みそ姫伝

今日も、元気だ!みそ汁が上手い(^O^)/

満塁男駒田選手、味噌ダルへ投球ヽ(´▽`)/後は、霞んでしまった・・・

2017-01-20 23:39:59 | Weblog
今日も、手作りみそ教室が行われました。
なんと、13時半からの教室に、13時過ぎにご来店下さった方が・・・本巨人の駒田選手です・・・
驚きも、驚き、ビックリコロンです(°д°)
とっても気さくな方で、写真撮りOK、フェイスブックアップもOKで、ずっと笑顔です。
奥様もご一緒で、本当に綺麗な方です。
まぁ、野球選手って、女子アナと結婚されるのが多いですものね・・・
お連れの方合わせて、4名様で、工場見学を希望されていました。
もし、時間あったら、みそ作りも体験したいということでした。
なんと、時間が出来たみたいでヽ(´▽`)/
全ての工程を4人でされました。
まずは、塩切りこうじ作り。これは、米こうじと塩をよく混ぜます。
米こうじは、発酵し、塩は、発酵を抑えるため、偏らないよう満遍なく混ぜるのがコツです。

奥様です(*゚▽゚*)
投げ込みも、左手でスパンと・・・
サインは、右手で・・・

米五に飾ってありますヽ(´▽`)/
終了後、工場見学をされました。

昨日、福井に泊まり、今日の4時の電車で東京に帰られるそうです。
なんか、体験をしたいとホームページを検索していて、米五を見つけて、予約されたそうです。
でも、駒田なんて言われていないので、まさか、まさかの大事件(^^ゞ
興奮した午後でした。

先日、NHKのためしてガッテンという番組で、トマトは、冬が美味しいってやっていました。
トマトの旬は、夏で、この寒い時期は、トマトは美味しくないと思い込んでいました。
でも、サラダには、不可欠だと、毎朝、無理にでも食べていました。
ふと、そうだ、ストレスを与えるとトマトが美味しくなるし、その印は、トマトに白い筋が付いているって言ってたなぁ・・・と
朝、食べようと思ったトマトを見ると、白い筋が・・・ヽ(´▽`)/

そういえば、美味しいかも・・・
トマトの味がついているかも・・・(^^ゞ

焼き芋には、細めのサツマイモが焼きやすいので、細いサツマイモから使っていました。
すると、太いサツマイモだけ残りました・・・
でも、きっと美味しいからと、1合のご飯を炊くのに、その400gはあるデカイサツマイモも入れました(*゚▽゚*)
一応、塩こうじ大さじ1、入れました。水は、米1合用と一緒で・・・

完全にサツマイモでした・・・(^^ゞ
やっぱり、米1合にサツマイモ400gは、多いです。

外は、まるで台風のようです。
雷も風もすごく、駒田選手は、ひどくなる前に帰られて良かったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は、孫の誕生日ヽ(´▽`)/

2017-01-18 22:30:52 | Weblog
1月18日は、長男の子どもの誕生日です。
福井新聞の子どもの写真の所にも、

載っています。
そして、夕方の福井放送のニュース番組での「ハッピーバースディ」のコーナーにも・・・

実は、長男は、午前中まで、さいたま市の大宮そごうにて、福井物産展の対応をしていました。
今日は、初めての誕生日ってことで、ここに間に合うよう帰りました。
昨年は、生まれたときは、物産展の最中で、誕生から3日後ぐらいに福井へ帰れたのかな?
番組終了後は、アナウンサーさんとの記念撮影ヽ(´▽`)/
川島アナウンサーに、私のことを言ったら、わざわざ山田アナウンサーを呼んでの撮影(*゚▽゚*)

嬉しいです。
本当は、私もその場に行くつもりでした。
ちょっと月曜日の雪のひどい日に、玄関先で転んでしまって・・・
今も、顔がヒリヒリしたり、足や腰が痛かったりと、いつになく落ち込んでいました・・・(^^ゞ
でも、もう元気になりました。
孫に、一升餅を入れたリュックを送りました。
これを担いで歩くと、一生、食べることに困らないと言われています。

って、どうも、これは、福井ではなく、山口の方の風習?
でも、近所のお餅屋さんにお願いしたら、よく注文があると言われていたし、
半年早い米五従業員のお子さんも、1歳の誕生日に、一升餅を担がせたって言っていました。
最近は、SNSで拡散され、地方の風習も、あっという間に、全国版?
福井の義母は、あまり知らないみたいでした。
山口の母は、一升餅を担がせないと・・・って言っていました。
昔は、今みたいに、リュックではなく、風呂敷に入れて背中に担がせたみたいです。
2kg、ちょっと重いかな?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「本能寺ホテル」(*゚▽゚*)初キングバーガー(*゚▽゚*)昨日の続き、松本組ヽ(´▽`)/名入ハガキヽ(´▽`)/

