼稚園まで、横浜に住んでいました。
公園デビューとういう言葉は、まだなかったけど、高層団地で、赤ちゃんは、いっぱいいたので、まず、どの公園に行こうかっていうのは、悩みました(^^ゞ
まっ、結局、住んでいる目の前の公園にしたんですが・・・
横浜の団地は、働いているお母さんって、あまりいなかったので、幼稚園が終わると、下の子も交えて、誰かの家になだれ込んで遊びました。
子供は、子供。お母さんは、お母さんでおしゃべり。
あるとき、子供たちが、お母さんの料理自慢をしていたので、耳を澄ませて、聞いていました。
ある男の子、「僕のお母さんって、すごいんだよ。お湯を入れるだけで、美味しいスープが出来るんだよ。」って。
それは、それは、とても誇らしげに・・・
幼稚園や保育園の先生って、子供から、家庭の情報を聞いて、面白いだろうなって思いました。
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イースト菌無しのパン(*゚▽゚*)名古屋づくり(*゚▽゚*)ハート型油揚げ(*゚▽゚*)オリーブ油しょうゆ(*゚▽゚*)ワックスがけヽ(´▽`)/

2017-02-19 21:41:05 | Weblog
ここ数日、夜は、なんだかバタバタしていて、パソコンも立ち上げることも無かったのが、悔しいです(^^ゞ

先日、イースト菌とベーキングパウダーを間違えて、ちっとも膨らまなくて、石のように硬いパンが焼きあがりました・・・
ところが、クロワッサンという雑誌に、強力粉とベーキングパウダーでパンを作りレシピが載っていました。

だから、発酵させず、すぐに焼きます。

見た目通り、硬めですが、よく噛むと、ジワ~ッと美味しさがにじみ出て来て、私は、その外側の皮?が好きです。
中は、フワ~っという感じではありませんが、柔らかいです。
30分で出来てしまうパン、休みの日に、「あっ、朝ご飯用のパンがない!!」なんてときも大丈夫です(^^ゞ

1週間の名古屋丸栄百貨店での福井物産展を終えて、福井に帰ってきた長男のお土産ヽ(´▽`)/

名古屋づくりは、すでに、次男からもらっていて、飲んじゃったけど、
この2本セットは、シャチホコの箱に入っているのがミソです(*゚▽゚*)
今日も、米五の店舗に、観光客の方が買いたくなるお土産のセットがあるといいという話でしたが、このことですよね。
ビールそのままでは、お土産にしにくいけれど、箱に入っているだけで、お土産になるし、そう高くもないので、あちこちに配れます。
フムフムと思いながら、飲み干しましたヽ(´▽`)/

生命保険会社の総会に出席した主人、総会のお土産が、谷口屋さんの油揚げでしたヽ(´▽`)/
いつもの厚いのは、フライパンで焼いて、大根おろしで食べました。
なんで、こんなに美味しいんだろう・・・私って、日本人だなぁって・・・
薄めの油揚げもありました。なんと、ハート型です。バレンタインデー用?

これは、あげジャガにしました。

この油揚げとジャガイモと玉ねぎと人参だけです。
でも、まさか、そのまま煮る訳もいかず、ハート型の油揚げ、切り刻んで・・・Σ(゚д゚lll)
夕飯の時、義母が、「在後(ざいご…田舎という意味?)のほうには、一丁煮というコト~とそのまま切らずに煮るのがある。」と言っていました。
それって、一人1枚食べるんかな?
そのコト~と煮たのを食べてみたい(*゚▽゚*)

次の日は、フク醤油さんの役員会で、「オリーブ油しょうゆ」という新商品を持って帰りました。
特にレシピもなく、いろいろ調べると、スパゲティなどに使えると・・・
へ~、どうなんかなぁなんて思いながら、作ったスパゲティが美味しかったヽ(´▽`)/

薄切りの玉ねぎとベーコンを炒めてから、茹でたスパゲティも炒め、ちょっとだけ塩コショウをして、
このオリーブ油しょうゆをまわし入れ、最後に溶き卵をクルッと入れ、すぐに火を止めます。
これが、美味しい・・・
で、サラダ用に、酢を混ぜてドレッシングにしても美味しかったです。
酢と混ぜずにかけても、美味しい・・・なかなかやるねヽ(´▽`)/

だけど、150ml850円(税抜き)は、高いかな?
きっと、東京のオシャレなマダムが買うんだろうな。
他にも、にんにく味と煮干味があるので、楽しみです。

いよいよ、今の店舗のリニューアル11周年祭が1週間後に迫ってきました。
いろいろお得な情報満載のDMを郵便局に出しに行って来ました。

早く出してしまうと、前の土曜日に勘違いされる方がいらっしゃるので、いつも1週間前に出します。
それまでに、チラシやPOPで、お知らせはしております。
このDMを当日お持ち下さると、米五オリジナルクリアファイルをプレゼントします。
いやぁ、ワクワクします。
皆様でお越し下さいね(*゚▽゚*)

昨夜、誘われるまま、食事会に行きました。

楽しくためになるお話をツマミに、美味しい料理、いいもんですね。
横山工藝さんと、小林大伸堂ローズストーンさんと、加賀製粉さん。
業種が違うから、いろんな話が聞けます。
で、最後に集合写真を中居さんにお願いしようと思っていたのに、気が付いたのは、帰りの最中・・・(T_T)
でも、本当に楽しかったですヽ(´▽`)/

この土日は、荒れた天気になると言われていましたが、今日の福井は、晴れました。
なので、店のワックスがけには、ぴったりの日となりました。

ピッカピカです。これだけで、ハイテンションになります。
でも、滑って、転ばないように気を付けよう・・・(^^ゞ
今日は、日曜日で、米五の店舗は、定休日です。
なかなか、平日は、日常の仕事に押され、新事業の勉強だとか話合いの時間が取れません。
で、今日、行いました。
全然、強制ではなく、来たい人だけって感じだったのが、予定のない社員は、みんな出社してくれました。
本当にありがたいことです。
お昼は、近くのレストランで食べたのですが、すごく混んでいました。
座席数24ぐらいを2人でやっているので、大変そうですが、この混み方、羨ましいです。

料理も手を抜くことなく、美味しかったです。

明日からは、少しずつ毎日書こうと思っています。
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