咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

長岡生姜醤油+味玉@ご当地ラーメン 巡

2017-10-18 23:15:00 | ラーメン
最近は残業続きでお疲れモード。
今日も夕方から外出してて戻ったらまた仕事しようかと思ったのですが面倒くさくなったのでそのまま直帰することに。
家からはどうせ残業になるだろうから夕飯は食べてきてとのことだったので帰り道にこちらへ寄りました。



堀川町の「」さんです。
またもや限定狙いです。

着いたのは19時53分です。
お店に入ると先たまたまなのか先客後客ともになく静かなひとときに。
スタッフも店主さんおひとりでやってらっしゃいました。

今月の限定は21日まで新潟五大ラーメンのひとつ『長岡生姜醤油』(780円)です。
以前秋葉原の「青島食堂」さんで食べたことがあります。
もちろんこれを注文しましたよ。



厨房からほのかに生姜の香りが漂ってきますね。
と思っているうちに出てまいりました。

ではいただきます。
いい色をしたスープから飲みます。
豚のゲンコツや鶏ガラと一緒に生の生姜を丸のまま煮込んでとった醤油味。
とってもコクがあるのに後から生姜のすっきりとした風味がすーっとやってきます。
なんとも気持ちいいっ!



麺は多加水の中太縮れ麺です。
この縮れ具合がスープをきれいに絡めとって啜るたびに生姜の味わいが喉を通って五感を刺激します。



デフォの具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、ナルト、ねぎです。
しっかりした食感の煮豚チャーシューにとろとろになったほうれん草、どれもいいですね。





スタンプカードのポイントがたまってたので味玉をトッピング。
ちょっとかための黄身でしたがおいしかったですよ。



卓上にあるおろし生姜を入れて味変。
てか生姜の風味が一層強まって生姜好きな私としてはもっ最高。
体がぽかぽかしてきますね。



ずるずると麺を啜りスープもぐびっと飲み干してごちそうさま。
いやはや生姜の良さをたっぷり楽しめました。
まさかこんなかたちで長岡生姜醤油を食べられるとは思いませんでした。
店主さんのチャレンジ精神に感謝です。

お会計の時チラシをいただきました。
なんと27日に開店2周年を迎えるとのこと。
おめでとうございます\(^o^)/
それを記念して23日から27日まで『白河中華そば』(780円)を提供されるそうです。
こりゃ意地でも食べに行かなきゃ!




お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-2
電話番号 076-224-4788
営業時間 平日11:00~15:00、18:00~25:00(金曜日は~26:00)
     土曜日11:00~26:00
     日曜日・祝日11:00~22:30
     ※L.O.は各30分前
定休日 不定休

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