2017-01-15 22:57:14 | Weblog
昨日、松本公民館での講座に全てをたくしていたんでしょう・・・
今日は、もう、体が動きません・・・
でも、無事、昨日が終わってよかったです。
足を引きずるようにして、気になっていた映画に行ってきました。「本能寺ホテル」
最後まで、笑いのドタバタ物かな?
歴史は変えられないし、信長自身が自分の未来をしってしまうと、どう動くのかなって思っていたので、いたのが、
私の納得のいく終わり方で、すごく嬉しかったです。
それに、初のキンギバーガーをほうばりながら・・・(*゚▽゚*)

これは、昨年4月にオープンした福井駅前のハピリンに出来たキングバーガー。
当時は、すごい行列で、しかも、ハンバーガー1個1000円って聞いていました。
1000円のハンバーガーを並んで食べるの?って感じでした(^^ゞ
でも、「並んでないよ、撤退する前に味だけでもみといたら?」と言われたので、今日単品で照り焼きなどを買ってみました。
そしたら、これって、安かったです。普通の値段のバーガーもあるんですね。

昨日の松本組の講座の写真、まったく撮ることをわすれていました。
もう、半分以上の方が帰られた後に、何時かな?って時計代わりに携帯を探したとき、思い出しましたΣ(゚д゚lll)
写真、撮っていない・・・
いつも、講座の写真をアップされている吉川さんですら、あっ、写真撮るの忘れた。。。って(T_T)
昨日の写真は、最後、残っていた方の写真です。
24人のうち、22人の参加でした。
あの悪天候の夜に、よく皆さん来ていただいたと感謝しています。

次男の写真をもらった昨日、次男の結婚式の時のお嫁さんのブーケの押し花が届きましたヽ(´▽`)/

私は、生花を押し花にすることができないですが、
押し花を飾ることは、好きです。こんな仕事につきたかった・・・

また、ますも証券の益永さんから、名前入りのハガキをいただきましたヽ(´▽`)/

頂くと、やっぱりうれしい(*゚▽゚*)
また、張り切って、何かに載るようなろうって思います。
こんな人喜ばせ術を私もしっておきたいなぁ・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

松本組(*゚▽゚*)

2017-01-15 00:06:16 | Weblog
今日の夜7時から8時半まで、松本公民館で、甘酒を中心とした話、実演をしてきました。

そして、なんとおろうことか、この私が、写真を撮り忘れました・・・
この写真は、終了後で、もう、帰られた方もいました。
それでも、出席者は、22名いらっしゃいました。

私は、雪がひどくて、道は、凍っているし、なんだか、早めに行くつもりが、バタバタとなりました・・・
結局、バタバタのまま、講座も始まり、バタバタのまま、終わったって感じです(^^ゞ
話したかったことの半分も話せていないかもしれないです・・・
皆さん、とても真剣で、椅子に座っていたのに、私のところまで近付いて来られます。
もう、嬉しい限りです。
実は、一番元気で、綺麗でいるはずなのですが・・・
腰を痛めて、うまく歩けないし、風邪をひいてしまい、咳が出たり、鼻水が出たりと、本当に申し訳ない状態でしたが、
松本組の皆さんの元気パワーのおかげで、無事、終わることが出来ましましたヽ(´▽`)/
松本公民館の主事さんは、みんなお元気です。
その元気が、職員全員に伝わり、また、みんなが元気にんるのです。
いいですね。

夜は、次男夫婦からもらった凄そうな入浴剤を使うと決めてあったのです。

そして、はいろうと思ったそ、のときに、
LINEが来て、長男、次男夫婦長女で夕飯を食べに行っていると聞き、運命を感じました・・・(^^ゞ


続きは、明日(^^ゞ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

100回目のみそ祭り(*゚▽゚*)そごう大宮店での物産展(*゚▽゚*)手作り帽子ヽ(´▽`)/

2017-01-12 22:31:42 | Weblog
今度の1月のみそ祭りは、すごいですヽ(´▽`)/
なんと、100回目になります。
10年前にこの店をリニューアルオープンして、30日は、味噌の日ということで、毎月30日は、みそ祭りをしようと決めました。
それが、続いて、100回まで来たっていうのが、自分なりに感動しています。
最初、店を始めたときは、何も知らなくて、全部の商品の価格表を書きながら、その商品の勉強をしました。
お客様に何を聞かれても、戸惑わないように・・・
ただ、みそ祭りは、3月・12月は、行っていません。
3月は、私に子ども4人居たため、県外の大学に行くとか、進級する準備とかで、とても忙しかったからですが、
4人目が卒業しても、行わないまま(^^ゞ
他にも、長男や次男の結婚式、親戚の結婚式等で、みそ祭りを行わないことがありましたが、
それでも、続けてこられて良かったです。

