Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

マンステール

2008-02-01 19:47:00 | 食べ物あれこれ
珍しくチーズの写真を。
チーズはワインのお友達、というか親友、というか嫁さん、というか兄弟、というか...。
ワインとチーズはどうしようもなく相性が良いです。

で、チーズには硬いのやら柔らかいのやら、白カビやら青カビやら、いろんな種類のがあるんだけど、これはその中で、ウォッシュタイプと呼ばれるやつ。
チーズの表面をを塩水やお酒で洗って、悪玉菌をやっつけて善玉菌を残す。そして善玉菌がチーズを発酵させてくれるって寸法です。
このタイプ、昨年秋の天ぷら船にもひとつ持ってきました。

この写真は有名なウォッシュチーズで、フランス産のマンステール(Munster)。
色はがんもみたいで、おでんのネタと間違えそう(^^)。



ウォッシュタイプはとってもクリーミィなチーズが多くて、わたしは大好き。
でも、うちの家族は嫌いみたい^^;。

美味しいチーズと美味しいワインと美味しいパンがあれば、もう幸せです。

にほんブログ村 グルメブログへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメン二郎 武蔵小杉店 [... | トップ | ラーメン専門店ザボン [海老... »

コメントを投稿

食べ物あれこれ」カテゴリの最新記事