咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

どて和えそば&鶏めし@麺や 神やぐら

2014-03-18 20:37:30 | ラーメン
目がしばしばしてくしゃみが止まらない。
今年もまた花粉症になってしまいました><
そんな本日午後は仕事で外出、雨降って花粉が飛ばないのがせめてもの救いです。
で遅いお昼はこちらでいただきました。



元菊にある「神やぐら」さんですね。
今日もがっつりいただきましょうかね。

今日はこの春限定のメニュー『どて和えそば』(780円)をいただいきます。
大阪名物の土手焼をインスパイアして誕生したというまぜそば、果たしてどんなお味か気になるところ。



午後2時5分に到着してまずは食券を購入。
お店に入ったら結構な入り、席の半分以上は埋まっていました。
スタッフはいつもの皆さんでした。

お姉さんに食券を渡してニンニク少なめでお願いしました。
あと金沢情報のクーポンで鶏めしをつけてもらいます。

待ってる間も次々とお客さんはやって来ます。
遅い時間でも人気がありますね、通し営業にしてもいいんじゃないの?

10分ほどして出てきました。
見るからにこれはうまそうな予感がするぞ。

まずは麺だけちゅるりと味見。
平打ちの太麺でいいもっちり感です。
和えやすいように平打ちにしたんでしょうかね。

麺の上には土手ダレがかかって真ん中に卵黄がのっかり白ねぎが添えてあります。
スパイスも結構ふりかけてありますね。
あとほぐした豚チャーシューも入ってます。

これを一気にぐちゃぐちゃかき混ぜます。
するとジャージャー麺みたいな感じになりました。
お、牛すじ肉も入ってますね。





混ぜたところでずるずると啜ります。
濃厚でスパイシーなたれがうまいのなんの!
ニンニク醤油が入っているのが利いてますね。
麺にもなめらかに絡んでどんどん喉を通っていきます。

鶏めしは豚めしと同様ほぐした鶏チャーシューに甘くどいタレがかかってます。
小ぶりなんであっという間に食べられます。



麺があっという間になくなりました。
残った土手ダレも残さずいただきました。
これ、麺食べ終わったあとに白いごはんぶち込んで食べてみたいわあ。

今日もごちそうさまでした。
大阪の味を見事にアレンジしたコテコテな一杯、気に入りました♪
4月下旬までの期間中にもう一回は食べたいなあ。


お店の詳細:
住所 金沢市元菊町17-13
電話番号 076-221-0044
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:30~22:30
定休日 無休
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする