咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

海老とん@ラーメン 吟とん

2014-01-17 19:41:00 | ラーメン
一昨日郵便受けに入っていた金沢情報を読むと久々のラーメン特集があるではないですか!
すると毎回期待を裏切らない限定メニューを出す「吟とん」さんが新春限定の『海老とん』(750円)を出しているとのことでいてもたってもいられません。
というわけで本日仕事で外出した折、行ってまいりました。



雪が舞うなか開店直後に到着。
それでもすでに先客は3人いるではないですか。
お店はまだ早いからかスタッフは男性と女性の2人体制でした。

カウンター席に座ってスタッフのお姉さんに海老とんがあることを確認してお願いしました。
金沢情報のクーポンを出すと100円引きになるのでお得ですよ。



本を読みながらしばし待ちます。
待ってる間もお客さんは次々やってきますね。

待つこと10分あまりで出てきました。
なんともにぎやかなトッピングですな。
POPの写真とはちょっと感じが違うのはご愛敬w



海老粉入りの混ぜダレが別添の器に入っています。
これをお好みでかけて混ぜていただくようです。
北陸産甘海老を焙煎して香味油を抽出したというタレは、一口味わってみると海老の香ばしさとコクが口の中いっぱいに広がってきますね。



麺は平打ちの縮れ麺です。
これは混ぜるのも容易で食べやすくていいですね。
タレもよく絡んで甘海老の風味がたまりません。

トッピングなんですが海老とんと言うだけあって濃厚エビマヨ、桜エビ、エビ揚げ玉、桜エビ玉子と海老絡みのものがいっぱい。
桜エビ玉子は外側が桜エビのきれいなピンクに染まっていて食べるのが惜しいくらい。



それ以外にも炙り極上ほぐし肉、うずら、鰹節、とろーりチーズ、ネギ、白髪ネギ、赤唐辛子と盛りだくさんで色鮮やか。
混ぜて食べるのがもったいない。
なので最初は混ぜずにお上品にいただき、後でまぜまぜしてわしわしといただきました。
混ぜると海老だけじゃなく複雑に絡み合った味わいがやみつきになりそう。
でもチーズの味はしなかったな、もしかして入れ忘れた?

ぺろりと平らげごちそうさまでした。
やはりここの限定は外れなしです。
これはまた食べたくなるな。
新春限定なのでいつまであるのかわからないから早めに再食しとかないとね。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休
コメント
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