今回の炊き込みご飯は、えっと言うものが入っていますヽ(´▽`)/
手作り味噌教室を土曜日に、また、午前中にするので、とても人気で、ほとんどいっぱいかな?

今日から18日まで、埼玉県さいたま市にある「そごう大宮店」で、福井の物産展をやっています。


実際に手に取って、いろいろ話を聞いて、味見して、納得してお買い物ができます。
また、フェイスブック見たよとか、米五のブログ見たよとか言うと、越前おみそ汁がもらえるみたいです(*゚▽゚*)
販売しているのは、私の長男と長女です。
今思うと、小さい時は、この2人は、とても大人しくて、人見知りもすごかったのに、今では、そんな影も見当たらないです(^^ゞ
私も一緒に販売したかったです。

去年、生まれた3月に作った次女の子供用の毛糸の帽子。。。
なんと、すごく小さいと思ったのに、今、ピッタリ(*゚▽゚*)

笑顔で被っているのが嬉しいです。
長男とこのは、作り直さないと・・・(^^ゞ
で、また思うのが、父のこと・・・
父は、私が小さい時に、いろいろ毛糸で編んでくれたんです。
でも、男のせいか、目がきつくて、毛糸だけど、フワァって感じではなく、重って感じなのも嫌いだったし、
縫い物も、なんか、「縫い目がきつく感じ、結局、着ませんでした・・・
父の前だけでも、着れば良かったなぁって思いました。
父の作ったものは、とても丈夫で、孫のパジャマなんて、4人着て、何度洗濯しても、どこもほころびは、無かったです・・・
テイッシュケースだけは、使ってた(*゚▽゚*)
実際に、その場の立場にならないと分からないことや気付かないことがありますよね。
もっと想像力をたくましくしないといけない・・・

もう、さっきから、雷がひどくて、そこに落ちたんじゃないかと思わせる・・・
あすの朝が、怖いかも・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

愛媛からのお客様ヽ(´▽`)/切干大根みそ煮(*゚▽゚*)大宮物産展は明日からヽ(´▽`)/

2017-01-11 22:58:35 | Weblog
やはり、ブログは、夜、あっ、今日はこんなことがあったよなぁって思い出しながら書くのがいいですよね(^^ゞ

昨日、店に行ったら、たくさんのお客様で賑わっていました。

ついつい、「どちらからいらっしゃったんですか?」と声を掛けると、
四国の愛媛からで、「うずき連」という阿波踊りのチームの仲良しグループだそうです。
毎年、年に1回は、どこかに旅行に行かれるそうです。
何年か前にも、こちらにいらしてくださったそうですが、日曜日だったためにお休みだったそうです・・・
今回、たまたま、10日がみんな休みになったので、再チャレンジしてくださったそうで、感激です。
しかも、ホームページは、よく見ていらっしゃるそうで、社長がパ~と店を通り抜けた時に、
「今日は、11時半から永平寺の集まりがあるんですよね。」
と、私より詳しい(^^ゞ
私は、「11時から13時まで、外出でいない、お弁当はいらない、送ってくれたら、車はいらない。」の情報しか知りませんでした(^^ゞ
私は、車を使うのか、ご飯がいるのかの情報でいいもんなぁ・・・
いろいろ話していたら、いっぱいみそをご購入くださいました。
見ていると、夫婦で同じ趣味だと、いろいろ活動出来そうです。
私が、ヨサコイをやっていた頃は、私と娘だけだったし、(主人は、見にも来なかったような・・・)
仲良く、定年後を過ごすのであれば、出来るだけ、同じ趣味だといいですよねヽ(´▽`)/

昨日の夕飯は、切干大根を煮ました。
煮ているとき、味が足りないと思ったので、みそを入れてみましたヽ(´▽`)/

意外とみそ味も合います。
やっぱり、あれっ、今日の味は、決まらないと思ったときは、みそを溶けばいいのかも(^^ゞ
しかも、冷蔵庫の整理も出来ます。
何気に、打豆もいれ、郷土感を出すことも、忘れません(*゚▽゚*)

