咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

牡蠣そば特盛り(大)@中華そば 秋生

2014-01-21 16:18:10 | ラーメン
今日もお休み。
なので月曜定休の「秋生」さんでお昼をいただくことに。
冬の味覚のひとつである牡蠣、この牡蠣の煮干しを使った中華そばを限定で出しているとのことで楽しみです。



開店直後に到着、入ったら2番客でした。
お店は店主さんと女性スタッフ2名での営業です。

メニューを見るとありました。
トッピングの違いで『牡蠣煮干しそば』(並750円・大850円)と『牡蠣そば特盛り』(並950円・大1050円)の2種類。
『牡蠣煮干しそば』はねぎ、鶏ちゃーしゅー、メンマ、春菊、ゆずがトッピング、『牡蠣そば特盛り』は広島産大粒牡蠣が2個、ねぎ、舞茸、鶏ちゃーしゅー、春菊、もち、ゆずとなっています。
ちょうど今日は給料日なのでここは奮発して『牡蠣煮干しそば』を大でお願いしました。

後からも続々お客さんはやって来てあっという間にほぼ満席状態に。
いつもながら凄い人気ですね。
と思っていると10分あまりで出てきました。

湯気が立ち牡蠣の香りがふんわり漂ってきます。
それじゃあいただきますか。

牡蠣煮干しを使った醤油スープをごくり。
口の中いっぱいに牡蠣の風味が広がっていきます。
こりゃうまいぞ!

麺は中太ストレート麺ですね。
コシはもちろん、小麦の風味がしっかりと出ていてスープとの絡みも上々。
大盛りにして正解でした。

トッピングは先に紹介したとおり。
鶏ちゃーしゅーは低温調理されたものでしっとりと柔らかくておいしいです。
おもちは薄切りのものが添えられていてスープに浸すと柔らかくなるタイプ。
そして牡蠣の身ですがこれがもうぷりっぷりでかじるとじゅわっと牡蠣の旨みがあふれてきます。
トッピングされた春菊やゆずが牡蠣の苦味を和らげてくれます。



牡蠣のエキスを逃してなるものかとスープも全部飲み干しました。
う~んおなかいっぱい!
牡蠣の滋養でなんだか元気になったような気がします(^o^)
今日もごちそうさまでした。


お店の詳細:
住所 金沢市米泉町1-64
電話番号 076-227-8208
営業時間 11:30~14:30、18:00~21:00(水・木・日)、18:00~22:00(金・土)
定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)
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