Humdrum++

ツリオヤジのメタシンな日々 ~ 沖釣りの他、お酒、Bグル、温泉、ロックなどノージャンルな話題でいかせてもらいます。

梅乃家 [竹岡]

2009-01-24 15:39:42 | 竹岡ラーメン
時化で船は出ないわ、車は凹むはでふんだりけったり
これじゃ自分があまりにもかわいそう。
傷心を癒すには、やっぱりラーメンでしょう(^^)。



やはりラーメンと言えば黄色い看板だよね、って看板じゃないか^^;。



やってきたのは梅乃家さん。(前回のブログはこちら)



ここはいわゆる竹岡ラーメンの元祖と言われるお店。
特徴はたくさん^^;。
スープのダシは取らない、煮豚の煮汁をお湯で割るだけ。
麺は乾麺。薬味にはたっぷりのタマネギ。前にもこんなこと書いてたな^^;。

ちょっと値段が上がったようです。
大チャーシューメン(750円)にやくみ(50円)を注文。



これが麺。
乾麺の味わいです^^;。
チャーシューのほかの具は、メンマと海苔が入ってます。



チャーシュー。
これは掛け値なしに旨いっ!
しかも、量がたくさん。丼の中からゴロゴロ出てきます。
二郎と比べても遜色ないブタの量ですよ。



スープは豚肉のダシが利いています。
ジロリアンの方々にもオススメ。
端っこチャーシューもごろごろ、これが醤油が染みててまた旨い。

醤油は、タマサ印の宮醤油
この醤油は誰でも買えます、うちでも今使ってます(^^)。



塩分摂り過ぎなんて気にせず、スープ完飲!



現在の営業時間は10:00-19:00、火曜日がお休み。
前に来たときは8:30からの営業で、朝は天羽漁協の漁師さん御用達でした(^^)

[梅乃家]
富津市竹岡401


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10 コメント

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Unknown (チホリ)
2009-01-24 16:13:58
お久し振りです!
梅乃家さん、いつもお墓参りで近くを通るのに行ったことがないんですよね…
女性一人でも入れそうですか??

宮醤油は親戚です^^
喰いたい (volvo)
2009-01-24 16:16:29
梅之家のラーメンが食いタイ!

タマサの醤油も切れっぱなし、やっぱり早めに釣りに行かねば;;
いいなー (あっきー)
2009-01-24 16:24:13
梅之家のラーメン 知ってはいても食べたこと無いんですよねー。行く機会もないし・・・

乾麺というところが興味津々なんです
竹岡ラーメン (びしま)
2009-01-24 19:53:58
まだまだボリュームたっぷりなんですね。^^

30年以上前だったかな、私らも噂聞いて・・・
チャーシュー山盛りで麺が見えないなんて・・・^^;
ちほりさんゑ (calm)
2009-01-24 20:05:29
おっ久しぶりー!(^^)。

梅乃家はテーブル席or座敷オンリーなんで、相席を気にしなければ、女性一人でも入れると思いますよ。
フレンドリーなおばちゃんが2,3人いて、雰囲気は明るいです。
二郎みたいに、どよ~ん、もくもくわしわし~、とした雰囲気ではないです^^;。

ただ、凄い混んでる。
昨年は2回ほど、行列の長さにうんざりして諦めたことあります。
今日も開店30分前(9:30)で、4番目。食べ終わる頃には店の外で5,6人の列ができていましたが、昼過ぎだと20人近く並びます。
行くなら朝一がオススメかも?

なんと、宮醤油は親戚なんだー、びっくり(@_@)。
美味しいお醤油がいつでも手に入りそうだねー(^^)。
volvoさんゑ (calm)
2009-01-24 20:08:01
タマサ醤油は、富津の本店限定販売かなと思ってたけど、館山道のハイウェイオアシス富楽里の1F売店にも置いてありました。

でも、あっちの方に釣りにいかないとダメですね^^;。
あっきーさんゑ (calm)
2009-01-24 20:12:52
この日わたしは朝早く着いて、駐車場で仮眠してたんですが、その後に来て開店前に並んだ車のナンバーが習志野と野田。
千葉県内だけど、けっこう遠くから来ている人が多いようです。
みんなラーメンだけ食べに来ているのかな...??^^;

やっぱり梅乃家は、乾麺とスープのバランスが独特であの人気なんでしょうね。
近くの鈴屋は竹岡ラーメンでも、麺は細い生麺で、ぜんぜん違うラーメンという印象を受けます。
鈴屋↓
http://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/bdab9062ada42d06ddd66470020e98d3
びしまさんゑ (calm)
2009-01-24 20:17:11
あの煮豚ごろごろラーメンは、きっと二郎の豚Wよりも歴史が長いんでしょうね^^;。

豚自体も良い肉を使っているんでしょうね、臭みなんかまったくなくて美味しい豚です。
店の外には、一斗缶にたっぷりのラードが固められて捨てられていました。煮豚を作るときに出た脂でしょうか。
あれをラーメンにちょこっと乗せてくれたら...てのは路線が違うか^^;;。
きゃぁ~ (カナカナ)
2009-01-26 15:35:34
スープまで!すごく美味しいのですね!

伝わりますが、塩分控えめにですよ~
カナカナちゃんゑ (calm)
2009-01-26 23:35:12
おぉ、ここにコメントがくるか(^^)。
このラーメン、豚がごろごろ、玉葱てんこ盛り、変なラーメンですよ、でも美味しい。
千葉ラーメンは変わったのたくさんありますよ、あつしさんと食べ歩いてみなはれ~!!

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