いつもはトマト、リンゴ、キュウリ、レタス、しそにんにくと茹で卵のサラダを作って食べてるっすが、「このところレタスが高騰してて1玉200円以上するようになったっす。トマトも高くなったっすが、出来るだけ安いトマトを探して冷蔵庫に常備してるっす。冷蔵庫の野菜室はいつもパンパンっす。(^^ゞ
こないだ冷蔵庫のレタスがなくなりどうしようかと思ったっすが、他の野菜で代用するしかないっす。レタスの代りに安い時に買っておいた大根と人参を加えることにしたっす。白とオレンジ色を加えてカラフルになったっす。(^^ゞ
【作り方】まず卵のとがった方をスプーンの底でコンコンと叩いてからたっぷりと水を入れ小さい鍋にそっと入れ火にかけるっす。叩くことで茹で上がった時薄皮が剝がれやすくなるっす。茹で時間10分で半熟15分で硬めの茹で卵になるっす。茹で上がったら穴空きおたまで掬い冷水に放り込むっす。(^^ゞ
茹で卵を作る途中お湯の沸騰が始まったら穴あきお玉に半分に切ったトマトを乗せ数秒間浸してから櫛状に半分に切ると簡単に薄皮が剥けるっす。つまり湯剥きするってことっす。トマトの皮が好きな人は湯剥きしなくてもいいっすから櫛状に切ったトマトを器の端に入れるっす。輪切りが好きな人は輪切りにしてもいいっす。(^^ゞ
リンゴは洗って皮が付いたまま3分1を切り取り更に半分に切って櫛状にするっす。櫛状のリンゴをスライサーで薄く切って器に落とすっす。指で摘まんでた部分は棄てずにデザートの方の器に入れとくっす。リンゴは酸化が早くほっとくと直ぐ茶色になるっすからさっさと次のキュウリを早く被せなくちゃいけないっす。(^^ゞ
キュウリ先っぽを数ミリ切り落とし、スライサーで30回から40回スライスしてリンゴの上に被せていくと大体5cm程度短くなるっす。キュウリを被せることでリンゴの酸化が多少防げるっす。(^^ゞ
次に大根を薄く輪切りにし、皮を剥いてなるべく細く千切りにし手で軽く絞ってキュウリの上に被せるっす。緑の丘の頂上に雪が積もった感じになるっす。(^^ゞ
続いてニンジン洗って皮は剥かずに使うっすが、まっすぐ輪切りにすると直径が短くなるっすから、斜めに楕円状に切って更に大根と同じように千切りにし大根の上に乗せるっす。雪の中にオレンジ色の花が咲いた感じっす。(^^ゞ
これらの脇に皮を剥いた茹で卵を半分に切って彩よく並べるっす。忙しい時は丸ごと器に乗せればすいいっす。整列させたらここでサラダ全体に好みのサラダドレッシングを掛けるっす。最後にスタミナ満点のしそにんにくを数個乗せれば出来上がりっす。(^^ゞ
続いてデザートっす。嫌いだったヨーグルトを何とかして食べようと思い季節の果物を入れて作ってるデザートっす。(^^ゞ
【作り方】櫛状に切ったリンゴを更に縦に半分に切り1cm間隔で切って器に入れたら直ぐにリンゴが見えなくなるまでヨーグルトをぶっかけるっす。(^^ゞ
今回は去年の秋に冷凍しといた巨峰といちごを使ったっす。冷凍した巨峰5個をさっと水で洗い水分を振り切ってから等間隔に並べるっす。別に冷凍ぶどうでなくても最近安くなった輸入ぶどうを使ってもいいっす。(^^ゞ
3個のいちごのヘタを取りさっと水で洗い半分に切ってぶどうとぶどうの間に並べていくっす。すると半分に切ったいちごが一切れ余るっすが、口に放り込んでもいいし細かく切って真中に置いてもいいっす。(^^ゞ
綺麗に並べたらミックスフルーツソースを真中に掛けたら出来上がりっす。果物は季節や値段によって適当に買って使えばいいっす。なんたってバナナが一番安いっすが、バナナばっかりだと脂肪が気になるっす。(^^