本日、1月11日の朝、長男と長女は、大宮に向かいました。

1月12日から18日までの「そごう大宮店」での福井物産展の対応をします。
お近くの方、是非、行ってみてくださいね。
店では、買えない極味という味噌も売るはず・・・
自宅では、ちょっと淋しいママです(^^ゞ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

愛媛からのお客様ヽ(´▽`)/切干大根みそ煮(*゚▽゚*)大宮物産展は明日からヽ(´▽`)/

2017-01-11 22:58:35 | Weblog
やはり、ブログは、夜、あっ、今日はこんなことがあったよなぁって思い出しながら書くのがいいですよね(^^ゞ

昨日、店に行ったら、たくさんのお客様で賑わっていました。

ついつい、「どちらからいらっしゃったんですか?」と声を掛けると、
四国の愛媛からで、「うずき連」という阿波踊りのチームの仲良しグループだそうです。
毎年、年に1回は、どこかに旅行に行かれるそうです。
何年か前にも、こちらにいらしてくださったそうですが、日曜日だったためにお休みだったそうです・・・
今回、たまたま、10日がみんな休みになったので、再チャレンジしてくださったそうで、感激です。
しかも、ホームページは、よく見ていらっしゃるそうで、社長がパ~と店を通り抜けた時に、
「今日は、11時半から永平寺の集まりがあるんですよね。」
と、私より詳しい(^^ゞ
私は、「11時から13時まで、外出でいない、お弁当はいらない、送ってくれたら、車はいらない。」の情報しか知りませんでした(^^ゞ
私は、車を使うのか、ご飯がいるのかの情報でいいもんなぁ・・・
いろいろ話していたら、いっぱいみそをご購入くださいました。
見ていると、夫婦で同じ趣味だと、いろいろ活動出来そうです。
私が、ヨサコイをやっていた頃は、私と娘だけだったし、(主人は、見にも来なかったような・・・)
仲良く、定年後を過ごすのであれば、出来るだけ、同じ趣味だといいですよねヽ(´▽`)/

昨日の夕飯は、切干大根を煮ました。
煮ているとき、味が足りないと思ったので、みそを入れてみましたヽ(´▽`)/

意外とみそ味も合います。
やっぱり、あれっ、今日の味は、決まらないと思ったときは、みそを溶けばいいのかも(^^ゞ
しかも、冷蔵庫の整理も出来ます。
何気に、打豆もいれ、郷土感を出すことも、忘れません(*゚▽゚*)

本日、1月11日の朝、長男と長女は、大宮に向かいました。

1月12日から18日までの「そごう大宮店」での福井物産展の対応をします。
お近くの方、是非、行ってみてくださいね。
店では、買えない極味という味噌も売るはず・・・
自宅では、ちょっと淋しいママです(^^ゞ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最後のお休みは、料理三昧?夜は、甘酒スムージーヽ(´▽`)/

2017-01-10 11:01:46 | Weblog
自宅のネットが、繋がらなくなり・・・今までも、しょっちゅうネットが切れて、泣くことがしばしば(T_T)

ということで、会社で書いてます。
朝、起きたら、すぐに焼けるように、仕込んでおいた鶏のちぎりパンを焼きました。
これは、以前は、よく焼いていたし、孫の腕みたいだったので、孫にプレゼントしたり・・・
どれも、あまり焼き色がつかなかったので、わざわざ、強力粉を上に振りかけずに焼いたら・・・
今回だけ、焼き色がつきました(T_T)

チャボみたいな(^^ゞ
でも、焼きたては、美味しい。
残りは、今朝、薄切りにピザトーストにしましたヽ(´▽`)/

実は、前の日に、鯖味噌煮缶炊き込みご飯をしていました。

美味しかったです。
鯖味噌煮缶が1個しかないけど、家族みんなで食べたいと思ったら、炊き込んでしまえば、誤魔化せますよね(*゚▽゚*)
米1合に対して、鯖味噌煮缶1缶で、他には、何にも入れなくて大丈夫です。
水は、鯖缶の中に美味しい汁があるので、その汁を入れてから、その米の号数の水を入れてください。

夕食は、リベンジパエリア(*゚▽゚*)

大成功と思いきや、主人は、まだ、スペインに届いていないパエリアって(# ゚Д゚)
やっぱり、ムール貝とか、エビの大きながあるといいかなぁって。

夜は、甘酒スムージー(*゚▽゚*)
<<リンゴと赤ピーマンの甘酒スムージー(2人分)>>

<材料>
リンゴ    1/3個
赤ピーマン  1/8個
甘酒     大さじ1
水      90cc
<作り方>
1.リンゴは、薄切り、赤ピーマンは、荒いみじん切りにする。
2.全部を合わせて、スムージーにする。

