昨日は日中は家の用事を片付けをして夕方からは仕事。
お昼ごはんのタイミングを逃したので仕事へ行く前に気になっていたこちらへ遅い昼食を食べに行ってきました。
新保本にある「一世風靡」さんです。
我が家から行くには微妙なところにあるのと月曜定休なことから来たのは何年ぶりだろうというくらい記憶がない。
決して避けてたわけじゃないんですがね。
着いたのは午後2時53分です。
ほとんどおやつの時間ですなw
お店に入るとカウンター6席にテーブルが3卓。
先客2名に後客3名と人のことは言えませんがこの時間でも来てるもんですね。
お店は店主さんと奥様らしき女性の2人でされてました。
豚骨が売りのこちらですが今回のお目当ては期間限定メニューを。
『さんまの煮干しそば』(700円)です。
今が旬のさんまを、しかも煮干しを使ったラーメンってすごく気になるじゃないですか。
置いてあったジャンプのこち亀最終回を読みながら待ちます。
ジャンプ・マガジン・サンデー・チャンピオンの四大週刊少年誌がそろって置いてあるとはすばらしい!
(チャンピオン愛読者の個人的感想です)
5分ほどで出てきました。
盛り付けがきれいですね。
ではさんまの煮干しそばいただきます。
スープは黄金色に輝く清湯スープ、きれいな油が光っています。
豚骨等をブレンドせずさんまの煮干しからとったスープは思ったよりもさんまの苦味などがなくキレがあって飲みやすい。
これは芳醇な味わいですな。
麺は自家製麺の中細麺です。
シコシコといい感じですね。
スープとの相性もばっちりです。
具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ほうれん草、ねぎです。
チャーシューは身がほろっと崩れる軟らかさ。
メンマがちょっと薬っぽく感じたのは気のせいかしら?
ぐびーっとスープを飲み干してごちそうさま。
さんまというからもっと野趣あふれるものかと思ったらかなり上品な仕上がりでした。
でも文句のつけようがないおいしさでした。
またこれで700円というのもコスパ高いですね。
しばらく足を運ばなくてすいませんでした。
ほかのメニューもいろいろ気になりますね。
これからはできるだけ通うようにします。
お店の詳細:
住所 金沢市新保本5-119
電話番号 076-249-6128
営業時間 平日11:30~14:30、18:00~22:00(オーダーストップ21:30)
土日祝日11:30~16:00
定休日 月曜日、木曜日夜
お昼ごはんのタイミングを逃したので仕事へ行く前に気になっていたこちらへ遅い昼食を食べに行ってきました。
新保本にある「一世風靡」さんです。
我が家から行くには微妙なところにあるのと月曜定休なことから来たのは何年ぶりだろうというくらい記憶がない。
決して避けてたわけじゃないんですがね。
着いたのは午後2時53分です。
ほとんどおやつの時間ですなw
お店に入るとカウンター6席にテーブルが3卓。
先客2名に後客3名と人のことは言えませんがこの時間でも来てるもんですね。
お店は店主さんと奥様らしき女性の2人でされてました。
豚骨が売りのこちらですが今回のお目当ては期間限定メニューを。
『さんまの煮干しそば』(700円)です。
今が旬のさんまを、しかも煮干しを使ったラーメンってすごく気になるじゃないですか。
置いてあったジャンプのこち亀最終回を読みながら待ちます。
ジャンプ・マガジン・サンデー・チャンピオンの四大週刊少年誌がそろって置いてあるとはすばらしい!
(チャンピオン愛読者の個人的感想です)
5分ほどで出てきました。
盛り付けがきれいですね。
ではさんまの煮干しそばいただきます。
スープは黄金色に輝く清湯スープ、きれいな油が光っています。
豚骨等をブレンドせずさんまの煮干しからとったスープは思ったよりもさんまの苦味などがなくキレがあって飲みやすい。
これは芳醇な味わいですな。
麺は自家製麺の中細麺です。
シコシコといい感じですね。
スープとの相性もばっちりです。
具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ほうれん草、ねぎです。
チャーシューは身がほろっと崩れる軟らかさ。
メンマがちょっと薬っぽく感じたのは気のせいかしら?
ぐびーっとスープを飲み干してごちそうさま。
さんまというからもっと野趣あふれるものかと思ったらかなり上品な仕上がりでした。
でも文句のつけようがないおいしさでした。
またこれで700円というのもコスパ高いですね。
しばらく足を運ばなくてすいませんでした。
ほかのメニューもいろいろ気になりますね。
これからはできるだけ通うようにします。
お店の詳細:
住所 金沢市新保本5-119
電話番号 076-249-6128
営業時間 平日11:30~14:30、18:00~22:00(オーダーストップ21:30)
土日祝日11:30~16:00
定休日 月曜日、木曜日夜