DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

キッチンオリジン@住吉

2017年04月19日 | そばうどん
酒屋が傍らで、売ってる酒をちょいと飲ませる。



果物屋が傍らで、搾ったジュースをちょいと飲ませる。



ヤキトリ屋は店頭で、焼いた串をちょいと食わせて、



肉屋は軒先で、揚げたコロッケをちょいと食わせる。



そして製麺屋は立ち食いカウンターで、打ったそばをちょいと食わせるのだ。



実にいいものである。

そこには表には出てこない暗黙のやりとりがある。



こんなトコですいませんねえ。という店側と、
ごめんねーココちょっと借りるねー。という客側と。



言葉にするワケではなく、そっけなく。
そんなお互いを慮る粋なやりとりが好きなのだ。



さて。去年辺りから本格的に、弁当屋が傍らで、作った弁当、ラーメンやうどんもちょいと食わせている。

もちろん利便性で押し進めてゆくのも決して悪いコトはない。のだが



自分の「好き」とは違う、そう、あの好きなやりとり感が、どこか置き去りにされてしまっていた気がしたのであった。




ま、そんなコト考えてココ利用する人、いないでしょうけどね(笑)










ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 山崎商店@新田 | トップ | 小池屋@亀戸* »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。