DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

寿司藤@加須

2017年04月17日 | 弁当・惣菜・デリカ
加須の駅から市役所へと伸びる道すがらで見かけた



一軒の持ち帰りの寿司屋。



最近急激に寿司っ食いを開花させ始めた子供らが捨て置くハズもなく(笑)



止まらぬ買って買ってコールに



じゃ梅をひとつ(笑)



受注後、中で職人さんが握る寿司。

てっちゃんずし魚考、これまで旅で出会ったうまい寿司同様に、そこにはチェーン店やスーパーの寿司とは明確な差があった。

それは握った後、一度も冷やされていない、というコト。
見落としがちだが、うまい大衆寿司の大切なトコだと思う。



ネタの鮮度やら種類、大きさばかりが取り沙汰されるが、寿司の一番はシャリだ。
そしてこの一帯の置目として、そのシャリが相当でかいという点も良かった。

なんとなく梅さんが握る寿司ってこんな感じかな?なんて思いながら。
つか子供と取り合いしながら食べるのがすごく似合う寿司なのであった(笑)







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