みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

10月のお料理教室

2016-10-18 08:56:02 | グルメ



   いつも発酵食品を使った料理を教えてもらっています


   旬の食材は むかご   かきのもと  里芋・・・


   甘酒を主とした調味料に切干大根を半日つけるだけで 美味な漬物ができた


   むかごは炊き込みご飯で・・・塩麹と醤油で味を調える


   かきのもとは癖がなく  サラダでも添え物でも酢の物でも。。 さっと酢水でゆがくと色がきれい


   重ねにスープを教えてもらいました  土の上にできた野菜は鍋底へ


   半分づつ(玉ねぎとかね)は真中へ  土の中の根菜は上に重ねてことこと煮る


   そのスープをベースに 色んな料理に使えます   便利で簡単 保存もきくし ありがたや





   デザート  盛り付けが楽しかった  お花とハーブが綺麗


   干しいちじくというのも 初めて食べた  よくパンに入っているあれでしたわ


    おいしかった  ためになった  よかった
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