美味しかったので、ピーマン嫌いの長女に黙って飲んでもらいました・・・
でも、すぐ、「あっ、赤ピーマン入ってる・・・」と拒否されましたΣ(゚д゚lll)
これくらいなら、ピーマン嫌いの小学生でも、飲めると思いますヽ(´▽`)/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

福井芦原温泉の入浴剤(*゚▽゚*)甘酒スムージーヽ(´▽`)/

2017-01-09 00:22:40 | Weblog
今日、買い物していたら、福井芦原温泉の入浴剤が入っているというのを見つけました。
草津や登別など、国内で有名な温泉は、専用の入浴剤がありますが、
芦原温泉をみたのは、初めてでした。
年末、娘たちと行ったグランディア芳泉の温泉を彷彿させようと・・・
他の温泉のと袋が違うなぁと思いながら、芦原温泉のピンク色の袋を開封すると・・・
お湯がピンク色になりましたΣ(゚д゚lll)
あれっ、無色じゃなかったっけ?
なんだか、ちょっと悲しくなりました。
主人は、カニを茹でた汁でもイメージしたのではと言っていましたが・・・

今日の甘酒スムージーは、
<<リンゴと小松菜の甘酒スムージー>>

<材料(2人分)>
リンゴ     1/4個
茹でた小松菜  2株
甘酒      大さじ2
水       90cc
氷       1個
<作り方>
リンゴは、皮をむいて、8等分に切り、塩水につけておく。そのリンゴを薄切りにしておく。
茹でた小松菜も、荒い小口切りにしておく。
材料を全部入れて、スイッチONヽ(´▽`)/

今回は、甘酒を大さじ2入れてみました。
もっと甘いって思うのかと思いましたが、普通の甘さでした。
小松菜だから、甘酒を大さじ2にしてみただけなんです(^^ゞ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年初工場見学(*゚▽゚*)初甘酒スムージー(*゚▽゚*)初いもきんつば(*゚▽゚*)七草粥ヽ(´▽`)/

2017-01-07 23:38:38 | Weblog
5日から、平常通りに営業を始めた米五です。
今日は、土曜日。
山口から戻ってきたので、店に出ました・・・
あっ、今年初の工場見学をしていましたヽ(´▽`)/
福井の商工会議所青年部の方で、とても熱心にきいていました。
なんか、あるのかな?・・・(^^ゞ

11月頃から、いろいろ甘酒を作ったり、使ったりしていましたが、年末バタバタになり、ちょっと遠ざかっていました。
久しぶりに、甘酒スムージーを作りました。
と言っても、買い物にも行っていないので、大した食材もありません・・・
でも、見つけましたヽ(´▽`)/
色もとっても綺麗です。
<<みかんとニンジンの甘酒スムージー>>

<材料(2人分)>
みかん   1個
サラダ人参 小1/2ほん
甘酒    大さじ1
水     90cc
氷     1個
<作り方>
1.みかんは、皮をむいて、白いスジを綺麗に取る。(歯に引っかかって、美味しく飲めません)
2.サラダ人参は、皮をむいて、適当にみじん切りにしておく。(普通の人参でも、OK)
3.スムージーの機械に、1.と2.と甘酒と水と氷を入れてスイッチON
これも、今年初スムージーヽ(´▽`)/

今日は、1月7日。
お正月からご馳走を食べ過ぎていて、大変そうな胃腸を休めるためのお粥で、春の七草を入れます。
最近は、良い物があります・・・

お粥を作ったら、これを入れて、5分くらい蒸せばいいのです。
私は、1cm角に切ったカブの実を入れました(*゚▽゚*)
なんと、出来上がった写真を撮り忘れ、ワサワサと食べてしまいました・・・
胃腸は、休まったかな?

夜も10時を過ぎた頃、長女が知り合いからもらったと、大野のいもきんつばを持って帰って来ました。

これは、希少なもので、朝早く大野まで行かないと、買えないし、すぐ売れきれるんです。
きんつばって言ったら、アンコよって思っていましたが、優しいサツマイモの味がちょうどいいんです。
さっき、テレビで、干し芋の作り方を言っていたのですが、
やはり、サツマイモは、じっくりと加熱しないと、デンプンが糖に変わらないそうです。
電子レンジなどで、チンでは、美味しくならないんですよね。これは、私も経験済み(^^ゞ

明日から2日お休み(*゚▽゚*)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加